TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.04.2015 Посыл синьора Буратти

Посыл синьора Буратти

В Москве побывал мэр итальянского города Форте-дей-Марми Умберто Буратти. Европейские представители власти сейчас не самые частые гости в России. С каким посылом приехал синьор Буратти? Может быть, его привел сюда спад потока туристов и покупателей недвижимости из России? В хорошие времена Форте-дей-Марми считался «дачей» российских миллионеров, по неофициальным данным, около 30% частных домов города принадлежит нашим соотечественникам. Адресуем вопросы непосредственно господину мэру.

— Господин мэр, Форте-дей-Марми сильно пострадал от спада российского турпотока?

— Мы не заметили никакого спада. Я не назову точные цифры, но туристов в 2014 году было много, в том числе из России. Единственное изменение — россияне стали проводить в нашем городе меньше дней. Но это несущественно. Форте-дей-Марми не направление массового туризма. У нас дорогие отели, мишленовские рестораны, брендовые бутики одежды. Мы не гонимся за увеличением турпотока. К нам приезжают в основном постоянные гости, например, поклонники и друзья певца Андреа Бочелли, который уже долгое время живет в Форте-дей-Марми и дает концерты «для своих». Город пользуется спросом у деловых людей: архитекторы интересуются нашими предприятиями по добыче и обработке лазурита и мрамора, специалисты по строительству и продаже яхт посещают яхтенный завод.

— И наши соотечественники по-прежнему покупают недвижимость в Форте-дей-Марми, как в хорошие времена?

— Да, мы наблюдаем стабильно высокий интерес к покупке недвижимости в Форте-дей-Марми. Причем если раньше было больше инвестиций в частный сектор, сейчас наметилась другая тенденция — россияне приобретают отели.

— В чем секрет такого успеха? Другие европейские города, напротив, теряют россиян — и туристов, и бизнесменов.

— Секрет — в дружеских отношениях между Италией и Россией. Приехав в Москву, я в очередной раз ощутил эту связь. Вчера я посетил Большой театр. Слушал оперу Пуччини «Богема». В вашей стране ставят нашу оперу! Итальянские архитекторы участвовали в строительстве Санкт-Петербурга. Да и Россия внесла вклад в развитие европейской культуры.

Вдобавок к нам приезжают за особыми эмоциями. Форте-дей-Марми находится у подножия Альп, с которыми он соединен дорогой, сконструированной самим Микеланджело! Вокруг — море, мраморные горы, сосновые леса. Эти пейзажи вдохновили многих художников и поэтов. Я думаю, что туристы испытывают такие же эмоции, какие испытал я вчера в Большом театре. Кстати, Джакомо Пуччини родился в Форте-дей-Марми — тоже знак! Наконец, мы называем Форте-дей-Марми «предложением на 360 градусов». Город тосканский, а Тоскана — один из важнейших регионов Италии, если говорить об искусстве. У нас есть термы, фабрики по обработке камней, исторические памятники, море — все, что может заинтересовать гостей, и не только туристов. В городе постоянно проходят культурные мероприятия. В этом году с последнего воскресенья мая каждую неделю будет что-нибудь происходить: фестиваль фейерверков, фестивали классической музыки, современной музыки. А в августе состоится концерт Дзуккеро. Я считаю очень важным тот факт, что у Форте-дей-Марми сохранилось собственное лицо. Многие города Европы изменились, потеряли свою аутентичность.

— Наверное, излишне спрашивать, каковы ваши ожидания от 2015 года…

— Ожидания самые оптимистичные. Правда, мне кажется, нужно передать своего рода сигнал правительствам наших стран: россиянам нужна Италия, а итальянцам Россия! Нам следует укреплять, развивать отношения. А для этого необходимо встречаться, общаться. Вот мы с вами сейчас поговорили, обменялись идеями, а значит, взаимно обогатились. Более того, я бы рекомендовал и другим странам Европы последовать этому примеру. Хочу напомнить главам европейских государств, что Россия тоже часть Европы! Все мы — носители христианской культуры. Я не вижу причин для раздоров. Мир, дружба, братство — вот что должно нас объединять.

Мария Желиховская

 


Теги