Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

30.05.2016 От кенийского стола – к московскому

От кенийского стола – к московскому

© Ольга Мичи

С 30 мая по 30 июня 2016 г. Управление по туризму Кении проводит в Москве гастрономический фестиваль Kenya GOURMET. Организаторы не раскрывают всех карт, но корреспонденту TTG Russia удалось кое-что выяснить на закрытом вечере по случаю запуска проекта в столичном ресторане «The Сад».

В фестивале участвуют 10 московских шеф-поваров. Это Мишель Ломбарди (ресторан Nord 55), Вячеслав Дельберг (Happy Bones), Татьяна Стенина (Shakti Terrace), Денис Мобиал (Riviera), Светлана Кесоян (Shanti), Виталий Тихонов (GGRAF), Руслан Агишев («Ботаника»), Ринат Мусин («Шардам», парк «Музеон»), Владимир Гусев («Шардам», «Нескучный Сад») и Андрей Жданов («The Сад»). Каждый из них по-своему интерпретирует кенийскую кухню. Например, Андрей Жданов, ученик мишленовского повара Адриана Кетгласа, угостил нас овощными качумбари на рисовых чипсах с томатным мармеладом, салатом из креветок с кукурузным соусом, мчузи из окуня с соусом карри и «снегом» из лайма и кокосовым сорбетом с чатни из манго. Возможно, сами кенийцы (особенно, представители племён) обходятся в повседневной жизни без подобных изысков. Тем не менее кенийские дипломаты, которые присутствовали на вечере, остались довольны произведениями кулинарного искусства Андрея Жданова.

В программе фестиваля не только еда. Так, на вечере в «The Сад» выступили кенийские барабанщики из группы Waka Waka: станцевали, спели и показали гостям, как выбивать барабанные ритмы. По стенам ресторана организаторы развесили фотографии Ольги Мичи, которая уже много лет ездит по странам «черной» Африки, живет в племенах и саванне и делает экстремальные снимки, например, крокодилов и тигров на расстоянии вытянутой руки. Фотовыставка Ольги Мичи состоится также в ресторанах Happy Bones, «Ботаника» и в залах ЦДХ. Кроме того, к фестивалю подключился туроператор WildTrek Safaris: кто позвонит в компанию и назовет пароль «Кения гурмэ», получит скидку 10% на тур в Кению.

В Управлении по туризму Кении считают, что проект поможет увеличить турпоток из России в Кению. Пик спроса пришёлся на 2011 г.: страну посетили 7 783 россиянина. С тех пор начался спад, и в 2015 г. в Кении побывало всего около 3 000 наших соотечественников. Правда, по словам сотрудников Управления, с января по март 2016 г. в Кению съездили 655 российских туристов: на 9,5% больше, чем в тот же период прошлого года. Будем считать, что успешный старт сезона состоялся. Как заметил на открытии фестиваля Хиллари Нгонди Кьенго, временный поверенный в делах посла республики Кении в России, кенийцы - оптимистичный народ. «Мы часто повторяем фразу «акуна матата», что означает «нет проблем», - подчеркнул г-н Кьенго.

Лиза Гилле


Теги