TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

21.09.2006 Россия: Ярославль готовится стать миллионером

Россия: Ярославль готовится стать миллионером

Россия: Ярославль готовится стать миллионером

Вполне вероятно, в нынешнем году в ярославской области побывает около миллиона туристов. И кто знает, может быть, знаковый рубеж даже будет преодолен. Об этом косвенно свидетельствует регулярное увеличение объемов турпотока, неизменно отмечаемое на протяжении последних нескольких лет. Согласно статистике, в прошлом году область посетили чуть более 800 тысяч туристов. Нынешнее лето показывает, что тенденция роста сохраняется и даже набирает обороты. Чтобы почтенная публика не сомневалась в благоприятности перспектив, администрация Ярославской области предоставила возможность группе московских журналистов оценить ситуацию на месте

Из Москвы в Ярославль

Маршрут, графически проложенный по сложной ломаной линии, позволил осмотреть большинство замечательных достопримечательностей края. Выехав из Ярославля, мы побывали в затейливом Мышкине, стане кацкарей, Угличе, Ростове, Переславле-Залесском. Ну, а поскольку и Московская область встретилась по дороге, то по пути появился соблазн сделать сравнение. И оно оказалось не в пользу Подмосковья, где хаотично застроенные вдоль и поперек земли превращают дорожный пейзаж в довольно однообразное и скучное зрелище.

Иное дело — Ярославская область, где во время нескончаемых перегонов взгляду открываются сохранившиеся пока безлюдные просторы. Бывают такие участки, что, кажется, будто на сто верст окрест нет ни души. Но, как выясняется довольно скоро, это— обманчивое впечатление. Появляющиеся и тут же исчезающие леса, перелески, зеленые поляны, испещренные желтой «куриной слепотой», то здесь, то там перемежаются голубыми «шелками» льняных полей. А это значит, где-то неподалеку живут люди. Да и как иначе, если  выращивание и переработка льна исстари неплохо подпитывают экономику области. Как, впрочем, и туристический бизнес.

Команда «на старт» была дана в Ярославле. Но не в день приезда, а после ночевки в трехзвездной «Волжской Жемчужине». Напомним, что новая симпатичная гостиница с хорошими номерами и изысканными рестораном и баром квартирует  в модернизированном дебаркадере. Этот гостеприимный рукотворный островок, причудливо иллюминирующийся вечерами, особенно романтично смотрится в темное время суток. В круглосуточном распоряжении «Жемчужины» — небольшой катерок, который в хорошую погоду постоянно востребован постояльцами. Нам, к сожалению, прогуляться по Волге не удалось: поутру надо было отправляться в Мышкин. А до него путь не так уж и близок — около 100 км. На прощаниево время небольшой экскурсии, лишний раз убеждаемся, что Ярославль славен не только первым отечественным театромсотнями великолепных памятников архитектуры, но и современными развлекательными и спортивными заведениями. Впрочем, город уже почти за спиной.

В гости к кацкарям — через Мышкин

Мышкин неперестает удивлять. В миниатюрном волжском городе с наелением 6500 человек общественный транспорт, понятное дело, не ходит,  да и личные авто попадаются нечасто. Поэтому здесь нет ни одного светофора, зато велосипедисты встречаются на каждом шагу. Но главное, конечно, другое: изобилуя музеями и театрами — правда, самодеятельными, тихий Мышкин абсолютно самодостаточен. Совсем недавно здесь возвели мемориал воинской славы в память о солдатах-земляках, отстроили центр детского творчества. То ли еще будет...

Между тем город с многовековой историей «проснулся знаменитым» во второй половине 1990-х после открытия Музея мыши. Каких мышей здесь только нет — деревянные, стеклянные, чугунные! Всего — около 4500, почти столько же, сколько местных жителей. А они, по счастью, творческие люди. Это они открыли музей «Русские валенки», дом ремесел, Музей деревянного зодчества, Музей старинной техники. Это они создали фольклорный ансамбль «Авдотьюшки», угощающий гостей чаем с пирогами и развлекающих песнями да шутками-прибаутками.

Гостям, надо полагать, нравятся мышкинские почины: только в прошлом году город посетили 70 тысяч туристов. Неподалеку от Мышкина раскинулись земли кацкарей (название пошло от реки Кадка). Так величается небольшой (несколько тысяч человек) русский субэтнос, компактно проживающий исключительно в Ярославской области. У кацкарей по сей день сохраняются только им присущие обряды, иногда восходящие к язычеству. Но прежде всего обращаешь внимание на их язык, наполненный необычными для нашего притупленного московского уха словечками. «Побахорим по-кацкие», — говорят кацкари, приглашая к беседе на родном диалекте.

И туристы имеют возможность научиться немножко «побахорить», посетив деревню Мартыново, где недавно открылся Музей кацкарей. Его возглавляет Сергей Темняткин, удивительный 30-летний подвижник — всезнающий, остроумный и находчивый. Он успевает, кажется, все: проводить экскурсии, посещать архивы, ездить на консультации в Санкт-Петербург да еще издавать небольшой местный журнал. Что до музея, то он занимает две избы. В одной собраны предметы кацкарской старины, в другой — просторная горница, где гостей потчуют огурцами и помидорами с зеленью, угощениями из печи — томленой картошкой, томленым молоком и другими тающими во рту вкусностями.

Углич ассоциируется со Швейцарией, но он другой

У многих туристов Углич неизбежно ассоциируется со Швейцарией. Он тоже слывет родиной сыра — только не швейцарского, а угличского. А если серьезно, то к еде и напиткам в Угличе относятся с величайшим пиететом. Местные турфирмы организуют в частных подворьях трапезы «а ля рюс», где домашний обед готовит хозяйка дома. Во время обеда на столе появляется заветная бутылочка, звучит баян, под звуки которого туристов вовлекают в хоровое пение и веселые театрализованные представления. Бывают и более сложные варианты празднеств. Так, угличская туркомпания «Венец» привечает большие туристские и корпоративные группы в стилизованном деревянном этнографическом городке под открытым небом. В заветном урочище готовят шашлыки, варят глинтвейн, угощают пирогами с чаем.

И все-таки, при всем уважении к гостеприимству хозяев, Углич, в первую очередь, известен как город-музей. Его главная гордость — Кремль, вобравший в себя Палаты XV века и несколько храмов. Один из них — Дмитрия-на-Крови — воздвигнут на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного. В последнее время в Угличе и окрестностях возрождаются церкви и монастыри, впрочем, не в ущерб познавательным и развлекательным светским центрам. В городе действуют музеи кукол, городского быта, истории часового завода, мифов и суеверий русского народа. Есть и музеи не только далекие от мифов, а, напротив, максимально приближенные к действительности: Музей тюремного искусства, например, или Музей «Библиотека русской водки» с дегустационным залом.

Плывут аэростаты

Путь от Углича до самого древнего северо-восточного города Древний Руси — Ростова недолог. Не успеешь и глазом моргнуть, как во весь рост возникает величественный ростовский Кремль — признанный шедевр мировой средневековой архитектуры. Лет семь-восемь назад туристы, путешествовавшие по Золотому Кольцу, в Ростове ночевок не делали — не было гостиниц.

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом: только в2005 году открылись отели «Боярский двор» и «Московский тракт». Но наша группа остановилась в давно опробованной трехзвездной «Усадьбе Плешановых», заслуживающей только добрых слов. Поутру — в Кремль. А чуть позже — на озеро Неро, самое обширное в Ярославской области. Недавно по нему возобновили судоходство. С борта комфортабельного прогулочного теплохода «Заря» город выглядит очень привлекательно: открывающаяся панорама (снизу вверх) позволяет ощутить масштабность Богоявленского, Авраамиева, Рождественского и Спасо-Яковлевского монастырей и Кремля, конечно.

Отрадно, что в Ростове новые туристические проекты осуществляются в режиме нон-стоп. Менее года назад открылся Музей финифти, ждет посетителей Музей «В гостях у пчелы», где можно не только ознакомиться с теорией бортничества, но и побаловать себя покупкой сотового меда, медового кваса, медовых пряников. А вот Музей кузнечного дела был открыт на глазах нашей группы. Отныне туристы, посещающие Ростов, имеют возможность совершить экскурсию в действующую кузницу и, как обещают владельцы, собственноручно изготовить кованые сувениры.

Для москвичей, путешествующих по Ярославской области, Переславль-Залесский — своеобразные ворота, через которые въезжаешь в заповедный край и покидаешь его. Мы уезжаем. На прощание осматриваем великое Плещеево озеро, мемориальную усадьбу «Ботик Петра I», храмы, монастыри, художественный музей-заповедник, а также музеи: государственный историко-архитектурный, масок, утюга, чайников, паровозов. Говорят, что лет через двадцать появится и музей аэростатов. А пока здесь и сейчас — в середине июля — в Переславле-Залесском и Ростове Великом проходил традиционный (пятый по счету) фестиваль воздухоплавателей на аэростатах «Золотое кольцо России». Что ж, поплыли...

Андрей Алексеев




Теги