TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

05.05.2005 Португалия: Край, где кончается земля и начинается море

В последние годы наши соотечественники стали частыми гостями многих курортов и городов Старого Света. В поисках впечатлений и хорошего сервиса россияне отправляются в различные страны, в том числе и в Португалию. Всего четыре с небольшим часа полета из Москвы, и лайнер приземляется в Лиссабоне, столице самого западного государства континентальной Европы

Отраженный в водах Тежу

Лиссабон, основанный за 1200 лет до нашей эры финикийцами, побывал под управлением Римской Империи, мавров и испанцев. Сильнейший импульс к развитию он получил в 1147 году, когда первый король Португалии Альфонсу отвоевал его у мавров. Кстати, эта дата в истории города — не единственное, что роднит его с Москвой. Как и российская столица, Лиссабон стоит на 7 холмах, а его покровителем является Св. Георгий Победоносец.

Отстроенный заново после землетрясения 1755 года, разрушившего великолепные здания эпохи Средневековья в центре города и унесшего жизни 40 тысяч горожан, Лиссабон тем не менее остается весьма привлекательным для туристов. Взоры путешественников пленяют ансамбль площади Россиу, кафедральный собор Се, построенный королем Альфонсу на месте мечети, крепость Сан-Жоржи, 45-метровый ажурный подъемник Санта-Жушта, с которого открывается потрясающий вид на столицу.
Все туристические маршруты проходят через район Белен, где находится символ страны, самая фотографируемая достопримечательность — Беленская башня. Когда-то именно отсюда отправился в кругосветное плавание корабль Васко да Гама. Этому национальному герою посвящен расположенный напротив монастырь Жеронимуш, где покоится прах великого путешественника. А к 500-летию со дня смерти Генриха Мореплавателя, с которого началась эпоха Великих географических открытий, на набережной поставили памятник первооткрывателям.

Кстати, отсюда можно полюбоваться самым длинным в Европе мостом (копией «Золотых ворот» в Сан-Франциско) над рекой Тежу и возвышающейся на другом берегу 90-метровой статуей Христа. Говорят, лиссабонцам очень хотелось иметь такое же изваяние Иисуса, как в Рио-де-Жанейро, и они решили установить монумент в благодарность Всевышнему за то, что он избавил их страну от участия во Второй мировой войне.

Уголок Португальской Ривьеры

Полюбовавшись красотами и архитектурными памятниками Лиссабона, туристы отправляются на побережье Кошту-ду-Эшторил. Старый аристократический курорт Эшторил расположен в 20 км к западу от столицы. Когда-то здесь были сосновые леса и пустынные пляжи, но после строительства в 1930 году Palacio Estoril ситуация изменилась. Первыми гостями отеля класса «люкс» стали японский крон-принц и его супруга, которые провели здесь медовый месяц. С тех пор список его знаменитых постояльцев постоянно пополняется именами монархов, политиков, звезд кино и спорта.

Не исключено, что тем, кто выберет Palacio Estoril для своего пребывания на этом курорте, достанутся номера, где когда-то останавливались низложенный итальянский король Умберто, французский шансонье Шарль Азнавур, американская певица Дайана Росс или несравненная Джина Лоллобриджида. Во время II Мировой войны в Португалии, соблюдавшей нейтралитет, нашли приют аристократы со всей Европы, которые нередко расплачивались за гостиничный сервис шикарной одеждой и драгоценностями вместо денег. Часто Эшторил и отель Palacio были их последним европейским пристанищем перед отплытием в Америку. В военное время отель стал местом встреч многих тайных агентов союзников. А немецкие шпионы располагались по соседству, в Hotel do Parque. Говорят, по тому, в какой гостинице заказывали шампанское, можно было узнать исход происходившего в тот момент сражения.

После окончания войны поток посетителей курорта Эшторил не уменьшился, а за Palacio Estoril упрочилась слава «шпионского отеля». Здесь снимался один из фильмов о знаменитом агенте 007, а совсем недавно российские кинематографисты выбрали пятизвездник местом действия сериала «КГБ в смокинге».

И по сей день Palacio Estoril пользуется популярностью и оправдывает свой слоган: «Ваш престижный адрес в Португалии». Отель предлагает гостям 161 номер, в том числе 32 свита. Комнаты оформлены в классическом стиле и оснащены кондиционером, телефоном, феном, спутниковым телевидением и сейфом. К услугам постояльцев теннисные корты, открытый бассейн с водой из термальных источников, ресторан Grill Four Seasons, вмещающий 80 персон, коктейль-бар и современный бизнес-центр. Отель располагает собственным гольф-клубом, находящимся всего лишь в километре от него. На территории клуба имеются поле на 27 лунок, 18 из которых соответствуют международному стандарту, а также бассейн, ресторан и 2 бара. Много раз Palacio Estoril Golf становился местом проведения турниров Portuguese Open, Estoril Lady Open и состязаний для гольфистов-любителей. Гости отеля получают особые привилегии во время игры в гольф, поэтому здесь часто останавливаются профессиональные спортсмены. А фанаты «Формулы 1» могут отправиться на расположенную неподалеку гоночную трассу, где проходят заезды и мотогонки.

К сведению любознательных

Уставшим от пляжного отдыха и занятий спортом можно посоветовать прогуляться по набережной в Кашкаиш и полюбоваться красотой прекрасно сохранившегося старого города с множеством сувенирных лавочек и крепостью. Проехав дальше по побережью, туристы попадают на мыс Рока — самую западную точку континентальной Европы. Здесь, как гласит надпись на камне, «кончается земля и начинается море». Желающие могут приобрести памятный сертификат о посещении этого места.

Непременно стоит посетить Синтру, чтобы увидеть королевский дворец, замок Каштелу-душ-Моруш и сказочный дворец Пена, окруженный парком. В 1995 году центр Синтры был внесен в Список исторического наследия ЮНЕСКО. Королевский дворец с XIV по XX век неизменно оставался летней резиденцией португальских монархов. Благодаря удивительному микроклимату и близости к столице этот город облюбовали богатые негоцианты и знать, устроившие здесь собственные летние резиденции.

Quinta da Regaleira, построенная в XVII столетии, может дать некоторое представление о той эпохе. В конце XIX века ее владелец Антониу Аугушту Карвалью Монтейру решил перестроить здание с помощью итальянского архитектора Луиджи Манини. В результате была создана удивительная усадьба, которая, по словам местных гидов, является то ли огромной декорацией к «Божественной комедии» Данте, то ли местом деятельности масонской ложи. Кстати, в здании Quinta da Regaleira развернута выставка предметов, принадлежавших масонам, — одежда, перстни, ордена и деньги. Приезжайте в усадьбу, пока еще не отмеченную в путеводителях и потому редко посещаемую туристами, и сами разгадайте ее загадку.

Азартные души могут провести вечер в казино Эшторила, крупнейшем в Европе. Посетителей здесь ждут не только автоматы, рулетка и столы для карточных игр, но и бары и рестораны с шоу-программой. Тем же, кто настроен лирически, лучше отправиться в ресторан традиционной португальской кухни и насладиться великолепными блюдами, бокалом настоящего портвейна, или винью ду Порту, и, конечно, фаду — протяжными и печальными песнями о любви, которые так напоминают прославленные русские романсы.

Полина Назаркина

Редакция TTG Russia благодарит компанию «Квинта-тур» за предоставленную возможность посетить Португалию.




Теги