TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 Плата за славу

  Летом Турцию обсуждали, как никогда. Причем, к сожалению, в негативном контексте…

  Напомним историю вопроса. Началось всё в мае. В Бодруме во время круиза на яхте 19 туристов из России и представители турфирм, приехавшие в рамках рекламного тура, отравились «паленым» виски. Всё лето велось следствие, но в начале сентября так и не было выяснено, кто же виноват. В СМИ только проскальзывали сообщения со ссылкой на посольство Турции, что виновным грозит до 15 лет лишения свободы.

  Не успела туробщественность немного успокоиться, как в конце июня стряслась новая беда: мини-вэн, в салоне которого находились 22 российских туриста, врезался в припаркованный автобус в районе Аланьи. К счастью, никто не погиб. А в начале июля произошло очередное ДТП: на сей раз в аварию попал автобус, следовавший из аэропорта Анталии в Белек, пострадали 8 туристов из Челябинска. В начале августа известие о новой аварии потрясло российский рынок. В Анталии автобус с россиянами перевернулся на скользкой дороге и упал в кювет. 15 человек получили травмы разной степени сложности. Завершило эту печальную цепочку событие 21 августа: опять-таки в пригороде Анталии мини-автобус с 11 туристами из Санкт-Петербурга врезался в рейсовый автобус.

  Масла в огонь подлили известия о новых отравлениях туристов. В течение августа в турецкие больницы поступило более сотни обращений от клиентов отеля Alara Park в Аланье, все они были связаны с расстройствами, полученными в результате принятия некачественной пищи. Впрочем, позже посольство Турции опровергло информацию, что источник инфекции существовал в гостинице, и выдвинуло другую версию, согласно которой пострадавшие отравились в уличных кафе.

Турцию «заказали»?

  Набор чрезвычайных происшествий за короткий период вызвал пересуды в кулуарах туристического рынка: уж не происки ли это конкурентов с соседних направлений?

  Эксперты высказывают мнение, что даже если кто-то намеренно платит СМИ, чтобы навредить турецкому направлению, этот «чёрный» PR нельзя назвать профессиональным. «Тот писк, который пытаются раздуть в рёв после какого-либо случая на курортах Турции, всегда вызывает горькую усмешку. Лучше потратить силы на рекламу Краснодарского края, Сочи и прочих курортов РФ. А так сколько бы и кто не устраивал «черный» PR, желаемого эффекта всё равно не достигнет», — считает Мария Евсикова, руководитель турецкого направления «НТК Интурист».

  По мнению Владимира Воробьева, президента компании «Натали Турс», министерство по туризму Турции едва бы допустило, чтобы кто-то целенаправленно порочил репутацию направления. «Насколько мне известно, в министерстве существует свой PR-отдел, очень сильный и хорошо подготовленный, — говорит г-н Воробьев. — Этот отдел осуществляет всесторонний контроль над прессой».

  Что касается турецкой стороны, то отдел туризма и культуры посольства страны сообщил следующее: «Даже не хотим думать, что кто-то мог специально «заказать» такую акцию против нашей страны. Но как бы там ни было, мы приложим все усилия, чтобы россияне чувствовали себя комфортно на нашей территории и возвращались вновь».

Вне конкуренции

  По итогам первого полугодия 2011, согласно статистике Ростуризма, турпоток из России в Турцию вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (страну посетили 1132650 человек). Более свежих данных пока нет, но туроператоры утверждают, что и во время вышеописанных событий спрос на турецкие курорты не упал. Имиджу Турции навредить невозможно.

  По мнению Владимира Воробьёва, никаких изменений в худшую сторону не предвидится и в будущем. Эксперт опять-так, ссылается на PR-отдел министерства по туризму Турции, полагая, что его сотрудники смогут доказать россиянам, что направление по-прежнему безопасно и привлекательно. А вот что говорят по этому поводу в отделе туризма и культуры посольства страны: «Мы не собираемся закрывать глаза на то, что случилось. И постараемся сделать все, чтобы больше не происходило никаких несчастных случаев, угрожающих здоровью россиян. Каждое происшествие разбираем отдельно. Если говорить об отравлениях, мы плотно сотрудничаем с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства, клиниками. Теперь в отелях участятся проверки качества пищи, воды, состояния кухонь. Российские туристы давно знают и любят Турцию, многие приезжают туда, как к себе домой. И это не изменится».

  Туроператоры высказывают точку зрения, что ЧП — своеобразная плата за славу, не более. На массовом направлении, которое посещают миллионы туристов, всегда неизбежны происшествия, курьёзы и форс-мажоры. «Пока ещё нет такой пляжной страны, которая могла бы составить Турции конкуренцию, — отмечает Мария Евсикова. — Более того, турки и работающие на курортах Турции наши соотечественники — крайне трудолюбивый народ, который ежедневной своей работой доказывает, что именно в этой стране стоит отдыхать. Мы искренне любим отдых в Турецкой Республике и также искренне его рекомендуем всем: туристам, друзьям, близким родственникам. Если бы там им что-то могло угрожать, разве смогли бы мы с чистой совестью рекомендовать туры в Турцию? А там действительно хорошо, именно потому, что надежно, комфортно, близко, знакомо и качественно».



  Минувшее лето оказалось не совсем удачным для Турции. На курортах страны произошло несколько инцидентов, в которых пострадали россияне. Озабоченные этой проблемой турецкие власти предприняли ряд мер, способных усилить безопасность туристов. О них рассказал Джелал Кылыч, руководитель отдела культуры и туризма посольства Турции в РФ.

  — В мае произошло отравление некачественным алкоголем во время яхт-тура в Бодруме. В июне и июле несколько ДТП, а в августе массовое отравление в одном из отелей Алании. Кто за все это ответит?

  — Мы знаем обо всех этих случаях и предприняли соответствующие меры. В случае с отравлением в Бодруме прокуратурой региона возбуждено уголовное дело по статье 85 УК Турции. В случае доказательства вины владельца яхты, продавца и производителя некачественного алкоголя, все понесут достаточно суровое наказание — до 15 лет лишения свободы. Что касается ДТП, то ими занимается наша дорожная полиция. В случае пищевого отравления ведутся масштабные проверки. Причем не только данного отеля, в котором отдыхают туристы из разных стран. Некоторые гостиницы по итогам летнего сезона и проверок могут лишиться своей «звездности», а то и вообще будут закрыты.
  Хочу добавить по поводу дорожной обстановки. Недавно был принят указ, по которому водитель, перевозящий туристов, не может ездить в день более 500 км. Кроме того, запрещены выезды на экскурсии в ночное время: с 24.00 до 6 утра.
  Сейчас обсуждаются вопросы по расширению страховых случаев в наших государствах. Планируется страховыми объявлять те случаи, которые ранее не входили в обязательную медицинскую страховку.

  — Может быть, проще отменить систему all inclusive, ради которой многие россияне летят в Турцию, слишком «перебирают» там с едой и питьем, а потом страдают от «пищевого» отравления?

  — Пока невозможно отменить данную систему. К ней привыкли иностранные туристы, она им нравится. Но постепенно, я думаю, в Турции будет сокращаться число отелей и курортов, работающих по такому принципу. Мы хотим иметь «качественных» туристов, которые интересуются нашей культурой, готовы тратить деньги на экскурсии, питание за пределами отелей и совершать покупки.

  — Сильно ли повлияли негативные события, произошедшие минувшим летом, на число российских туристов?

  — К нашей радости, эти события практически не отразились на популярности страны. За 7 месяцев нынешнего года Турцию посетили более 2 млн россиян из порядка 15 млн всех иностранных туристов. Это почти на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данному показателю Россия лишь чуть уступает Германии, турпоток из которой в Турцию за указанный период вырос на 8%. Еще не подведены итоги августа, когда россияне наиболее массово посещают Турцию, но мы предполагаем, что по итогам года можно будет говорить о 3,5 млн российских туристов в Турции. А это примерно на 10% больше, чем в 2010 году. Россияне все равно любят нашу страну!

Беседовали Федор Юрин и Лиза Гилле




Теги