Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 Приятного аппетита!

  За кулинарное богатство Таиланд часто называют «гастрономическим раем». Иностранцам, как и местным жителям, очень нравятся тайские блюда: острые, пряные, зачастую обжигающие, но очень вкусные. Здесь одинаково хорошо как вегетерианцам, так и «мясоедам».

  Тайская кухня заслужила мировую славу благодаря многообразию ароматов, пряностей и специй. Каждое блюдо неповторимо благодаря сочетанию пяти основных вкусов: острого, сладкого, кислого, соленого и горького.

  Для кухни Севера характерно широкое использование клейкого риса, который перед употреблением скатывают в небольшие шарики. На местную кухню большое влияние оказали кулинарные традиции соседней Мьянмы. Наиболее характерные блюда севера Таиланда каенг ханг ла (традиционный карри из свинины), кхао сой (бульон-карри с яичной лапшой и мясом), сай юа (острые свиные сосиски). Попробовать эти и многие другие характерные для севера блюда лучше всего за традиционным ужином кханток, когда гости усаживаются вместе за одним общим низким столиком.

  Для юга страны, омываемого морем, характерно употребление рыбы и морепродуктов: креветок, лобстеров, всевозможных ракушек, мидий, крабов, гребешков. Все это готовится либо на сильном огне, либо на гриле с большим числом специй и соусов.

  Широкое использование соусов и заправок характерно и для северо-востока. Здесь любят: сомтам (салат из зеленой папайи), лап (пряное рубленое мясо), кай янг (курица на гриле), речную рыбу.

  Для центра страны, подвергшегося влиянию соседних государств, характерны: ароматный рис, приготовленный на пару, лапша, пхат пхак бунг фай даенн (обжаренный шпинат) и конечно же самое известное за границей и любимое у иностранцев блюдо том ям кун (острый суп с креветками). Рецептом этого блюда с нами поделился Висану Джароенсилп, директор представительства в России и странах СНГ Управления по туризму Таиланда.

Том Ям Кун (Острый суп с креветками)
 
  Для приготовления блюда на 4 персоны требуются: 2 стакана куриного бульона, 150 г нарезаных свежих грибов, 4-5 столовых ложек рыбного соуса, 250 г очищенных свежих креветок, листья лайма, 4 стручка перца чили, свежий сок лайма, свежая кинза, свежее лимонное сорго, паста чили.
Способ приготовления:
  Поместить куриный бульон, листья камфорного сорго и лимонное сорго в кастрюлю и довести до кипения.
  Кипятить в течение 1 минуты, а затем добавить свежие грибы, перцы чили и кипятить до готовности.
  В кипящую жидкость добавить креветки, рыбный соус и сок лайма. Следует выключить огонь, как только креветки побелеют, чтобы не переварить их.
  




Теги