TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

06.06.2005 ОАЭ: ARABIAN HOTEL INVESTMENT CONFERENCE объединила хотельеров и инвесторов

В начале мая в Дубае перед выставкой Arabian Travel Market впервые состоялась конференция, посвященная инвестициям в гостиничную индустрию Ближнего Востока. Arabian Hotel Investment Conference (AHIC) готовилась в течение двух лет, и инициатором ее проведения стал гражданин Великобритании Джонатан Ворслей, работающий консультантом в крупнейшей консалтинговой компании CB Richard Ellis Hotels (CBRE), занимающейся недвижимостью (в том числе и гостиницами). Конференция была организована известным на Ближнем Востоке изданием MEED (Middle East Economic Digest) и компанией CBRE и прошла под патронажем Его Высочества Шейха Ахмеда бин Саида Аль Мактум президента Dubai Civil Aviation и председателя совета директоров Emirates Airlines.

В последние годы инвесторы с Ближнего Востока делают крупные вложения в мировой гостиничный бизнес (известно, что некоторые отели Европы с громкими именами принадлежат отнюдь не европейцам, а представителям нефтяного бизнеса с Ближнего Востока). Поэтому на конференцию приехали все «сливки» мировой гостиничной индустрии и консалтингового бизнеса. Достаточно упомянуть, что Marriott International представлял ее президент и управляющий Эдвин Д. Фуллер, а Rezidor SAS — президент и CEO компании Курт Риттер. От Le Meridien Hotels & Resorts на форум прибыл председатель совета директоров гостиничной цепочки Роберт Рилей. Консалтинговый сегмент представляли такие гиганты, как Deloitte и одна из самых известных и лидирующих компаний в исследовании и анализе гостиничной индустрии HVS International.

Конференция проходила в течение двух дней. 1 мая заседание состоялось в отеле Madinat, который принадлежит гостиничной цепочке Jumeirah International Hotels. Отметим, что за участие в конференции в качестве делегата надо было заплатить $1600 (помимо размещения и перелета).

Делегаты конференции разделились на два лагеря: тех, кто искал инвесторов в свою родную экономику (например, представители западного побережья Австралии и карибских островов Тюркс и Кайкос), и тех, кто имея средства, желали их выгодно вложить — главным образом в новые проекты Дубая.

Например, cаудовская компания Kingdom Hotel Investment планирует построить на Palm Jumeirah пятизвездный курорт The Fairmont Palm Hotel & Resort. (Для непосвященных сообщаем, что компания Nakheel планирует «насыпать» три пальмовых острова — The Palm Deira, The Palm Jumeirah и The Palm Jebel Ali).

Компанию Kingdom Hotel Investment представлял самый почетный гость конференции Его королевское Высочество Принц Аль Валид бин Табал бин Абдулазис Аль Сауд, председатель совета директоров компании, которая является одним из основных инвесторов таких известнейших гостиничных цепочек, как Four   Seasons, Fairmont и Movenpick.

Продажа вилл на пальмовых островах идет достаточно бойко, и наши олигархи фигурируют в первой пятерке покупателей.
Одна из сессий первого дня была посвящена Дубаю. Новый грандиозный проект, не имеющий мировых аналогов, Dubailand: тематические парки, музеи, спортивные сооружения и развлекательные комплексы сможет привлечь, по словам председателя совета директоров Dubailand LLC Бин Дасмала, 200 тыс. посетителей в день. Новое чудо оценивается в $9 млрд, строительство займет 10–15 лет, а первая очередь будет сдана уже в 2007 году.

Но не только «эмирату больших возможностей» и его соседям были посвящены рабочие встречи на AHIC. Одна из сессий была посвящена инвестициям в Spa.

10 лет назад никто не мог и предположить, какой размах приобретет Spa-бизнес. Сейчас его можно назвать отдельной индустрией, которая выходит за рамки гостиничного бизнеса. Туристы, прежде чем забронировать номер на роскошном курорте, заранее осведомляются о spa-программах, а отели специально разрабатывают специальные предложения, дабы привлечь большее количество гостей. Spa-мания охватила и городские отели, так как напряженный темп жизни все чаще заставляет нас посещать ароматерапевтические сеансы и пользоваться услугами профессионального массажиста.
Апофеозом первого дня конференции стал торжественный ланч в отеле Madinat, на котором присутствовали все VIP-лица, включая Шейха Ахмеда и его гостя принца Аль Валида.

На второй день конференция переехала в отель Jumeirah Beach, в связи с тем что в Madinat проходил торжественный прием по случаю бракосочетания дочери крон-принца Дубая Его Высочества Генерала Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактум. Кульминацией программы второго дня стало посещение одного из искусственных островов, который является частью проекта The World, впервые организованное компанией Nakheel. Всего полчаса езды, и перед нашим взором открылась панорама песчаных островов, но один из них был подобен миражу в водной пустыне — на нем красовались великолепные виллы. Просто не верилось, что такое можно создать всего за пару лет. Для создания островов еженедельно используется до 3 млн м3 песка. Прибывшие на остров тут же выстроились в очередь, так как каждый желал посмотреть обстановку роскошных вилл с огромными ванными комнатами, в которых большую часть площади занимает джакузи.

Вечер завершился приветственной речью CEO компании Nakheel султана Ахмеда бин Сулаем и праздничным фейерверком и салютом.
Если вы желаете посетить конференцию в следующем году или узнать о ней побольше, посетите сайт www.arabianconference.com.



Елена Ветрова



Теги