TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

21.03.2016 Один на один с Дрезденом

Один на один с Дрезденом

Теперь в Дрездене можно купить любую экскурсию на русском языке в офисе Saxacon — компании, которая развивает внутренний туризм вместе с местным офисом по туризму. Прогулка по Дрездену или поездка в другой город с гидом состоится, даже если клиент всего один. Раньше в таких случаях путешественнику предлагали аудиогид. Корреспондент TTG Russia и агентства туроператора «ДВМ-Тур» проверил лично, на что могут рассчитывать наши соотечественники.

В аэропорту Дрездена вывеска на русском языке: «Добро пожаловать!» Россиян здесь ждут. «Даже метель можем устроить на заказ, чтобы чувствовали себя как дома!» — смеется президент компании Saxacon Гернод Лоозе, пока мы пробираемся к автобусу через снежные заносы: зима в Саксонии в этом году действительно «русская». Г-н Лоозе, кстати, прекрасно говорит по-русски, практически без акцента. Он частый гость в нашей стране и «свой человек» в любой компании. Такой руководитель знает наверняка, что хотят от Дрездена российские клиенты. Туроператору «ДВМ-Тур» повезло с принимающим партнером. «У нас только моря нет. Взамен предлагаем озера, которые занимают около 70 га. К тому же почти в каждом саксонском городе — аквапарк», — говорит Гернод Лоозе.

Оставим купание до лета. А что зимой? На ум приходит лишь Цвингер — дворцовый ансамбль Августа Сильного, который появился на свет по случаю свадьбы сына курфюрста: картинная галерея с «Сикстинской Мадонной» Рафаэля и «Шоколадницей» Лиотара…

«Цвингер хорошо знаком россиянам, поскольку он входит в программы комбинированных туров по Восточной Европе и сюда организуют однодневные экскурсии из Праги. Поверьте, это далеко не единственная достопримечательность. В Саксонии более 40 музеев, шахты, где добывали серебро и минералы, средневековая архитектура… Расстояние между саксонскими городами настолько мало, что кажется, будто всё это продолжение Дрездена», — объясняет г-н Лоозе.

Первый пункт на нашем пути — исторический центр Дрездена. Действительно, Цвингер здесь не один. Посреди города возвышается церковь Девы Марии — Фрауэнкирхе, а рядом, на набережной Эльбы — католическая церковь Св. Троицы, обе XVIII века. Фрауэнкирхе для дрезденцев — символ настоящего чуда. Во время Второй мировой войны снаряды почти полностью уничтожили город, а церковь будто облетали стороной. Но в конце концов она загорелась, и тогда орган расплавился и образовал защитный купол над алтарем. С церковью Св. Троицы связана другая история. Курфюрст лютеранской Саксонии Август Сильный мечтал стать королем католической Польши. Чтобы угодить своим будущим подданным, он втайне от жителей Дрездена, которые выступали против католицизма, воздвиг этот храм. Строили итальянские архитекторы, чьи домики у реки сейчас превратились в кафе. Сердце Августа до сих пор хранится в церкви Св. Троицы. Говорят, оно начинает биться, когда мимо проходит хорошенькая девушка.

Монарх слыл большим любителем женщин. Благодаря этой его страсти в Дрездене появились необычные сооружения. Например, от королевского дворца «Зеленые своды» к соседнему дому ведет коридор: по нему курфюрст наведывался в гости к фаворитке. Кстати, Август Сильный открыл в «Зеленых сводах» музей предметов королевского обихода: более 2 тысяч экспонатов. Среди прочего — украшение для кабинета «Двор великого Могола» (правителя Индии) из серебра, изумрудов и рубинов. Король потратил на него баснословные по тем временам деньги — 60 тысяч талеров.

Есть в центре Дрездена и малоизвестный Музей транспорта (Verkehrsmuseum). Когда-то на этом месте курфюрсты держали кареты. Теперь здесь «припаркованы» раритетные BMW, воздушный шар, одноколесный велосипед и старейший локомотив Саксонии (площадь музея — 5 тысяч м²). Можно потрогать экспонаты и даже «порулить».

Перекусим в ресторане-подземелье «Софиэнкеллер», где, по преданию, устраивал званые обеды сам Август Сильный, и отправимся дальше — в средневековый город Мейсен. Чуть больше получаса — и вот мы на знаменитой фарфоровой мануфактуре. Несколько раз в год администрация фабрики проводит дни открытых дверей: туристов пускают в мастерские и разрешают вылепить и разрисовать чашку или блюдце. Ближайшие — 22 и 23 апреля. Гончары каждую деталь делают вручную, тщательно выписывают узоры: «виноградную лозу», «луковицы» (они же гранаты). И краски готовят своими руками, по рецепту Иоганна Фридриха Бетгера. Так звали алхимика, который после двух лет заточения в крепости Альбрехтсбург раскрыл Августу Сильному секрет производства китайского «белого золота», тогда неведомый в Европе. Мануфактура изготовляет 175 видов фарфора и 10 тысяч разных красок. Лучшие произведения мастеров всех времен выставлены в фабричном музее (в 2016 году он отметит 100 лет со дня основания): вазы, украшения для пиршеств, статуэтки и даже фарфоровый орган! Одной из главных заказчиц была Екатерина II.

«В Мейсен надо приезжать на целый день, а еще лучше — с ночевкой», — говорит г-н Лоозе. Он прав. Город успешно пережил войну и сохранился почти в первозданном виде: с мощеными улицами, красными шпилями и кафедральным собором, которым некогда восхитился Гёте. Но нам пора дальше — в замок Везенштайн, летнюю резиденцию саксонских курфюрстов с X века. Сейчас здесь всё как при Августе Сильном. Вот стол с фарфоровым сервизом ждет короля к обеду, вот рабочий кабинет с русским самоваром на полке, а вот, простите, туалет. В Саксонии в XVIII веке существовала канализация! В подвале замка — королевская пивоварня. По древней традиции хозяин Уле встречает гостей с волынкой, выбирает самого сильного и стойкого, предлагает ему самостоятельно открыть бочку, а затем залпом выпить литр пива под дружные крики «Альфольт!» Обычно кружкой дело не заканчивается. «В XVII веке нормой считались три литра на человека в день!» — уверяет Уле.

Впрочем, не одним пивом живет Саксония. На винодельне при Августовском дворце Вакербарт делают игристое вино, которое так и называется — «Август Сильный».

Следующий наш объект — музей Terra Mineralia в городе рудокопов Фрайберге. Выставку открыла наследница создателей компании Proctor & Gamble Эрика Полштойер. Всю жизнь эта дама, которая недавно отпраздновала свое 100-летие, скупала по миру камни и собрала в итоге коллекцию из 3,5 тысячи экспонатов. Даже люди, равнодушные к горному делу, застывают у витрин, любуясь на гигантские аметисты, лазуриты, серебряные «иглы», напоминающие волосы, которые растут из камня, и люминесцентные минералы: в темноте каждый из них светится своим цветом.

По пути назад в Дрезден заглянем в две клиники. В процессе путешествия по Саксонии россияне могут заодно пройти и медосмотр, тем более что в больницах говорят по-русски. Первая — имени Карла Густава при Дрезденском университете. По словам директора международного офиса клиники Александера Даксела, в Восточной Германии практически нет медучреждений университетского уровня. Главная специализация — лечение рака, в том числе мозга. Скоро появится новая операционная с такой техникой, что «Запад уже завидует». Вторая больница — Hellios. Тут свои инновации. Например, врачи лечат побочные эффекты диабета: вживляют в сосуды тонкие пружинки и пластиковые катетеры, которые прирастают к стенкам и защищают их. «Если в целом в Германии около 22% диабетиков страдают от гангрены, среди наших пациентов таковых только 3,6%», — рассказали специалисты Hellios. Для большей достоверности дали подержать в руках имплантаты — впечатляет.

Наше знакомство с Дрезденом завершилось в торговом центре Altmarkt. Чтобы россиянам было проще сориентироваться среди 200 магазинов (среди прочих — продуктовый супермаркет REWE), можно заказать VIP-тур с русскоговорящим гидом и имиджмейкером в одном лице. Каждому участнику такого тура полагается еще и скидка 5–10% на любой товар…

Честно говоря, в Altmarkt глаза разбегаются. Никто из искушенных журналистов и турагентов не ушел с пустыми руками. По пути в отель обсуждали: не забыли ли что купить? «Значит, будет повод приехать еще раз!» — улыбается Гернод Лоозе. Дрезден, мы скоро вернемся!

Лиза Гилле

Благодарим компании «ДВМ-Тур» и Saxacon за прекрасную организацию поездки.

От 20 до 200

В Дрездене есть отели и для туристов с ограниченным бюджетом, и для любителей роскоши. Например, в Ibis 3* номер в сутки стоит от €20. При этом комнаты светлые и просторные, с панорамными окнами на город, рядом — главный железнодорожный вокзал. Просто и удобно. А в Bullow Palais 5* (входит в цепочку Relais & Chateaux) стартовая цена — €200. Не так уж и дорого, если учесть, что это исторический особняк, персонал угадывает желания гостей, а завтрак проходит в мишленовском ресторане…

 


Теги