TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 Открытие Средней Азии с «Би Эл Ти»

Открытие Средней Азии с «Би Эл Ти»

  Современному российскому туристу некоторые регионы бывшего СССР неизвестны и кажутся не менее экзотическими, чем, например, Океания или Центральная Африка. А между тем страны Средней Азии могут предложить путешественникам сделать массу интересных географических и культурных открытий. Об особенностях этого рынка рассказывает Виктор Васянин, руководитель отдела приема иностранных туристов компании «Бьютифул Лайф Тур»

  — Виктор, каковы основные направления ваших туров по Средней Азии?

  — Компания «Би Эл Ти» (www.bl-tour.ru) предлагает туры в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Программы рассчитаны на 8, 10 и 15 дней и включают различные экскурсионные туры и активный отдых на природе: трекинги, экспедиции, soft adventure, джип-ралли и другие. Из всех стран Средней Азии наиболее интересной для посещения я бы назвал Узбекистан, в котором обязательно нужно посетить древние города Самарканд, Бухара, Хива, побывать в Ферганской долине с ее уникальными народными ремеслами…

  — Насколько безопасно сегодня путешествовать по Средней Азии и Узбекистану?

  — Тревожно здесь было разве что в первые годы перестройки и распада Советского Союза. Сегодня Узбекистан — это, пожалуй, самая спокойная страна в Средней Азии. Кроме того, это достаточно дешевая страна. Долететь из Москвы напрямую можно в Ташкент, Самарканд или Ургенч, аэропорт возле Хивы. Узбекские авиалинии ежедневно летают из «Домодедово»; помимо них рейсы выполняют «Трансаэро» и «Аэрофлот». Средняя стоимость билетов — 18 тысяч рублей туда и обратно; периодически проводятся специальные акции по снижению цен. Нет проблем и с языком — основная масса населения Средней Азии говорит на русском. В каждом крупном среднеазиатском городе есть местные русскоговорящие экскурсоводы, которые очень хорошо знают не только местность и достопримечательности, но и прочие важные для туриста объекты: могут порекомендовать, например, точки питания, магазины и многое другое. Виза для российских граждан не требуется, нужен лишь загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после даты окончания поездки — это общее правило для всех четырех среднеазиатских стран. Исключение составляет Туркмения, куда россияне могут въехать только по визам.

  — Когда лучше всего ехать в Среднюю Азию?

  — Сезон длится почти весь год, но мы не рекомендуем посещение Узбекистана в период с 25 июня по 5 августа. Это летнее время, местное название которого чилля, 40-дневный период, когда днем температура достигает 40°С и выше. Согласитесь, это не очень комфортно для любого человека. Тем не менее все отели в Узбекистане, наш транспорт — машины, автобусы, которые мы предлагаем, — оснащены кондиционерами. Можно рекомендовать два основных экскурсионных сезона в Узбекистане: 15 апреля — 15 июня и 20 августа — октябрь. Весна и осень в Узбекистане сухие и солнечные. Зиму тоже можно рекомендовать для поездки по городам. Путешествия в горах проводятся в летний сезон: с июня по сентябрь. Начиная с 2000 года, зимой — с 14 января по 10 марта, мы успешно проводим в Узбекистане программы катания в горах с помощью вертолета — хели-ски. Такие зимние программы год от года становится всё более популярными.

  — Какие экскурсионные программы вы предлагаете в Узбекистане?

  — Как я уже говорил, традиционные экскурсионные жемчужины Узбекистана — это Бухара и Самарканд. В одной только Бухаре находятся 998 исторических памятников! Для осмотра этого города нужно, по крайней мере, два дня. В окрестностях города также немало достопримечательностей: например, Эмирский дворец; среднеазиатский Некрополь, место паломничества мусульман; могила суфия Бахауддина Накшбанди, с чьим именем связано множество легенд... Например, есть легенда о том, как однажды святой воткнул посох в землю, и на его месте выросло дерево, которое до сих пор дарит женщинам счастье материнства. В Самарканде мы обязательно показываем пять «базовых» памятников: площадь Регистан; Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана, от которого, как считается, пошел узбекский народ; громадная мечеть Биби-Ханым, построенная, по преданию, женой Тамерлана; обсерватория Улугбека, внука Тамерлана, который с большой точностью вычислял движения светил на небе; Шахи-Зинда — комплекс мавзолеев-усыпальниц самаркандской знати. Кстати, у мусульман, посещающих это святое место, принято считать пройденные ступеньки по дороге туда и обратно — если получается разное количество, то, значит, паломник согрешил. И конечно же посещение колоритного восточного рынка никого не оставит равнодушным. Еще один интересный с экскурсионной точки зрения город — Гиждуван. Он находится на трассе между Самаркандом и Бухарой и славится традиционным гончарным промыслом. В городе существует школа с уникальным стилем керамики. Мы показываем туристам два дома, где это ремесло живет в нескольких поколениях. По дороге Самарканд — Бухара туристы смогут сделать короткую остановку на месте древнего города Раббат Малик. Здесь, на Великом шелковом пути, стоял древний караван-сарай XII–XIII века. Остались следы «большого древнего мотеля», колодец. На грунте лежит множество осколков старой посуды.

  — Природа Узбекистана — это и горы, пустыня, а значит — отличные возможности для активного отдыха. Предлагаете ли вы такие программы?

  — У нас разработаны «активные» туры различной степени сложности — от легких приключенческих до трекингов в стиле soft adventure. Есть комбинированные туры, в которых можно совместить трекинг с экскурсионной программой и сделать ее более насыщенной, так как в Узбекистане небольшие расстояния от одного населенного пункта до другого. Например, прилетают туристы в Ташкент, далее едут на автомобилях 360 километров до Самарканда — это четыре часа по хорошей дороге; затем еще 290 километров до Бухары, куда дорога проходит через очень колоритные кишлаки, и ещё 500 километров до Хивы — это десять часов пути с остановками. Наиболее красивый и доступный для туристов разной подготовки трекинг начинается в Ташкенте. Ночевка в Ташкенте, знакомство с городом, который по праву называют воротами в Среднюю Азию, и переезд в Самарканд. Однодневная программа в Самарканде и далее трекинг в Фанские горы на семь-восемь дней. Фаны — это особый горный узел Памиро-Алая, который заключен между Туркестанским и Гиссарским хребтами; здесь великолепный сухой климат и множество озер. За одну поездку можно увидеть четырнадцать озер! Все озера совершенно разные: одно бирюзовое, другое молочного цвета, третье зеленое, четвертое прозрачное, словно аквариум, и в нем видны рыбки… Зрелище фантастическое!
  Туристы идут под руководством опытных гидов в составе каравана в сопровождении погонщиков; всю поклажу везут на ишаках через перевалы, попадая из одного ущелья в другое. Караван сопровождает повар, так что, трехразовое питание, которое готовится на месте, обеспечено. Караван — это настоящий «отель на колесах». На ночлег туристы размещаются на бивуаках по два человека в палатке. Ставится большая палатка-столовая. Группы бывают разные: от 4 до 24 человек; в среднем по 8–19 человек. От стоянки, по программе трекинга, мы также организуем различные радиальные маршруты. Как правило, начинается и заканчивается программа в Ташкенте. Ее продолжительность — 12–15 дней. Туристы успеют посетить и Бухару.

  — Расскажите о путешествиях по пустыням Средней Азии…

  — В пустыне Кызылкум ставятся специальные казахские юрты, разумеется, приспособленные для туристов, где созданы все условия, есть чистые постели, свежее белье. Организована кухня с нормальным трехразовым питанием, в лагере есть душ, предлагается катание на верблюдах. Из пустыни туристы обычно следуют к озеру Айдаркуль, которое представляет собой широкий разлив реки Сырдарьи и находится между Самаркандом и Бухарой. Озеро богато рыбой, и для туристов наши повара используют свежевыловленный улов. Есть и отдельный пустынный маршрут на джипах, по которому туристы проезжают через различные города и доезжают до Аральского моря. Кызылкум — это особая пустыня: открытого песка в ней почти нет, растет саксаул, весной в пустыне очень красиво: всё зацветает. Здесь, в Кызылкумах, на Минбулакской впадине, которая представляет собой дно древнего моря — высота минус 20 метров над уровнем моря, до сих пор находят окаменелые деревья и древних морских обитателей, кости динозавров. Возраст этих находок — 40–80 миллионов лет! Возим мы туристов и в Туркменскую пустыню — визы для россиян необходимы. Путешествуем в Каракумы. Вот там пейзаж, как в кино «Белое солнце пустыни». Туристам очень нравится… Кроме того, мы организуем туры, требующие определенной физической подготовки: например, альпинистские восхождения на пик Ленина на границе Киргизии и Таджикистана, на пик Хан-Тенгри на границе Казахстана и Киргизии, а также на пик Победы в Киргизии и пик Коммунизма, с 1998 года именующийся Самани, в Таджикистане. Базовые лагеря ставятся на высоте до 4000 метров. Организуем мы и активные велосипедные туры. В разработке и разведке этих маршрутов я принимал непосредственное участие.

  — Вы сами проходили эти маршруты?!

  — Конечно! Я двенадцать лет работал в Ташкенте. А потому знаю Среднюю Азию достаточно хорошо, и города, и горные районы. Без сомнений, это уникальный регион, достойный внимания туристов.

  — Как российские туристы могут забронировать тур в Узбекистан или по Средней Азии?

  — Всё можно сделать в нашем московском офисе. Мы работаем по единым ценам с нашими представительскими офисами в Узбекистане и других странах Средней Азии, то есть без агентских «накруток». Турист получит в нашем офисе исчерпывающую консультацию, информацию, весь пакет документов, забронирует авиабилеты — с ним оформят договор.

Беседовала Мария Желиховская




Теги