Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.09.2015 Настоящая Индия

Настоящая Индия

Banjaar Tola, Kanha national Park, Taj Hotels Resorts and Palaces

Министерство туризма Индии планирует продвигать на российском рынке «дикие туры» (Wild trails) —по Национальным паркам и заповедникам. Мотивация очевидна: наши соотечественники знают в основном пляжи Гоа, аюрведу Кералы и храмы «Золотого треугольника», а настоящая Индия начинается далеко за пределами этих туристических мест.

В Индии больше 50 национальных парков. Специалисты Минтура уверяют, что почти во всех обитают бенгальские тигры, а кое-где даже встречаются представители Большой пятерки. Заглянем в написанный индийскими авторами путеводитель по заповедникам — это книга, которую не прочитаешь и за день, чтобы узнать о «самых-самых» парках.

Самый старый национальный парк Индии — Corbett, ему почти 80 лет. Он назван в честь британского охотника Джима Корбетта. Парк находится на севере страны у подножия Гималаев на берегу реки Рамганги (притока Ганга). В 1973 году Corbett получил статус «тигриного заповедника». Сейчас здесь около 200 бенгальских тигров, водятся леопарды, лающие олени, медведи-губачи, черные гималайские медведи и редкие птицы (свыше 600 видов).

Высшая точка национального парка Hemis — 5854 м, поэтому он считается самым высокогорным в Индии. А еще — вторым по величине после Nanda Devi Biosphere Reserve: его площадь — 600 км². Имя заповеднику дал монастырь Хемис Гомпа. Есть у парка и неофициальное название — «Столица снежных леопардов». Разумеется, не случайно: здесь много этих редких животных. Также встречаются рыси, дикие ослы кианги, розовые зяблики, тибетские снежные зяблики, гималайские улары (разновидность индюка) и вилохвостые стрижи. Также в Hemis рекордное число горных козлов.

Ranthambhore National Park прославился благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, это историческое место: на территории парка испокон веков охотились махараджи Джайпура, кроме того, здесь сохранилась крепость Рантамбор, построенная в Х веке династией Чаухан. Во-вторых, в заповеднике живет 19-летняя королева тигров Макали, звезда фоторепортажей, охотница на крокодилов, «титулованная» Леди озер. Всего в Ranthambhore около 60 тигров. Дополняют картину дикой природы леопарды, гиены, медведи-губачи, степные рыси, черные козлы, змеи и, конечно, крокодилы — их можно увидеть в лесных озерах заповедника.

Keoladeo Ghana — один из самых «птичьих» парков Индии: здесь живут 360 видов пернатых. Среди прочих — сибирская цапля, белая цапля, аист, ибис. Но в Keoladeo Ghana водятся не только птицы: например, зимой велика вероятность встретиться с гигантским трехметровым питоном. Заповедник входит в Список природных объектов ЮНЕСКО.

В Bandhavgarh National Park самая большая популяция кошачьих в Индии. В этом заповеднике обитают белые тигры, леопарды, гепарды, индийские полосатые гиены, камышовые коты. Говорят, именно здесь поймал первого белого тигра в истории махараджа Мартанд Сингх в 1951 году. Bandhavgarh — исторический объект. Когда-то на этом месте были охотничьи угодья королевской династии Рева. В парке сохранились руины древних храмов и пещеры, в которых, по преданию, медитировал средневековый поэт Кабир.

Kanha National Park — единственный в Индии, где водится барасингха, или болотный олень. Компанию ему составляют пернатые: цапли, аисты, птицы-адъютанты, черные ибисы, чернокрылые зуйки. Есть точка зрения, что именно этот национальный парк вдохновил Редьярда Киплинга написать «Книгу джунглей». Впрочем, не он один: писатель искал идеи и в соседнем Pench National Park, который соединяется с Kanha лесом. В Pench ученые зафиксировали более 1200 видов растений и 285 видов птиц. И, разумеется, как же без тигров!

Примерно в 100 км от Калькутты, на границе Индии и Бангладеш, раскинулся самый большой в мире мангровый лес. Его протяженность — 10 200 км². Он находится в крупнейшей на Земле речной дельте Ганга и Брахмапутры. В этих краях обитают знаменитые бенгальские тигры-людоеды. Стоит ли добавлять, что именно здесь их больше всего на свете? Это национальный парк Sundarbans, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Kaziranga National Park на северо-востоке Индии — то место, где можно понаблюдать за представителями Большой пятерки, по крайней мере за носорогами (Kaziranga — номер один в Индии по количеству носорогов), слонами и буйволами. Причем туристы выезжают на сафари не в джипах, а верхом на слонах. Другой приятный бонус Kaziranga для любителей природы — 5 тысяч птиц, в том числе фламинго. Неудивительно, что этот парк тоже входит в список ЮНЕСКО.

Manas National Park называют «радостью натуралистов». Мало того, что это тигриный заповедник, здесь живут золотые лангуры — длиннохвостые обезьяны, которых в наших дни почти нигде не найти, и встречаются целые стада слонов, чей путь лежит за сочными корешками в Бутан. Помимо всего прочего, в Manas нашли дом носороги и птицы-носороги, белобровые гиббоны, занесенные в Красную книгу, и 36 видов рептилий.

Namdapha — еще одно пристанище белобровых гиббонов, а также снежных и дымчатых леопардов. Этот национальный парк — третий по величине в Индии, его площадь составляет 1985 км². Кстати, здесь разрешается разбивать палаточный лагерь, в отличие от большинства заповедников страны. Название Marine National Park говорит само за себя: это архипелаг из 42 островов и коралловых рифов, возле которых водятся осьминоги, крабы, медузы, растут мангры, и в поисках пищи бродят фламинго.

Bandipur National Park — самый масштабный заповедник на юге Индии: он занимает 6 тысяч км². Тигры в этих краях редки, зато на каждом шагу попадаются дикие быки, слоны и болотные крокодилы. Дополнительная причина побывать в Bandipur — храм Venugopalaswamy на вершине холма. Кстати, слоны весьма уважают этот холм.

Рядом с Bandipur есть еще один национальный парк — Nagarhole. Он не имеет конкурентов по количеству заливных лугов. Поэтому сюда приходят слоны, быки и олени: в сезон дождей, когда трава наиболее свежая и зеленая, случаются столпотворения крупных животных. Правда, Минтур Индии не рекомендует экскурсии по паркам в этот период: дороги часто размывает. Лучшее время — с ноября по март.

Periyar National Park — самый хвойный в Индии. Это значит, что здесь, помимо уже привычных нам слонов, быков и тигров, обитают индийские гигантские белки. Немного терпения — и увидите, как они вылущивают гигантские сосновые шишки…

Приживется ли проект Wild trails на российском рынке? Наши соотечественники охотно едут на сафари в Африку, хотя там почти все заповедники «окультуренные», в Индии же по-настоящему дикая природа. Почему бы и нет?

Лиза Гилле

 


Теги