Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

21.03.2016 «Роза Хутор»: быть выше Альп

«Роза Хутор»: быть выше Альп

У сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор» новая «олимпийская» планка: стать лучше Альп. Подготовка уже идет полным ходом. Что из этого получится? Корреспондент TTG Russia отправился за ответом на место событий.

Впервые об «альпийском размахе» директор по маркетингу и продажам «Розы Хутор» Ольга Филипенкова заявила во время визита в Москву перед Новым годом, на презентации компании «Лакшери Менеджмент Клаб». Сейчас г-жа Филипенкова подтвердила: старт взят.

О чем речь? Через несколько лет в «Розе Хутор» будет 100 км трасс (пока 77 км). Совсем немного — и курорт догонит Францию. Строится еще одна канатка вдобавок к 20 подъемникам — кресельным, гондольным и бугельным. Открылись около 20 новых ресторанов и клубов — не каждая альпийская деревня похвастается таким количеством развлечений apres-ski. С 29 декабря 2015 года скоростной поезд «Ласточка» курсирует между Ростовом-на-Дону, Краснодаром и курортом. Практически Швейцария. В «Розе Хутор» готовы к MICE-туристам: 15 мая 2016 года появится конгресс-холл и концертный зал. Отели как в Европе: от хостелов до «пятерок». Есть даже шале («Розе Шале»), где с этого сезона в каждом номере — тапочки, халаты и элитная косметика. Чем не Франция или Австрия? Всего на курорте 11 гостиниц, среди них Radisson, Mercure, Golden Tulip, новенький хостел «Высота 1170» и «четверка» Rosa Springs, которая принимает туристов в Горной Олимпийской деревне с 3 января. Это единственный отель в «Розе Хутор» на высоте 1170 м с собственным spa-центром. Тут даже можно пить минеральную краснополянскую воду прямо из бювета. Более того, по словам менеджера по развитию Rosa Springs Марины Литвинчук, в апреле Rosa Springs получит статус бальнеологической гостиницы — первой в Красной Поляне.

Зимний сезон в «Розе Хутор» длится до 26 апреля. Снег не проблема: на курорте 404 пушки. «Столько нет нигде, даже в Альпах!» — с гордостью сообщила Ольга Филипенкова. Искусственного снега хватает на 100 га (42% трасс). К тому же в апреле ски-пасс дешевеет с 1950 до 999 р. и на 10% падают цены на проживание. «Поскольку весной в Сочи тепло, можно вечером кататься в горах, а днем, например, заниматься серфингом на море», — считает Марина Литвинчук.

Впрочем, довольно цифр и официальных заявлений. И без них видно невооруженным глазом, что планы у «Розы Хутор» альпийские. Первым делом приковывает взгляд архитектура: аккуратные бежевые фахверковые домики вдоль склонов, мостики через реку Мзымту, ратуша с часами. С ходу и не сообразишь, какая эта страна. Австрия? Германия? Отели тоже «неопределенной национальности». В нашей «двушке» Rosa Ski Inn — просторные комнаты с двуспальными кроватями, мягкой периной, плазменным телевизором и «альпийским видом» из окна. Всё как в Европе. Выходишь на улицу — кафе с горячим глинтвейном, магазины с краснодарскими винами, печеньями, колбасами, одеждой на все случаи жизни, модной лыжной экипировкой, краснополянским чаем в холщовом мешочке и олимпийскими талисманами. Причем этот «разносол» — на обоих жилых уровнях «Розы Хутор»: в Горной Олимпийской деревне (на высоте 1170 м) и «Роза Долине» (560 м), которая считается главным тусовочным местом.

И всё же мы в России. Об этом вспоминаешь, когда слышишь вокруг исключительно русскую речь и видишь рублевые ценники. В Европе за такие деньги почти ничего не купишь. Глинтвейн стоит 250 р., плотный обед (закуска, суп, горячее и десерт) — 600 р. Еда в отелях и кафе в основном домашняя, привычная среднестатистическому россиянину: борщ, гречневая каша, котлеты, творог, жаркое, компот. Руководители «Розы Хутор» переложили западные стандарты на русские обычаи. Не это ли наши соотечественники искали за границей? Есть на курорте и фешенебельные рестораны, например «Розмарин» в Rosa Springs, с европейской кухней типа жареного лосося, стейка и ризотто. Но акцент — на массового туриста.

По нашим личным наблюдениям, горнолыжникам и сноубордистам изыски не так важны. Они приехали туда, где вчера гремела Олимпиада. Цель каждого второго из них — покорить олимпийскую трассу, которая начинается от Роза Пик на высоте 2320 м. Вот типичные разговоры в лифте отеля Rosa Ski Inn. «Ты вчера слишком большую скорость развила, надо было тормозить», — говорит муж жене. «Поедем к подъемнику на шаттле или пойдем пешком, заодно разомнемся?» — спрашивает молодой человек своего друга. «Мы не все черные трассы прошли, а скоро уезжать!» — сокрушается мама двух подростков. Многие тут же знакомятся и договариваются кататься вместе. У них одно общее дело — горные лыжи. Кажется, что все эти люди принадлежат к какому-то тайному обществу или клубу. На подъемнике встречаются и более неординарные (с точки зрения обывателя) персонажи. Например, девушка с забинтованной рукой. Она ехала на Роза Пик с твердым намерением спуститься на лыжах, хотя только что, видимо, упала. Или сноубордист, который горячо доказывал кому-то по телефону, что фрирайд — это не развлечение, а образ и смысл жизни…

Конец дня. У подъемника — толпа (канатки «Розы Хутор» способны перевезти в день 10 тысяч 500 человек). Через час сеанс дневного катания закончится, придется долго ждать ночи. Надо успеть съехать хотя бы раз! Глядя на этих людей, понимаешь, что план администрации курорта принять по итогам сезона-2015/16 не менее 700 тысяч туристов (в прошлом году было 600 тысяч) реален. Будет 700 тысяч, будет и больше…

Лиза Гилле

Благодарим компанию «Роза Хутор» за прекрасную организацию поездки для нашего журналиста.

 


Теги