TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

01.10.2012 Новый взгляд на Доминикану

Новый взгляд на Доминикану

В офисе по туризму Доминиканской Республики грядут большие перемены: он переедет из Санкт-Петербурга в Москву и изменится политика работы представительства. Об этом и многом другом журналистам на выставке «Отдых» рассказала глава Офиса по туризму Доминиканы в России Галина Лысенко
В мае в республике состоялись президентские выборы — новым президентом стал Данило Медина, у власти осталась правящая партия. Однако в Доминиканской Республике, несомненно, грядут серьезные перемены. Данило Медина поставил своей первостепенной задачей серьезно пересмотреть подход к использованию ресурсов страны и средств на содержание госаппарата. Он урезал часть депутатских привилегий. Только три министерства — культуры, туризма и образования — останутся с бюджетом не ниже уровня этого года, а всех остальных попросят умерить аппетиты. В его первой президентской речи туризм был назвал равнозначным агропромышленной отрасли. Он поставил цель перед правительством и страной достичь в перспективе 10 млн туристических прибытий в год — вскоре выйдет программа развития отрасли. Согласно ее основным тезисам, должна быть построена новая дорога из Пунта-Кана в Санто-Доминго, чтобы вместо четырех изнуряющих часов поездка занимала не более двух. Уже введен в эксплуатацию новый отрезок дороги из Пунта-Кана в Ла-Романа — вместо привычных двух часов этот участок можно миновать за полчаса. К Пунто-Кана будет фактически «приближен» новый регион с его возможностями, туристическими ресурсами и отелями в Паиве, Ла-Романо, Бока-Чика и Хуан-Долио.
Из Пунта-Кана по восточному побережью Атлантического океана на север в сторону полуострова Самана сейчас заканчивается строительство еще одной дороги, которая соединит аэропорт в Сабана-де-ла-Мар, а значит и Саману, с регионом Пунта-Кана. Это даст мощный толчок развитию региона Самана и позволит использовать те отели, которые уже существуют, расширить возможности для размещения тех туристов, которые прилетают в Пунта-Кана. Еще одна важная новость состоит в том, что Ассоциация хотельеров Доминиканы готовит программу, призванную упорядочить всю гостиничную систему страны. Власти Доминиканы поощряют инвестиции в гостиничную индустрию, и неудивительно, что на острове нет ни одного государственного отеля — вся отрасль находится в частных руках. Основные инвесторы — испанские, американские, немецкие. Инвесторы понимают, что это надежно, поэтому приходят как с единичными гостиничными проектами, так и целыми цепочками отелей.
В то же время расширения гостиничной базы в Пунта-Кана пока не ожидается. Есть два новых пятизвездочных отеля, принадлежащих Punta-Cana Resort, они будут введены в эксплуатацию в феврале 2013 года. Акцент, скорее, будет смещен на строительство новых апарт-отелей.
Также стоит обратить внимание на действующий на севере Доминиканы аэропорт «Грегорио Луперон». Он предлагает хорошие условия по приему самолетов благодаря сравнительно низкой стоимости наземного обслуживания. Сейчас там ведутся ремонтные работы, которые призваны ускорить прохождение через таможенные и миграционные службы, а также увеличить пассажиропоток порта. Кроме того, продолжается строительство круизного порта в Пуэрто-Плата, чтобы в 2014 году он смог принять первые круизы на север Доминиканы в Порто-де-Амбер («Порт Янтарного Берега»). Строительство сувенирных магазинчиков, торговых центров, несомненно, оживит Пуэрто-Плата. Стоит отметить, что север Доминиканы находится на пути круизов из Майами в Латинскую Америку.
В скором времени ожидается открытие туристического офиса Доминиканской Республики в Москве — надеемся, к марту будущего года мы сможем пригласить всех на новоселье. Инициатива по переезду из Санкт-Петербурга в Москву принадлежит министру по туризму Доминиканы. Мы также планируем расширение присутствия на пространстве СНГ — пока министерство рассматривает три основных рынка, за счет которых в перспективе можно достичь 10-миллионного турпотока: это Россия, Бразилия и Китай. Мы пойдем в российские регионы с маленькими выставками, семинарами и workshops. Мы никогда не были в европейской части России — в Ярославле, Самаре, Нижнем Новгороде и до настоящего времени охватывали своим вниманием лишь Урал и Зауралье. Мы запланировали непременное присутствие в европейской части России, потому что маленькие города этого региона активно покупают туры в Доминикану, летая через Москву. Говоря о чартерных перевозках, отмечу, что новостью этого сезона стал рейс в Доминикану из Екатеринбурга «Оренбургскими авиалиниями» — они летают раз в две недели по заказу «Пегаса».
И еще одна хорошая новость: вновь изменены таможенные требования к сроку действия российского паспорта на момент вылета из страны — теперь минимум снижен до одного дня; кроме того, новый сервис позволяет купить 10-долларовую миграционную карту по Интернету — мы заботимся о туристах и приближаем сервис к международному уровню.
Алла Аликперова

Согласно маркетинговому исследованию, которое охватило статистику за восемь месяцев 2012 года, в Доминиканскую Республику за этот период въехало 3 млн 261 тысяч зарубежных туристов. Таким образом, рост по сравнению с прошлым годом составил более 7%. Основная масса туристов прибывает в Доминикану из Северной Америки — 58%, из Южной Америки — 15%. Если говорить в абсолютных цифрах, то из России за первые восемь месяцев года прибыло 98 тысяч туристов (для сравнения, за весь прошлый год— 120 тысяч), из которых только за август — почти 11 тысяч человек. За полугодие рост турпотока из России составил порядка 50%. Крупнейший аэропорт Доминиканы — Пунта-Кана. Он принял 51% всех пассажиров.



Теги