TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

01.11.2012 Почти «русская» Тюрингия

Почти «русская» Тюрингия

     В Москве с официальным визитом впервые побывали представители Управления по туризму федеральной земли Тюрингия (Германия). Директор Управления Бербель Грёнегрес рассказала, что поводом для встречи с туроператорами в российской столице стал приезд премьер-министра Тюрингии Кристине Либеркнехт. Г-жа Либеркнехт прибыла в Россию вместе с делегацией депутатов и предпринимателей региона с целью наладить деловые и политические связи, а заодно и «прозондировать» почву для развития туризма.

     В Тюрингию пока нет прямых рейсов из России, но добраться до «сердца Германии» можно из Берлина, Дрездена или Франкфурта внутренним перелетом или поездом — в Германии, как известно, отлично развито железнодорожное сообщение. Кроме того, по словам Бербель Грёнегрес, к 2017 году будет запущена система скоростных поездов.

     В регионе не так уж много городов, однако все они достойны посещения. Особенно если принять во внимание тот факт, что между Тюрингией и Россией существует тесная связь.

     Эрфурт — столица федеральной земли. Главный памятник этого города — средневековые собор Св. Марии и церковь Св. Севера. Говорят, вид настолько впечатляющий, что летом холм, на котором расположен архитектурный ансамбль, используют в качестве декораций для уличных спектаклей. Другая достопримечательность — средневековая мостовая Кремербрюке, самая длинная в Европе, сохранившаяся до наших дней. Но всё это, вероятно, померкнет в глазах россиян, когда они увидят Императорский зал Эрфурта, в котором с 27 сентября по 14 октября 1808 года российский император Александр I проводил переговоры с Наполеоном. Речь шла о разделе Европы и женитьбе французского монарха на сестре русского государя. Ни то, ни другое не свершилось, но в Эрфурте появилось ещё одно знаковое место.

     Зато сестра Александра I Мария Павловна Романова стала женой великого герцога Карла Фридриха Саксон-Веймар-Эйзенахского, родом из Тюрингии, а если точнее — из Веймара. В этом же городе находится Высшая школа строительства и художественного конструирования «Баухаус», основанная Вальтером Гропиусом, где учился Василий Кандинский. Веймар знаменит и тем, что стал своего рода «студией» творчества великих людей. Среди прочих — Иоганн Вольфганг Гёте, Фридрих Шиллер, Фридрих Ницше. Веймар считается одним из центров искусства, в 1999 году он был объявлен культурной столицей Европы. «Окультуривание» города происходило под влиянием герцогини Анны Амалии Брауншвейгской, любительницы светских раутов, литературных кружков и библиотек. Кстати, с легкой руки герцогини начала процветать Веймарская библиотека, в стенах которой сейчас хранится самое большое собрание изданий «Фауста».

     Город Айзенах не имеет прямого отношения к России, но его невозможно миновать по другим причинам. Первая — здесь родился Иоганн Себастьян Бах. Вторая — в Айзенахе учился и работал над переводом Нового завета с латыни на немецкий язык основоположник протестантизма Мартин Лютер. Наконец, именно в этом городе находится крепость Вартбург, возведенная правителем Тюрингии по имени Людвиг Прыгун, которого прозвали так за любовь к конным поездкам по горам. По преданию, однажды, проезжая через Айзенах, Людвиг увидел живописную гору и воскликнул: «Подожди, гора, ты станешь замком!» Король выполнил свое обещание, а крепость получила имя Вартбург (в переводе с немецкого — «Подожди, гора»). В Вартбурге Лютер и занимался переводом Нового завета. Здесь же жила святая Елизавета Венгерская, дочь венгерского короля, жена Людвига и героиня легенды «О розовом чуде». По преданию, то ли супруг, то ли придворные были против ее чрезмерного сострадания к бедным. Однажды принцесса несла в переднике хлеб, чтобы раздать его нищим, и совсем некстати повстречала своих недоброжелателей. В этот самый момент хлеб превратился в розы…

     Еще один город, способный заинтересовать туристов, — Йена. Здесь находятся знаменитый университет, открытый в XVI веке, лаборатория и музей оптики, а также биологический музей — Йена официально признана городом науки. Что касается искусства, поклонники немецкой литературы имеют возможность взглянуть на дом, сад и беседку, где встречались Шиллер и Гёте.

     Бербель Грёнегрес добавила, что в Тюрингии более 450 памятников, по всему региону круглый год проводятся музыкальные и театральные фестивали и другие культурные мероприятия. В 2013 году, например, будет отмечаться 200 лет со дня рождения композитора Рихарда Вагнера. Кроме того, в Тюрингии уже 250 лет производят собственный фарфор по уникальной технологии. Основателями метода стали Генрих Махенлейд, Вольфганг Гаманн и Йоган Готтхельф Грейнер, а старейшая мануфактура расположена в городе Фолькштедт. Между прочим, есть информация, что в свое время Фолькштедтскую фабрику посетила русская балерина Анна Павлова с целью создания статуэток по своим эскизам. Еще одна ниточка между Россией и Тюрингией!

     Кстати, фарфоровые мастера из «Группы Зельтманн» прибыли в Москву вместе с официальной делегацией. Выставку из 50 экспонатов, посвященную балету, можно посетить до конца ноября в Большом театре. Пока же каждому участнику встречи досталась рождественская снежинка, сделанная руками фолькштедтских умельцев. Более того, представители Тюрингии привезли с собой культового шеф-повара Стена Фишера, обладателя мишленовских звезд, любимого кулинара Кристине Либеркнехт и, говорят, Президента РФ. Во время торжественного ужина с премьер-министром Тюрингии Стен Фишер сказал гостям, что получил весьма интересный опыт, готовя блюда в отеле «Балчуг Кемпински» из непривычных ингредиентов вместе с русскими поварами, с которыми приходилось изъясняться жестами. Впрочем, результат эксперимента восхитил всех присутствующих. Можно сказать, это был намек на то, что Тюрингия — еще и центр гастрономии.

     О дальнейших планах по развитию туристических связей между Россией и Тюрингией власти пока говорить не готовы. Как заметила Бербель Грёнегрес, на данном этапе важно, чтобы сложилось первое впечатление о российских туристах, их особенностях и потребностях. К тому же, по словам Кристине Либеркнехт, поток наших соотечественников в Тюрингию слишком мал. «В год Германию посещают в среднем 2 млн россиян, но только 10 тысяч из них едут в Тюрингию. Нам хотелось бы большего», — сообщила она. Шанс добиться большего есть хотя бы потому, что российские туристы, узнав о «родственных связях» с Тюрингией, просто не смогут отказать себе в поездке в этот край.

Лиза Гилле




Теги