TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

15.10.2015 Не только в гости к Йоулупукки

Не только в гости к Йоулупукки

© VisitFinland / Photographer Antti Pietikäinen

Российский Дед Мороз проживает в Великом Устюге, небольшом городке в Вологодской области, а его «брат» Санта-Клаус, по-фински Йоулупукки, — в Рованиеми, на границе полярного круга. Традиционно в период новогодних праздников тысячи туристов, в основном с детьми, устремляются в эти два населенных пункта. Стоит подобное удовольствие в высокий сезон недешево. Но можно немного сэкономить, отправившись в Финляндию в ноябре или феврале. Да и туристов в этот период будет заметно меньше...

По мнению самих финнов, их страну стоит посещать круглый год. Зимой, помимо посещения Санта-Клауса, предлагаются несколько «аттракций», способных привлечь иностранных туристов. К примеру, северное сияние, наблюдать которое можно, поселившись в ледяном, или, как их здесь называют, иглу-отеле, что традиционно открываются практически на всех лыжных курортах страны. Можно также поплавать в специальном термокостюме в ледяном Ботническом заливе, совершая круиз на легендарном ледоколе «Сампо».

Впрочем, наши соотечественники, по словам представителей столичных туркомпаний, предпочитают более традиционные зимние развлечения: катание на лыжах и снегоходах, посещение сауны и аквапарка, экскурсии в деревню Санта-Клауса, рыбалку и просто спокойное времяпрепровождение в уютных финских коттеджах. Характерная примета последних лет — путешествие в Страну Суоми на собственном авто. Россияне, особенно жители Ленинградской области и Карелии, отправляются на своих автомобилях в арендованные заблаговременно коттеджи, расположенные в самых живописных местах, или на лыжные курорты, которых в Финляндии более чем достаточно.

Правда, в нынешнем году таковых стало заметно меньше: по финской статистике, число россиян, посетивших Финляндию, снизилось по сравнению с годом прошлым на 40%. Стоимость путевок в нынешнем году выросла в рублях примерно в полтора раза, хотя в евро цена на проживание осталась практически на прежнем уровне, а в некоторых отелях и апартаментах даже снизилась. По словам руководителя отдела рекламы и PR компании PAC Group Надежды Найдис, в этом году спрос на зимнюю Финляндию несколько ниже прошлогоднего, но он есть. Своим клиентам туроператор предлагает отдых на курортах Куусамо-Рука, Леви, Рованиеми и Вуокатти, включающий авиаперелет или железнодорожный переезд. Туры с ж/д переездом пользуются большей популярностью в нынешнем году, так как являются более дешевыми. Руководствуясь теми же соображениями экономии, компания этой зимой не предлагает никаких новинок. «В этом сезоне важнее наличие продукта в ассортименте, сохранение широкой географии предложений, чему мы и следуем. На высокие новогодние даты мы ставим несколько рейсов на самые популярные финские курорты. Полетим в Каяни, Киттилу и Рованиеми, а также предложим туры с железнодорожным переездом», — рассказала г-жа Найдис. Чтобы заинтересовать агентства, туроператор запустил новую акцию «Дарим путешествие за новогоднее бронирование», в рамках которой лидеры по продажам новогодних туров с размещением в отелях сети Restel получат в подарок размещение в Хельсинки и билеты на концерт.

В этом году зимние туры в Финляндию впервые появились в ассортименте многопрофильного туроператора TUI Russia. По словам ведущего менеджера по продукту компании Натальи Каландаровой, программа по Финляндии будет осуществляться до столицы Лапландии города Рованиеми на «Уральских авиалиниях» (два новогодних заезда — 30 декабря и 4 января).

«Мы предлагаем два курорта, ориентированных на семейный отдых. Первый — сам Рованиеми, где туристы смогут провести незабываемые каникулы и посетить резиденцию Санта-Клауса. Второй — Луосто, один из самых популярных горнолыжных курортов в Лапландии», — сказала г-жа Каландарова. Не так оптимистично настроен по поводу предстоящего зимнего сезона генеральный директор туркомпании «Викинг» Александр Акуленок. По его словам, бронирования идут не очень хорошо. Глубина минимальная, хотя отдельные клиенты бронируют даже период новогодних праздников. Туристы заказывают преимущественно апартаменты и коттеджи, в гораздо меньшей степени отели категории 3* и 4*. Большой отток клиентов по сравнению с прошлым годом наблюдается из регионов, что объясняется введением с 14 сентября обязательной дактилоскопии при получении шенгенских виз. Многие клиенты не имеют возможности приехать в Москву и другие большие города, где функционируют визовые центры, оснащенные необходимой аппаратурой. До сих пор непонятно, сколько же чартерных программ и откуда будет запущено в этом сезоне. Их будет однозначно меньше, считают представители турфирм. Скорее всего, будет одна или две чартерные цепочки в Рованиеми и одна на курорт Леви. Выполнять их, видимо, как и год назад, будут «Оренбургские авиалинии».

На неясность по поводу авиаперевозки посетовала и менеджер туркомпании «Джаз Тур» Людмила Дьяченко, заявив в то же время, что продажи туров идут хуже, чем в прошлом году. «Клиенты позже, чем год назад, стали интересоваться отдыхом в зимней Финляндии, глубина бронирования оставляет желать лучшего, да еще и добавилась проблема с визами», — заметила г-жа Дьяченко. В основном клиенты бронируют Лапландию, где находится вотчина Санта-Клауса и где гарантирован снег с октября по март.

Федор Юрин

 


Теги