Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.08.2008 Новый взгляд на Старую Англию

Новый взгляд на Старую Англию

Главная новинка

  Новшество прошлого года — введение британскими властями биометрической визы, для которой требуется лично сдать отпечатки пальцев, прежде чем получить британскую визу. В конце прошлого года эта мера вызвала бурю протеста у российских туроператоров, просивших перенести нововведение хотя бы на несколько месяцев. Новый визовый порядок отразился прежде всего на туристах-экскурсантах из тех российских регионов, где нет британских визовых центров (до 1 августа они были открыты только в Москве и Санкт-Петербурге).

  Особенно заметен спад в сегменте летних языковых курсов — эти туры традиционно востребованы у молодых людей и школьников из самых разных уголков России.




Меры приняты

  Впрочем, игроки этого рынка не склонны драматизировать ситуацию. «Несмотря на то что в среднем у туроператоров объемы сократились, а туристы переориентировались на другие страны, я считаю, что ситуация в будущем улучшится. Посольство со своей стороны делает все возможное, чтобы сгладить последствия», — сказал Андрей Игнатьев, руководитель компании BSI Group и вице-президент АТОР. По его словам, посольство даже создало совет потребителей услуг визовых центров UK Visa Service in Russia, который призван найти решение проблемы. «Мы уже договорились с британским визовым центром, что они будут работать «до последнего клиента» и что c VHS (индийской компанией, обслуживающей британский визовый центр) будем рассчитываться по безналу», — добавил г-н Игнатьев.

  Некоторые крупные туроператоры пошли на то, чтобы бесплатно заполнять визовые анкеты своих клиентов. «Мы берем работу по заполнению анкеты на себя. Кроме того, мы созваниваемся со своими туристами и назначаем удобное для них время для собеседования», — сообщила Валерия Красильникова, руководитель направления Великобритании и образовательных программ «ПАК Групп». По ее мнению, в сложившейся ситуации особенно тяжело приходится небольшим, малоизвестным на рынке турфирмам, которым трудно самим работать с консульством — доход от этой работы не оправдывает большие трудозатраты. Компаниям, которые на рынке давно и имеют прочную положительную репутацию, в данном случае проще.

  Впрочем, есть основания полагать, что ситуация изменится. С 1 августа заработали два британских визовых центра — в Ростове-на-Дону и Новосибирске. Еще шесть визовых центров в других городах могут быть открыты по мере необходимости. «Вряд ли вновь открываемые центры будут обслуживать более 60 человек в день, но количество туристов в любом случае возрастет», — уверена Валерия Красильникова. К тому же не следует забывать, что в ближайшем будущем страны, входящие в Шенгенское соглашение, также намерены ввести биометрические визы. И тогда британское посольство окажется на рынке самым подготовленным к ситуации — неизбежный в этом случае спад оно уже успешно преодолевает.




Турист пошел в глубинку

  Главной притягательной силой для туриста, отправляющегося в Великобританию, как и в прежние сезоны, остается Лондон. Турфирмы постоянно обновляют свои предложения. Например, «ПАК Групп» теперь предлагает заезд по индивидуальной схеме в любой день недели, после чего турист, если пожелает, может присоединиться к любой выбранной им групповой экскурсии. Как сказала Валерия Красильникова: «У тех, кто впервые отправляется в эту страну, повышенным спросом пользуются экскурсионные туры «Лондон разных эпох», «Лондон-Престиж» с восемью экскурсиями и другие подобные туры, максимально насыщенные экскурсиями». Во второй раз, по ее словам, турист обычно предпочитает брать тур по схеме «чуть-чуть Лондона и поездка по регионам» либо вообще приобретает индивидуальный тур.

  Но основная отличительная черта текущего летнего сезона — появление новых туров, связанных с путешествиями по британской глубинке. «Новинки этого сезона — например, экскурсионные туры «Лондон — Южная Англия» и «Лондон — Северная Англия». Не могу сказать, что они пользуются ажиотажным спросом, но понемногу продаются», — рассказала Валерия. Поездка по Южной Англии, в частности, подразумевает посещение замка Ворвик XI века, исторических городов Честера, Стратфорда-на-Эйвоне, Йорка, Ноттингема, дворца Бленем (резиденции герцогов Мальборо) и замка Алнвик, где снимались первые серии киноленты о Гарри Поттере и другие кинофильмы. В программе этой же поездки — «Битлз-тур» по Ливерпулю с посещением бара «Каверна», где «Битлз» давали первые концерты, и знакомство с «Озерным краем» — крупнейшим природным парком страны.

  Насыщенные экскурсиями туры пользуются стабильным спросом, и туроператоры учитывают требования рынка. «Меридиан-Экспресс», например, в этом сезоне предложил новый тур «Большая прогулка по Англии», который по насыщенности программы, наверное, не имеет себе равных. В частности, за один из дней туристы посещают по программе Портсмут, Винчестер, Солсбери, Гластонберри, Уэллс и Бристоль, хотя каждый из этих городов заслуживает как минимум отдельной однодневной экскурсии или, по крайней мере, половины дня. Но как сказал директор «Меридиан-Экспресс» Алан Саутиев, есть такие туристы, которые хотят увидеть максимально больше за минимум — этот тур для них.

  Растет спрос на туры не только по Англии, но и в другие части Великобритании. По-прежнему на первом месте по продажам стоит классический комбинированный тур Англия — Шотландия — Уэльс, но клиенты все чаще едут в какой-либо один регион и стараются познакомиться с ним поближе. «В этом году мы сделали новые программы по Шотландии, — сказал Андрей Игнатьев из BSI Group. — Среди групповых программ этой компании стоит отметить 8-дневный виски-тур в Шотландию с посещением нестандартных вискикурен — таких, например, как Talisker на острове Скай, где делают «копченый» виски, или Auchentoshan, единственного производства в Шотландии, где делают виски тройной перегонки, как это принято на родине виски — в Ирландии. Кроме того, в программе тура — посещение мастерской по производству дубовых бочек, экскурсия по Эдинбургу «Из бара в бар», поездка на озеро Лох-Несс и в долину Гленко».

  Следует заметить, что Шотландия постепенно становится у россиян модным направлением. «В свое время мы три года потратили на то, чтобы продвинуть на рынке свой тур «Открытие Шотландии». Теперь у нас еженедельные групповые заезды в Шотландию. Только что набрали группу из сорока человек, которая купила чисто шотландский тур, который даже посещение Лондона не предусматривает», — отметил Алан Саутиев. По его словам, большинство потребителей таких туров — это туристы, которые едут в Великобританию не впервые.




Пиво, лошади и футбол

  Рост спроса на событийные и активные туры в Великобританию — тоже характерная примета времени. Страна может предложить исключительно богатый «набор» событий, способных заинтересовать туриста из России. «Наибольшей популярностью пользуются, естественно, футбольные матчи английской премьер-лиги, особенно если они проходят в Лондоне или Манчестере. Но есть специалисты и любители футбола, которые специально летят на матчи и второго дивизиона», — рассказала Мария Гильман, менеджер по спортивно-событийному туризму компании UTS Travel. Причем многие туристы, добавляет она, стараются совмещать поездку по делам и посещение футбола на одном из лондонских стадионов. Интерес к событийному туризму в Великобритании растет в целом: «Мы регулярно делаем выборку наиболее любопытных мероприятий и предлагаем ее клиентам, размещаем на своем сайте. Тем самым мы стараемся стимулировать спрос, сфокусировать внимание на конкретных событиях».

  По мере освоения россиянами Британских островов растет количество нестандартных запросов. Причем это не только рыбалка где-нибудь на Шетландских островах, но и необычные средства передвижения. «Недавно мы приняли заказ на проведение тура, во время которого семья российских туристов хотела бы передвигается на лошадях от одного отеля до другого. Причем это отели, каждый из которых имеет собственную конюшню», — рассказал Алан Саутиев. А вот путешествие по Великобритании Fly&Drive, по единодушному мнению туроператоров, пользуется незначительным спросом — причиной является принятое на островах левостороннее движение.

Максим Шандаров




Теги