Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

25.12.2013 Пять «цветов» хэбэйского туризма

Более 800 тысяч туристов посетили в нынешнем году китайскую провинцию Хэбэй, о которой пока мало что знают в России. А между тем этот регион, окружающий Пекин, столицу КНР, славится своими туристическими ресурсами, о которых в середине ноября на презентации в Москве рассказали представители провинции.
Площадь Хэбэй – свыше 180 тысяч км кв., а население – более 72 млн человек. Она омывается на востоке Бохайским заливом, который часто сами китайцы именуют Бохайским морем. Длина береговой линии составляет почти 500 км, и на ней сосредоточено несколько морских курортов, пользующихся популярностью у самих китайцев и жителей Дальнего Востока и Сибири. На территории Хэбэя находится более 600 различных достопримечательностей, разделенных, согласно рекламной кампании провинции, на пять разрядов, каждый из которых получил свой цвет.
К примеру, так называемый «красный туризм» связан с антияпонской войной, которую вполне успешно вели китайцы в 40-х годах прошлого века. Этот вид туризма очень популярен у самих жителей Поднебесной. Зеленым цветом рекламируется экологический туризм. На территории провинции расположены два геологических парка, знаменитые горы Тайханшань, лесостепи Башань, озера Бэяндань и Хеншуй, несколько водопадов. Наши соотечественники предпочитают «синий туризм» – отдых на курортах Бохайского моря. Здесь множество отелей и ведомственных санаториев, построенных в прошлом веке, напоминающих здравницы советского времени. Их очень любят китайские чиновники.
В последнее время популярностью пользуется и «серебряный туризм» – отдых на горнолыжных курортах в уезде Чонли, на северо-западе провинции. Здесь более 60 склонов и 5 курортов, а снег лежит более 140 дней в году. Российских горнолыжников наверняка также может заинтересовать данный вид туризма. И наконец, «золотой туризм» – культурный: посещение исторических и культурных достопримечательностей. Именно здесь, в городе Чжоулу, три китайских правителя (Хуанди, Янди и Чи) создавали основы китайской нации и цивилизации. При династиях Мин и Цин Пекин, входящий территориально в Хэбэй, но имеющий особый статус – город центрального подчинения, стал столицей огромной страны. В провинции можно увидеть три объекта, входящие в Список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО: Великую Китайскую стену, восточные и западные гробницы династии Цинь и летнюю императорскую резиденцию в городе Чэндэ, до которого можно добраться из Пекина за два часа. Между прочим, самый протяженный участок Великой Китайской стены (более 2000 км) расположен именно в провинции Хэбэй. А еще здесь можно увидеть самую высокую статую Будды из меди – ее высота более 22 м, и древние храмы в Чэндэ. С посещения этого очень интересного города и предлагается начать поездку по «золотому кольцу» провинции. Сюда также входят гробницы династии Цинь в Таншани и приморский курортный регион Циньхуандао.
Для увеличения числа российских туристов местное правительство разработало целую программу финансового стимулирования российских турфирм и авиакомпаний: турфирма получает по 40 юаней (чуть боле 200 рублей) за каждого отправленного туриста – если число туристов в год превысит 5 тысяч человек. А авиакомпания получит 80 тысяч юаней, если организует в провинцию рейс с числом пассажиров более ста человек.



Теги