TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.06.2016 Кобкарн Ваттанаврангкут: «Россияне поднимают наш туризм»

Кобкарн Ваттанаврангкут: «Россияне поднимают наш туризм»

Недавно в Таиланде прошла очередная Международная туристическая выставка TTM. На ней подводились итоги прошлого года и были представлены предложения по отдыху в году нынешнем. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с человеком №1 в тайском туризме, министром туризма и спорта Кобкарн Ваттанаврангкут.

– Вы довольны итогами года прошлого и как в нынешнем году развивается туристическая отрасль Таиланда?

– Я очень довольна результатами. В 2015-м доходы от туризма, которому принадлежит весомая часть в экономике нашей страны, превысили $42 млрд. Таиланд посетили 29,8 млн. иностранных туристов, что на 20% больше, чем в 2014-м. За неполные же шесть месяцев года нынешнего туризм уже принес стране $68 млрд., из которых 44 млрд. – благодаря иностранным туристам. Доходы от туризма за год нынешний выросли на 20%по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. За 4 месяца зафиксировано 11,6 млн. иностранных прибытий, что на 14% превышает аналогичный показатель года прошлого. Число туристов из стран Европы (2,5 млн.) выросло на 8, 8%, из США – почти на 14%. Только из одного Китая к нам прибыло 3,4 млн. туристов, что на 27% больше, чем годом ранее. Китай по туристическим прибытиям стоит на первом месте, Малайзия – на втором, Корея – на третьем, Япония – на 4-ом.По итогам года нынешнего мы планируем принять 32 млн. иностранных туристов.

– Прошлый год, как и начало нынешнего, оказался весьма сложным для российского туризма. Из-за падения национальной валюты и доходов большинства наших граждан, многие россияне отказались от поездок в другие страны. Испытал ли Таиланд падение турпотока из России?

– Мы знаем о вашем кризисе и ваших проблемах. Действительно, в конце 2014 года и в 2015-м наблюдалось снижение числа туристов-россиян во многих странах, в том числе и в Таиланде. Однако, за 4 месяца нынешнего года число прибытий туристов из России (более 443 тысяч) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом года прошлого более чем на 15%. И россияне стоят на первом месте среди европейцев по числу прибытий. Доля же россиян от общего туристического потока в Таиланд, составляет почти 4% – и это немало. Россия по числу прибытий занимает сейчас 6-е место, опередив США, Великобританию и многие другие страны. И мы этому очень рады. Россияне поднимают наш туризм, несмотря на большие экономические проблемы, происходящие в России. В связи с ростом турпотока из России мы планируем увеличить бюджет, выделяемый на продвижение и рекламу Таиланда в РФ.

– Таиланд очень хорошо известен в России как зимнее пляжное направление. Какие еще виды туризма надо продвигать для привлечения россиян?

– В первую очередь культурный туризм. У нас много памятников культуры и архитектуры, которыми интересуются российские туристы. Активный туризм: у нас можно сплавляться по рекам, заниматься трекингом и велосипедными прогулками, дайвингом и спелеологией. Очень интересны поездки к небольшим горным племенам, живущим на границе с Мьянмой. В нынешнем году мы будем активно предлагать во многих странах, в том числе и в России, спортивный туризм. У нас уникальные возможности для занятий многими видами спорта круглый год. В Таиланде более 300 гольф-полей, более 5000 залов для занятий тайским боксом, который, кстати, очень популярен среди россиян. Мы предлагаем 4 вида спортивного туризма: для профессионалов, массовый, реабилитационный и для пассивных туристов. И все эти виды наверняка будут востребованы среди российских граждан.

А еще мы предлагаем комбинированные туры по Индокитайскому полуострову. За один тур можно посетить Таиланд-Мьянму или Таиланд-Камбоджу. Или Таиланд-Вьетнам. В результате договоренностей с моими коллегами из этих стран россияне, как и другие иностранные туристы, без проблем смогут за одну поездку познакомиться с несколькими странами Индокитая. Правда, в некоторые из них (в той же Мьянме) россиянам пока нужна виза, но думаю, в ближайшее время все страны Индокитая станут безвизовыми для российских туристов. Может быть будет введена единая туристическая виза для посещения пяти стран: Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Мьянмы и Камбоджи. Российский рынок очень важен для нас. Трудности временные, а друзья – это навсегда.

Федор Юрин


Теги