Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

01.12.2008 Новый год шагает по планете

Новый год шагает по планете

  Новый год — понятие относительное, потому что в мире разнятся не только традиции его празднования, но даже календарное время. О том, что ждет российских туристов в традиционную для россиян Новогоднюю ночь и куда поехать, чтобы встретить Новый год еще раз, — читайте в нашем обзоре

За семью морями…

  Сложно представить, что когда-то праздника Нового года не существовало. Но все имеет свое начало. Это празднество ведет свое происхождение с незапамятных времен — обычай появился в Месопотамии — там, где зародилась цивилизация. Именно там, по мнению ученых, в третьем тысячелетии до н.э. впервые стали праздновать Новый год. В Древнем Египте Новый год отмечали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус и начинался первый сезон древнеегипетского года — ахет. Это было священное время для Египта, ведь засуха ставила под угрозу само существование этого земледельческого государства. Однако современные египтяне отмечают Новый год в соответствии с европейскими традициями, и никаких древних египетских обрядов туристам, увы, не увидеть — здесь все предсказуемо: поздравить друг друга под шум набегающих волн Красного моря можно будет практически в любом отеле категории 4-5* (программа от €100 на человека, как правило, уже включенная в стоимость проживания). В новогодних торжествах поегипетски, с праздничным ужином, шоу и фейерверками, смешиваются обычаи всех религий, и вместе с Дедом Морозом можно увидеть девушку, исполняющую экзотический танец живота. Никаких особых традиций и предпочтений в еде нет. Новый год в Египте отличается пиршеством желудка, так как отели предлагают традиционные новогодние блюда всех стран.

  Китайский Новый год традиционно празднуется в новолуние (обычно в конце января — начале февраля). Уличные процессии — самая захватывающая часть праздника. Тысячи красных фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами, поэтому они отпугивают их хлопушками. Однако желание китайцев идти в ногу с европейской цивилизацией позволяет российским туристам отметить традиционный для нас Новый год с праздничным размахом. С 31 декабря на 1 января в монастырях звонят колокола, и на улицы города выходят удивительные существа: многометровые драконы и рыкающие львы — это местные жители дают новогоднее представление. Гладь водоемов рассекают ярко разукрашенные лодки, катающие туристов, и везде открыты двери маленьких чайных и харчевен, возле которых на жаровнях готовят свежую рыбу.

  Во Вьетнаме отмечают много народных праздников, однако ни один из них не может сравниться по значимости и популярности с Новым годом, который здесь называют Тет. Традиционно его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год согласно лунному календарю. Тет — праздник сугубо семейный, однако он сопровождается фестивалями, фейерверками и народными гуляниями. Иностранцы, приезжающие во Вьетнам на лунный новый год, без развлечений не остаются. Самые пышные шествия и яркие мероприятия, связанные с празднованием лунного нового года, проводятся ночью: возле высоких костров вас угостят приготовленными только что местными блюдами, пригласят попробовать экзотические напитки, одарят амулетами. Кстати, праздничная еда в разных районах разная: на севере — свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе; на юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, маринованные ростки зеленого горошка и горькая дыня, фаршированная мясом. Не упустите шанс попробовать уникальное местное блюдо, насчитывающее около 4 тысяч лет, — это бань чунг, квадратные пироги из рисовой муки со свининой и зеленым горошком, завернутые в листья донга и сваренные в котле. Что касается дневных развлечений, то это, конечно, золотые пляжи, теплое море и разнообразные мероприятия, устраивающиеся в модных ресторанах и дорогих отелях.

  Индия — самая новогодняя страна в мире, поскольку в ней пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но основная часть населения исповедует древнюю религию — индуизм. И Новый год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Но это вовсе не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый год — они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова. У Нового года в Индии аромат корицы, нежность океана, величие снежных вершин Гималаев. Туристов ждут лучшие отели, великолепный сервис и праздничные программы. По индийским обычаям в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится именно так, как начался. Совершенно логично в таком случае начинать год на берегу теплого океана — скажем, на Гоа.

  Новый год в Таиланде — Сонг-кран — это праздник Солнца, он отмечается в середине апреля, когда дневное светило переходит из созвездия Тельца в созвездие Овна и знаменует начало нового астрологического года. Раньше дата фестиваля зависела от астрономических раскладов, но теперь ее сделали фиксированной — 13 апреля. Одна из традиций Сонгкрана предписывает лить воду на других в знак уважения. Считается, что этот ритуал очищает и духовно обновляет окропляемого, привлекая к нему все хорошее, что есть в жизни. Декабрь/январь на тайских курортах — пик сезона, поэтому гостеприимные тайцы в угоду европейским туристам обязательно отметят Новый год и по григорианскому календарю.

  Новый год в Индонезии — Ньепи — всегда приходится на «следующий день после новолуния, которым заканчивается девятый месяц» (примерно в конце марта). Жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Ньепи — это время для глубокой медитации, строгого самоконтроля — тапабрата, и молитвы. Но поскольку балинезийцы просто не могут без веселья, шума и театральности, то ограничения и строгости Ньепи компенсируются множеством предпраздничных и постпраздничных ритуалов.

Старушка Европа

  Рождество — один из самых любимых домашних праздников Соединенного Королевства. Но Новый год для англичан — это нечто особенное. Яркие фейерверки расцветают, освещая и без того яркие города. Улицы заполнены веселящимися людьми. Лондонские клубы хороши в любое время года — некоторые из них настолько популярны, что европейская молодежь ездит туда на вечеринки даже из Парижа и Амстердама. К новогоднему празднику в клубах и ресторанах всегда готовят нечто особенное, что поразит воображение всех зашедших на огонек. Кроме клубной жизни, туристы смогут насладиться музыкальными рождественскими фестивалями и сезонными распродажами в крупнейших универмагах Лондона. В английских домах к новогоднему столу подают... нет, не «овсянку, сэр», а индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг и сладости.

  В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени, часто приготовленный в виде рождественского полена, и шампанское. В Провансе подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский шоколадный рулет Буш дё Ноэль в форме полена, украшенный сахарными фигурками и листьями. Новый год во Франции проходит под названием Дня Святого Сильвестра. Именно его день приходится на 31 декабря. Где бы вы ни отмечали Новый год — в изысканном Париже, красочной Ницце, изумительной Аквитании, заснеженном Куршевеле, других городах Франции — это будет ярко, романтично и незабываемо.

  Италия, как и многие другие европейские страны, растягивает новогодние праздники с конца декабря до начала января. Рождество, Новый год и Крещение (6 января) — очень важные праздники для итальянцев. Хотите увидеть Санта Клауса, плывущего в гондоле по узким каналам? Тогда отправляйтесь в Венецию. Дома здесь украшают не так роскошно, как в Риме, зато с юмором. Мраморным львам, охраняющим палаццо, надевают на головы новогодние колпачки и приклеивают длинные белые бороды, на балконы выставляются украшенные елочки в горшках, изображения Санта Клаусов можно видеть на парусах яхт, стоящих в заливе. Провинция Умбрия известна тем, что в новогодние праздники в местных храмах играют джазовые коллективы. Во всех крупных городах улицы ярко освещены всю ночь, на улицах устраиваются народные гуляния и концерты. В деревнях и небольших поселках праздники проходят согласно местным традициям. Например, в Тоскане в центре деревень разжигают большие костры, возле которых собираются жители и веселятся до утра. Крещение — праздник, особо любимый детьми. В этот день они получают подарки от итальянской бабы-яги — befana. На центральных площадях Рима, Неаполя, Флоренции устраиваются кукольные представления и ярмарки игрушек, мимо которых не может пройти ни один ребенок. По традиции итальянцы в Новогоднюю ночь выбрасывают старые вещи — из окон летят на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Берегите голову!

  В Австрии праздники начинаются с рождественских ярмарок, которые проходят на городских площадях. В Вене это Ратушная площадь, а в Зальцбурге таких площадей две — во времена нацистов ярмарку пытались перенести с Кафедральной площади в центре города за реку, на площадь Мирабель, и теперь они сосуществуют. Центр же новогодних празднеств находится в Вене. Во дворце Хофбург открывается сезон знаменитых Венских балов, а оркестр венской филармонии дает два традиционных концерта 31 декабря и 1 января.

  На горном курорте Китцбюэль 1 января отмечают горнолыжным праздником: 100 местных мастеров-горнолыжников устраивают шоу, в ходе которого прыгают сквозь огонь. А 11 января в деревне Фильцмос начинается неделя воздушных шаров, собирающая лучших воздухоплавателей мира. Обязательное мясное блюдо новогоднего стола — поросенок или свинина. Австрийцы считают, что для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла — это называется «участвовать в свином счастье» — Saugluck teilhaftig werden. Для претенциозных гурманов — таящий во рту венский штрудель с чашечкой горячего шоколада…

С Новым годом!

Алла Аликперова




Теги