TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.08.2008 «Окраиной Европы» заинтересовались в России

  Ирландия никогда не была страной массового туризма из России. Но появление прямого авиаперелета в Ирландию побудило российских туроператоров обратить на Ирландию пристальное внимание. И все же развитие направления сдерживается долгой процедурой оформления визы и традиционной дороговизной ирландского турпродукта




Прямой перелет на Week-end

  Давно замечено, что появление прямого авиаперелета рождает спрос на направление. Главная новость сезона, связанная с Ирландией, — это появление с конца апреля прямого авиаперелета Москва — Дублин, выполняемого авиакомпанией S7 Airlines. Этот рейс выполняется три раза в неделю, благодаря чему на его базе можно составить тур практически любой продолжительности. С открытием рейса на рынке не замедлили появиться новые предложения для туристов. Одним из первых проявил себя туроператор S7 Tour, туристическое подразделение соответствующей авиакомпании.

  «Тур «Week-end в Ирландии» - это новейшее предложение, оно существует на рынке всего пару месяцев, поэтому пока нельзя говорить о каких-либо итогах касательно востребованности турпродукта», — сообщила Мария Мальцева, пресс-секретарь S7 Airlines. По ее мнению, это предложение привлекательно прежде всего удобным расписанием рейсов и возможностью за короткое время познакомиться с основными достопримечательностями Дублина и его окрестностями.

  «Пока мы предлагаем Ирландию исключительно индивидуалам, но на следующий год у нас есть планы развития направления», — говорит Андрей Игнатьев, председатель совета директоров компании BSI Group.

  «С момента появления нового рейса мы начали использовать его при составлении своих программ. Но по ирландским турам, конечно, нет такой регулярности, как по турам в Великобританию, — от силы одна группа в месяц», — рассказала Валерия Красильникова, руководитель британского направления и образовательных программ компании «ПАК Групп». Основным препятствием, по ее словам, является затянутая процедура получения ирландской визы — на формальности часто уходит две-три недели, и для того, чтобы получить «железную» гарантию поездки, туроператору приходится иметь в запасе очень много времени.

  Другие факторы, ограничивающие приток туристов, — это дороговизна ирландского турпродукта (в сравнении с континентальной Европой и Великобританией), а также короткий туристический сезон, в который можно организовывать экскурсионные поездки. «Экскурсионные туры в Ирландии возможны главным образом летом, в остальное время дуют ветры, поэтому там не очень комфортно», — говорит Алан Саутиев, директор компании «Меридиан-Экспресс». Тем не менее интерес к Ирландии в России растет, и не только благодаря появлению прямого авиаперелета. «Если в прошлом году мы летом отправили в Ирландию четыре группы наших туристов, то в этом сезоне их будет уже восемь, то есть налицо двукратный рост», — сказал Алан. И это несмотря на то, что продолжительность группового тура увеличилась с 6 до 8 дней и, соответственно, выросла стоимость поездки.

  На базе прямого авиаперелета «Меридиан-Экспресс» предлагает сразу две ирландские программы, причем одна из них, 10-дневная, предполагает в том числе и 4-дневный отдых в одном из загородных отелей. В остальное время туристы посещают старинные города, замки и крепости, а также любуются природными красотами. «Очень привлекательный маршрут — так называемое «Кольцо Кэрри», путешествие по южной Ирландии. Это интереснейший и красивый маршрут с необычайными природными красотами, по которому любила путешествовать еще королева Виктория», — рассказал Алан Саутиев. Помимо роскошных морских и горных пейзажей, в этих краях можно увидеть немало интересных культурных памятников — например, форт Стэйгью, построенный более двух тысяч лет назад, или замок Бларни, где находится знаменитый камень, дающий дар красноречия всем, кто его поцелует.

  Стабильный спрос на комбинированные поездки Лондон — Дублин на рынке существовал всегда. Но операторам приходится делать две дорогие визы и на каждую тратить минимум по две недели — это является главным сдерживающим фактором. Кроме того, туристам чаще всего приходится возвращаться из Дублина в Лондон, чтобы оттуда вылететь в Москву, — в результате происходит удорожание турпродукта. Оригинальную схему поездки предлагают в «Меридиан-Экспресс» — туристов, путешествующих по Уэльсу, всего за один час пятьдесят минут переправляют в Ирландию на пароме «Джонатан Свифт», который отходит из уэльского порта Холи Хэд. Правда, в Лондон все равно приходится возвращаться на регулярном рейсе British Airways.




Пиво, гольф и рыбалка

  Ирландия не так богата событиями, как Великобритания. Тем не менее здесь регулярно проводятся фестивали с историческим — кельтским — уклоном. Другой привлекательный для российских туристов аспект — пиво. В Дублине находится пивоварня компании Guinness, и редко какая экскурсионная поездка россиян обходится без посещения этого предприятия. На заводе Guinness Storehouse есть фирменный ресторан, из окон которого открывается красивая панорама ирландской столицы.

  Богатые возможности Ирландия может предложить в качестве места для организации спортивных развлечений и активного туризма. «В наших планах сделан серьезный акцент на спортивной стороне туризма в Ирландии. В первую очередь это гольф и рыбалка», — говорит Мария Мальцева из S7 Airlines. Российские туристы пока ещё не проявляют интерес к этим видам отдыха, но постепенно данный рынок будет развиваться, уверены в турфирмах. Тем более что теперь в Ирландию можно летать без пересадок.

Максим Шандаров




Теги