TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.04.2015 Португалия для ассортимента

Португалия для ассортимента

В этом году представители российской туриндустрии признали Португалию «ассортиментным направлением». Еще недавно они собирались сделать страну массовой, ставили чартеры в Алгарве, на Мадейру. Теперь полетные программы сокращены до минимума, многие отказались от своих громких планов, кто-то вообще исключил португальские туры из списка. Означает ли это, что Португалия постепенно уходит с туроператорского рынка?

В сезоне-2015 российский рынок не досчитался рейсов в Португалию. Авиакомпания TAP Portugal прекратила прямые вылеты в Лиссабон из Санкт-Петербурга, а «Трансаэро» — из Москвы в Фаро (Алгарве) и Фуншал (Мадейра). Перевозка сохранилась только на маршруте Москва — Лиссабон: пять рейсов в неделю TAP Portugal и два — «Трансаэро».

Как объяснила менеджер по продажам TAP Portugal Ирина Меркушина, туристы из Санкт-Петербурга могут воспользоваться стыковочными рейсами: прилететь в Москву на бортах S7 Airlines, а затем в Лиссабон на TAP Portugal. При этом они получают на руки единый билет. Таким же способом добираются до Португалии жители других городов России: Екатеринбурга, Казани, Уфы, Самары, Сочи и Новосибирска. Кроме того, петербуржцам, по мнению Ирины Меркушиной, удобно летать в Лиссабон через Хельсинки: TAP Portugal осуществляет прямые рейсы из финской столицы в португальскую. Что касается Алгарве и Мадейры, туроператоры предлагают клиентам отправиться туда из Лиссабона.

Участники рынка признают, что корректировка перевозки была необходима. Португалия так и не стала массовым направлением до кризиса, а сейчас она окончательно перешла в категорию «стран для ассортимента».

К тому же туры в Португалию отнюдь не дешевые — от 60 тысяч рублей за неделю отдыха. А российские путешественники стараются экономить: зарплаты у большинства в рублях, и они не индексируются в соответствии с курсом евро. Директор отдела продаж «Квинта-тур» Елена Миролюбова отметила, что туристы переориентируются на бюджетные отели, а также сокращают количество дней пребывания в Португалии с 14 до 10–11.

Тем не менее эксперты уверяют, что ставить крест на Португалии рано. Пусть клиентов меньше, пусть они считают деньги, но заявки поступают. Страна интересует, прежде всего, любителей экскурсий, которые успели объездить практически всю Европу. По словам руководителя профильного отдела компании DSBW tours Марины Котовой, туристы запрашивают экскурсионные групповые туры, в которые входят Лиссабон, Синтра, Порто, Эвора, Обидуш, Коимбра. «Натали Турс» обращает внимание на маршруты «Вся Португалия» и «Великолепная Португалия + Сантьяго-де-Компостела». Программу «Португальские каникулы», включающую 17 экскурсий по культовым местам страны (Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Назаре, Азейтау, Обидуш, Эвора, Баталья, Томар, Порто, Гимараеш, Брага, Коимбра, Фатима, пещеры Мира-де-Айре), анонсирует «Квинта-тур». Вариации от «Трансаэро Тур» — «Португальская столица», «Маяки Португалии», «Португальская волна эмоций», «Новый взгляд на Португалию», «Легенды империи», «Винно-гастрономические чудеса Португалии», «Вся Португалия», «Открывая Лиссабон». Вторая категория клиентов — поклонники пляжного отдыха на «незаезженных» курортах. Для таких туристов специалисты по направлению готовы организовать отдых на Лиссабонской Ривьере, Мадейре и в Алгарве («Библио Глобус», «Натали Турс», «Трансаэро Тур», «Квинта-тур», DSBW tours). Елена Миролюбова считает, что тренд сезона — Азорские острова, архипелаг в Атлантическом океане, входящий в состав Португалии. Поездки на Азорские острова появились среди сезонных предложений и «Библио Глобуса».

Кто-то, вероятно, удивится, что представители туриндустрии создали такое количество программ всего лишь «для ассортимента». Скорее всего, они надеются, что завтра ситуация в корне изменится и время Португалии вернется. Нужно быть готовым. Вот что думает по этому поводу Елена Миролюбова: «Качественный продукт всегда найдет своего потребителя. А наша задача — придумывать интересные, нестандартные программы и продавать туры в Португалию в свое удовольствие».

Лиза Гилле

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Миролюбова, директор отдела продаж «Квинта-тур»

Португальское направление не стоит на месте. Я занимаюсь этой страной более 15 лет, и каждый год что-нибудь меняется. То появляются новые перевозчики, то новые отели, то новые игроки — российские туроператоры и принимающие компании.

Изменения текущего сезона — снижение продаж туров в Португалию, неактивное раннее бронирование, поступление большей части запросов в последний момент. Еще одно изменение связано с предпочтениями туристов. В этом году они стали интересоваться отдыхом на Азорских островах. Также есть спрос на экскурсионные туры и комбинированные программы, типа «Лиссабон с экскурсиями плюс отдых на курортах, острове Мадейра». Мы в связи с этим трендом подготовили к сезону новые групповые маршруты по Португалии: «Добро пожаловать в Португалию» и «Прогулка по Лиссабону», туры по северу Португалии и термальным источникам. Также разработали сценарии свадебных путешествий. Они включают официальную регистрацию брака, празднование свадьбы. Как я уже говорила, стало больше индивидуальных запросов, пожеланий организовать нестандартные программы с проживанием в нетрадиционных для российского рынка отелях. Для туристов, желающих поближе познакомиться с жизнью португальцев, у нас есть новое предложение — провести одну или две ночи в португальской семье в их загородном доме.

Что еще изменилось? Больше нет чартерных рейсов на остров Мадейру и в Алгарве. Но остаются вылеты TAP Portugal и «Трансаэро » в Лиссабон. При этом TAP Portugal до конца июня предлагает хорошие промотарифы: от 310 за билет до Лиссабона и от 450 за билет до Мадейры (со стыковкой в Лиссабоне). А с июля по октябрь у нас есть блоки до Лиссабона, Мадейры и Алгарве по очень привлекательным ценам. Замечу, эти предложения пользуются спросом, на многие даты мест уже осталось немного, поэтому желающим рекомендую поторопиться.

Конечно, туроператоров, которые сейчас продают Португалию, немного. Это не массовое направление, его нельзя загружать самолетами, поэтому крупнейшие игроки, заявив о своем выходе на португальский рынок, в итоге не смогли на нем работать. На этом направлении популярны индивидуальные программы или групповые туры для маленьких групп — не больше 20 человек. В общем, доминирует индивидуальный подход к каждому заказу. За более чем 18 лет нашей работы на португальском направлении мы никогда не останавливались на достигнутом! Благодарные отзывы наших клиентов и большой интерес к отдыху в этой стране вдохновляют нас на новые свершения. Мы постоянно совершенствуем свои туры и качество услуг, чтобы вы смогли полюбить Португалию также сильно, как и мы!

 


Теги