TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

04.05.2016 Пираты Карибского моря a la Russe

Пираты Карибского моря a la Russe

Мне всегда нравилось море – такое одинаковое и такое разное: безбрежный горизонт и бушующие волны, неповторимые закаты и необычные рыбы, красивые ракушки и мягкий теплый песок и, конечно, солнце.

Позже к впечатлениям добавились яхты, да-да, настоящие парусные яхты (а не огромные моторные лодки с ветролетными площадками и многочисленными помощниками). На настоящей яхте все делаешь сам – ставишь паруса, готовишь, убираешь и, самое главное, невзирая на твои регалии на берегу, – беспрекословно слушаешь команды умудренного опытом шкипера – главного человека на яхте.

За последние годы было много регат – настоящих спортивных соревнований – со стартами и финишами, радостью победы и горечью поражения из-за каких-то минут или секунд, редких, но неизбежных столкновениях в море и эмоциональных разборов «полетов» на берегу – в некогда дружественной, но не менее солнечной Турции, всегда радушной многоликой Греции и на буржуазном Боденском озере в центре Европы.

На каком-то этапе гоняться по одним и тем же маршрутам стало скучновато, тем более, что становиться профессиональной яхтсменкой я не собиралась.

И вот вдруг в ноябре прошлого года у моего любимого шкипера (в море складываются свои пристрастия) совместно Русским яхтенным центром с родилась блестящая идея организовать не спортивную регату, а Пиратский фестиваль на Карибах.

Действительно – главное не победа, а отдых в хорошей компании! А Олимпиаду оставим на потом! Ром, регги и дух Боба Марли. Как уж тут Олимпиада – дожить бы до финала! Пиастры, ром и Карибское море – что может быть привлекательнее? Особенно в кризисное время.

И вот в марте из московской слякоти мы летим на Гренаду – небольшой остров, берега которого увидел Колумб в далеком 1498 году.

5.4-Yachts1.jpg

В течение одной недели команды компаний и одиночные участники, объединенные в пиратский экипаж, под руководством опытных русскоговорящих капитанов, путешествуя по островам Карибского моря, разгадывали загадки, ежевечерне выигрывали пиастры, нападали на проходящих мимо соперников с целью найти главный приз, спрятанный на необитаемом острове, ежедневно принимали участие в недолгих гонках на парусных яхтах и катамаранах. Каждый вечер все команды собирались на совместный ужин и тематическую вечернику на новом острове, таящем загадки прошлого.

Местные власти очень радушно встретили флот под российским флагом, даже организовали специальный торжественный вечер с официальными речами и вручением символических подарков – русских на Гренаде мало, если не сказать, что нет совсем.

Столица острова, Сент-Джорджес – один из самых живописных городов Карибского региона в составе Архипелага Малых Антильских островов. Основанный в конце XVII века, город трижды был почти полностью уничтожен разрушительными пожарами, что заставило местные власти принять закон, по которому высота зданий ограничена верхушками пальм, а древесина не должна использоваться в строительстве. В итоге Сент-Джорджес быстро обрел черты британской колониальной архитектуры с отчетливо выраженным средиземноморским обаянием, столь присущим ему и в наши дни. И больше ни разу не горел!

5.4-Yachts2.jpg

Остров с населением чуть больше 100 тысяч человек носит неофициальное название Spice Island – за плантации специй и трав, которые используются в пищевой промышленности и не только.

В 27 км северо-восточнее Гренады располагается маленький тихий и патриархальный остров Карриаку с прекрасной гаванью и протяженной стеной коралловых рифов. Это один из лучших яхтенных портов на Карибах и прекрасное место для знакомства с уникальной культурой потомков африканских рабов.

Крошечный остров Пти-Мартиника, лежащий в 5 км северо-восточнее Карриаку, представляет собой округлый вулканический конус, шириной не более 1,5 км при высоте около 220 м (площадь острова около 2,5 км²). Пти-Мартиника был заселен французскими поселенцами в начале XVII столетия, и около тысячи его современных жителей являются потомками тех первых колонистов. Море до сих пор – главный источник дохода для островитян, которые ловят рыбу, строят лодки и занимаются…. контрабандой (считается, что здесь самый высокий доход на душу населения в стране). Жители острова имеют репутацию людей независимого духа и до сих пор говорят на французском языке (вернее, на его карибском диалекте «патуа»). На острове есть собственная школа, церковь, гостинца и магазин с баром, что уже само по себе достаточно редкое явление для столь маленького островка. Но здесь отсутствуют полиция, таможня или банки.

Можно прогуляться по дороге, опоясывающей весь остров по периметру, подняться к вершине давно уснувшего вулкана, откуда открывается величественная панорама моря и близлежащих островов, или полежать на пляжах, опоясывающих весь остров, другими словами, Пти-Мартиника – это «место, чтобы не делать ровным счетом ничего».

Помимо безлюдных пляжей и чистейшего нереального цвета моря нам встретились многочисленные представители местной фауны – главным образом, игуаны разных размеров и сухопутные крабы. Местные жители ежедневно предлагали по сходной цене местную рыбу махи-махи и ведро лобстеров, в итоге к концу недели пришлось приготовить на яхте самый настоящий борщ.

Далее мы без всякой спешки пошли на удивительные Тобаго Кейс – место, где, собственно, снимали большую часть эпизодов первой и второй серии знаменитого сериала «Пираты Карибского моря». А главный квест Пиратского фестиваля состоялся на острове Малый Табак – там, где главные герои фильма жгли ром и фехтовали на шпагах за сундук с сердцем Деви Джонса.

К нашему счастью, местные жители не догадались сделать из этого никакого туристического аттракциона и нам удалось застать Тобаго в его первозданном виде – с плавающими гигантскими черепахами, красивыми пляжами и высокими кокосовыми пальмами. Кстати, падение кокосов – пожалуй, самая большая опасность, которая может подстерегать путешественника на Гренаде и близлежащих островах.

В местных гаванях из-за сильных отливов и приливов неопытные капитаны могут посадить судно на мель, тогда приходится целый день сидеть на яхте, любоваться пейзажами, пить ром, загорать, купаться и…. ждать у моря.

Необычным оказалось посещение на обратном пути в Гренаду подводного парка скульптур – уникального музея, расположенный на дне Карибского моря. Первые экспонаты, созданные английским скульптором и представителем экологического движения Джейсоном Тэйлором, были погружены на морское дно в 2006 году. Необычная коллекция подводных памятников ежегодно пополняется. Сейчас под водой можно увидеть 65 экспонатов, среди которых человеческие фигуры, принявшие разнообразные формы; велосипедист, едущий по песчаному дну; смотрящий телевизор толстяк; девушка в шляпе, похожая на морскую ведьму; сидящий за пишущей машинкой журналист и даже Иисус, поднявший к небу руки. Скульптуры расположены на площади 800 м², на небольшом удалении друг от друга, на глубине около трех метров.

Этот проект, помимо весьма спорной, на мой взгляд, культурной составляющей, на самом деле очень важен для баланса местной морской среды и восстановления экосистемы живой природы. Дело в том, что скульптуры являются искусственными рифами, или основой для крепления моллюсков-фильтрантов, способствующих росту биомассы. Такая мера была необходима региону в связи с негативными последствиями урагана, обрушившегося на Гренаду в 2004 году, а также резко возросшим количеством аквалангистов, которые отрицательно повлияли на местную экосистему.

Неделя пролетела незаметно, сундук с ромом нашли, лобстеров съели, натанцевались вдоволь с местными зажигательными красавцами и, конечно, оставили в сердце впечатление о далекой Гренаде – колоритном острове в другом полушарии, где жизнь проходит совсем по-другому, чем в огромном мегаполисе, где нет и никогда-никогда не будет моря.

Наталья Корнейчук

 


Теги



Теги