TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 По пушкинским местам Турции

По пушкинским местам Турции

  В июле агентство по развитию Северо-Восточной Анатолии (KUDAKA) организовало пресс-тур по этому региону. Поездка была приурочена к workshop, который проходил в отеле Palan на горном курорте Паландокен. Прямого рейса из Москвы в Эрзурум летом нет, поэтому пришлось добираться самолетом «Турецких Авиалиний» с посадкой в Стамбуле. А вот зимой в этот турецкий город летает чартер, который доставляет сюда любителей горных лыж. На пресс-тур было отведено всего три дня. За это время мы успели познакомиться с Эрзурумом и посетить несколько анатолийских достопримечательностей в радиусе 100 км от города

  Эрзурум — 16 столетий истории

  Столица Восточной Анатолии Эрзурум (более 600 тыс. жителей) — этот тот самый Арзрум, в который в 1828 году совершил путешествие Пушкин. В течении XIX–XX веков город трижды завоевывали русские войска, и в 1828 году состоялся их первый поход.

  Несмотря на то что Эрзурум пережил многочисленные войны и разрушения, многие древние городские памятники сохранились до наших дней. Например, крепость, построенная в 415 году. Она состояла из двух частей — внутренней и внешней. Сегодня мы можем увидеть лишь внутреннюю часть крепости, превращенную в музей. На ее территории находятся мечеть и минарет, построенные в середине XII века, раскрыты фундаменты крепостных сооружений, установлены стволы старых турецких пушек. Над минаретом реет красный турецкий флаг.

  Самое знаменитое городское сооружение Эрзурума — медресе с двумя минаретами. С большой долей вероятности оно было построено в 1253 году, что дает основания считать его одним из старейших в мире образовательных учреждений и первым университетом Анатолии. Позже медресе использовалось и в качестве арсенала, и казармы. Сегодня здесь размещаются музей и картинная галерея.

  Эрзурум — город мечетей. Самые древние из них — Большая мечеть, или мечеть Атабея (построена в 1179 г.), мечеть Лала-Паши — первая мечеть, построенная в период Оттоманской империи (1562 г.), мечеть Мурат-Паши (1573 г.). Серединой XVI датируется караван-сарай Рустем-Паши, запоминающийся множеством серых приземистых куполов и башенок, увенчанных пирамидками. Эрзурум лежал на Великом шелковом пути, и через город проходили торговые караваны. Караван-сарай служил пристанищем для торговцев и животных, на которых они перевозили товар. Сегодня в перестроенном караван-сарае расположился торговый центр, где торгуют ювелирными украшениями и четками, сделанными частично или полностью из черного вулканического камня олту таши, называемого в Анатолии «черным янтарем».

  В Эрзуруме также сохранилось множество старых бань — хаммамов, которые и сейчас используются его жителями по прямому назначению, и природных источников. Из них вытекает вода, которая поступает с гор по трубам, проложенным еще во времена Оттоманской империи. Есть в городе и университет Ататюрка — одно из лучших высших учебных заведений Турции.

  Паландокен — это горы и лыжи

  Начну с Паландокена — самого молодого горнолыжного курорта Турции. Правительство страны уделяет курорту особое внимание, так как он является местом тренировок сборной Турции по горным лыжам. Расположен Паландокен на склоне одноименной горы на высоте 2250 м в 6 км от центра Эрзурума и 15 км от аэропорта. Лыжный сезон начинается на курорте в начале декабря и заканчивается в конце апреля. При нормальных погодных условиях толщина снежного покрова достигает трех метров. Зона катания лежит между 2150 м и 3200 м. Общая длина трасс составляет 30 км. Есть как черные трассы для профессионалов, так и пологие спуски для начинающих. Все трассы сертифицированы в соответствии со стандартами FIS (Международной лыжной федерации). Любители фрирайда имеют возможность нанять вертолет и высадиться на целинных склонах. К услугам лыжников один гондольный подъемник, пять кресельных, один бугельный и два детских. В зоне катания расположены пять кафе, где можно перекусить.

  Непосредственно у горнолыжных спусков находится только один отель — Dedeman Palandoken Ski Resort 4*. Остальные — Polat Renaissance 5*, Palan 5*, Dedeman Palandoken Ski Lodge — расположены чуть ниже горнолыжного центра, неподалеку от Эрзурума. С основной зоной катания их связывают транспортные подъемники и шоссе. Большинство отелей работают по привычной и популярной в Турции системе «все включено», что большая редкость для горнолыжных отелей Европы. Причем, кроме питания и напитков, в пакет включен и ski-pass. В этом году в Паландокене должен открыться пятый отель — Astrila Ski Resort 5*.

  Чудеса Восточной Анатолии

  Интересны для туристов и районы, окружающие Эрзурум. Наша экскурсионная программа позволила увидеть причудливые скалы Пери Баджалары (что значит «земляные пирамиды») в Нармане, озеро и водопад Тортум, древнюю церковь Ошванк. Скалы Пери Баджалары выглядят фантастически красиво: кирпичного цвета конусы со шляпками на вершинах. Очень похоже на туфовые скалистые образования Каппадокии. Только в отличие от Каппадокии эти скалы занимают маленькую площадь — всего 5 км2.

  Про озеро Тортум геологи говорят, что оно образовалось тысячи лет назад в результате обвала скалы и перекрытия русла ручья Тортум. А местные жители утверждают, что озеру всего 300 лет. Это небольшое озеро (8 км в длину и километр в ширину), лежащее в окружении скал, выглядит очень живописно. Вода в нем бледно-зеленого или серого цвета — в зависимости от освещения. Турки приезжают на его берега отдохнуть: ставят палатки, купаются, рыбачат. Мы отобедали в маленьком прибрежном кафе (подавали мясо ягненка) и совершили прогулку по озеру на моторной лодке.

  Чуть ниже озера река образует водопад, который тоже называется Тортум. Его высота — 48 м и ширина — 22 м. Над водопадом ресторан, а под ним небольшое озерцо, в котором можно искупаться. Водопад и его окрестности — излюбленное место прогулок турок. Они приезжают сюда семьями и устраивают пикники на специально оборудованных площадках.

  В районе озера Тортум давным-давно жили грузины. Поэтому здесь можно увидеть старинные грузинские церкви. Одна из них — Ошванк — находится в деревне Чамлыямяч. Построена она в конце X века во времена правления грузинской династии Багратидов. Церковь разрушена — отсутствует одна из стен, но все же производит сильное впечатление: особенно поражает высокий свод по центру и льющийся сверху свет.

  Гористый рельеф Восточной Анатолии создает прекрасные условия для занятий спортом. Летом здесь популярны рафтинг и сплавы на каноэ по быстрой горной реке Чорух — одной из самых экстремальных рек в мире. Есть возможность заняться треккингом, скалолазанием, альпинизмом, катанием на велосипедах по горам. В Испире и бассейне реки Чорух организовывают сафари, ботанические экспедиции, наблюдение за птицами, дикими зверями и бабочками.

Владимир Савельев, фото автора

Редакция выражает благодарность
KUDAKA и «Турецким Авиалиниям»
за предоставленную возможность
посетить Восточную Анатолию.




Теги