Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

03.03.2005 ОАЭ: Хватит ли места под солнцем Дубая?

Цунами, произошедшее в конце декабря в Юго-Восточной Азии, нанесло существенный урон туристической отрасли ряда государств региона. В связи с этим западноевропейские турфирмы быстро переориентировались, направив своих клиентов в другие страны. В том числе в Объединенные Арабские Эмираты, горячо любимые и нашими согражданами. Однако, в отличие от западных турфирм, российские в нынешние зиму–весну испытывают большие проблемы, вызванные дефицитом гостиничных мест.

На это указали представители всех ведущих компаний, занимающихся отправкой граждан РФ в эмираты. По словам Дмитрия Арутюнова, генерального директора «Арт-Тур», «ситуация на рынке ажиотажная»: мест в хороших отелях не хватает, а плохие не пользуются популярностью. Разве что у «челноков», число которых за последние 2–3 года значительно сократилось. Основная причина ажиотажа — дополнительный спрос, появившийся после цунами. Многие клиенты, собиравшиеся отдохнуть где-нибудь в Юго-Восточной Азии, захотели отправиться в эмираты. При этом их совершенно не смущали достаточно высокие цены. Недельный турпакет с проживанием в пляжном отеле 4* в Шардже предлагался за $800, а в 5-звезднике на очень популярной у наших туристов Джумейре — более чем за $1000. Отдых же в Jumeirah Beach, пользующейся высоким спросом среди россиян, обойдется в конце марта — начале апреля в $1800. В Дубае размещение на неделю в городском отеле 4*, удаленном от пляжа на приличное расстояние, стоит порядка $700.

Вообще, как заметила Инесса Силюк, начальник отдела фирмы «Скайвей», в нынешнем году владельцы отелей на волне ажиотажа сильно подняли цены, но спрос от этого не падает. В прошлом году одна из компаний клиентов поставила своеобразный рекорд, заплатив за 10-дневный тур $13 тыс., а в нынешнем этот показатель был перекрыт почти в два раза — $22 тыс. Число обеспеченных туристов, желающих комфортно отдохнуть в дорогом отеле, растет, а гостиничной базы в эмиратах уже не хватает. Притом что здесь каждый год возводятся новые отели повышенной комфортности и звездности, которые очень быстро заполняются путешественниками из многих стран.

Юлия Смирнова, ведущий менеджер «Ист Лайна», констатирует, что попасть в комплекс Madinat Jumeirah, состоящий из трех отелей и открытый осенью прошлого года, совсем непросто. А для тех, кто принимает решения в последний момент, — вообще невозможно. Бронировать номера надо не позднее, чем за месяц. Что наши сограждане, к радости турфирм, и стали наконец-то делать, постепенно привыкая к необходимости заботиться о своих поездках заранее. Об этом свидетельствуют бронирования туров на майские праздники в феврале. Речь опять же идет о высококлассных дорогих отелях. Таких как знаменитая Burj Аl Arab, сутки пребывания в номере которой обходятся более чем в $1000. Неплохо идут бронирования и великолепного Emirates Palace, открывшегося в январе нынешнего года в столице страны — Абу-Даби. А между прочим, стандартный номер в нем стоит от $500 до $600 в сутки с завтраком.

В такую же сумму обходится размещение на вилле комплекса Al Maha Desert Resort, расположенного вдали от моря, в пустыне. Раньше наши соотечественники и слышать не хотели об этом великолепном курорте, принадлежащем группе Emirates. Тогда как богатые арабы, японцы, американцы, австралийцы с большим удовольствием отдыхали здесь, любуясь дикими животными и поглощая простую, но экологически чистую пищу. Кстати, в Al Maha в стоимость тура входят полный пансион, пользование отдельным бассейном и поездки на джипах по пустыне. Японские  молодожены очень любят проводить здесь 3–4 дня, а затем отправляются на море, где шумно и весело.

Россияне по большей части предпочитают именно тусовочный отдых. Но в нынешнем сезоне начали бронировать и Al Maha. А также другой пустынный комплекс Bab Al Shams, возведенный неподалеку от Джумейры и открывшийся совсем недавно. Сутки пребывания здесь с завтраком обходятся «всего» в $160 на человека.

Россиянам уже мало Дубая и Шарджи. Они успешно осваивают и другие эмираты, не пользовавшиеся спросом лет 5 назад. Об этом заявил Александр Никитенко, директор по туризму «Спейс Тревел». Россияне, в частности, бронируют пятизвездник Le Meridien в Фуджейре, куда ранее отправлялись преимущественно дайверы, и отели Корфаккана. Соседний Оман также затронула волна ажиотажа: немногочисленные отели этого арабского государства буквально забиты западноевропейцами и отчасти россиянами. И в связи со складывающейся ситуацией туроператор планирует на майские праздники отправить дополнительные чартеры в Дубай и Оман. Рейсы на Ил-86 скорее всего будет выполнять авиакомпания «ВАСО». Возможно, дополнительные чартерные рейсы по заказам российских турфирм на майские праздники выполнят и другие отечественные перевозчики («ВИМ-Авиа», «Континентальные авиалинии», «Сибирь»).
В феврале–марте авиаперевозки вполне хватало. Несмотря на то, что «Аэрофлот» снял в начале года свой очень популярный утренний рейс в Дубай, мотивируя этот шаг его нерентабельностью. Данную нишу может быстро занять другая авиакомпания. К примеру, «Пакистанские авиалинии», выполняющие дважды в неделю полеты из «Шереметьево-2» в Карачи через Дубай. Стоимость билетов на рейсы этого перевозчика составляет около $200, что вполне устраивает турфирмы.

Что касается участников рынка, то за исключением «Натали Турс», никто из крупных туроператоров в нынешнем сезоне не покусился на сладкий «арабский пирог». А потому серьезной конкурентной борьбы за клиента не наблюдается. И никто никому особенно не мешает. На данный факт указала Татьяна Чувилкина, зам. генерального директора по связям с общественностью «Натали Турс», для которой нынешний сезон по эмиратам — первый. Она также отметила рост популярности ОАЭ и ухудшение ситуации с отельной базой. Что заставило компанию пересмотреть свои амбициозные планы: если ранее предполагалось еженедельно отправлять не менее 500 клиентов, то в феврале–марте цифра уменьшилась до 350. Хотя, как заметила г-жа Чувилкина, «данный рынок весьма интересен и перспективен для крупного туроператора». И «Натали Турс» планирует в следующем сезоне увеличить свои объемы. В нынешнем же, несмотря на большое число договоров, заключенных на условиях коммитмента в наиболее популярных отелях (даже в Jumeirah Beach), номеров для россиян катастрофически не хватает. И если в феврале покупались только дорогие отели, то ближе к праздникам россияне расхватывают и дешевые. Еще более активно бронируют корпоранты, что не совсем выгодно для владельцев отелей. Зачем предоставлять групповые скидки, если и так все хорошо раскупается индивидуалами? Логика в этом конечно же есть.

И последнее. Стремительно приближаются весенние школьные каникулы. Многие родители наверняка захотят вывести своих чад куда-либо к морю, теплу и солнцу. Одним из популярных направлений станут, естественно, эмираты, где на этот же период запланированы очередные скачки, очень любимые арабами, а также выставки и симпозиумы. А значит, опять возникнут проблемы с номерным фондом, решать которые с каждым годом становится сложнее.

Федор Юрин



Теги