TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

06.06.2005 Норвегия: Соната фьордов

Несмотря на то, что количество российских туристов, посещающих Норвегию, пока еще невелико,
все же устойчивый 30%-ный рост турпотока привел к тому, что Россия с этого года вошла в десятку
ключевых туристических рынков страны. А это означает, что продвижению данной страны в РФ будет уделяться особое внимание

В начале мая Офисом по туризму Норвегии был организован пресс-тур по стране, предполагающий посещение наиболее интересных и популярных городов и природных достопримечательностей. Недельный маршрут этого насыщенного и прекрасно организованного путешествия пролегал от Олесунда до Бергена.

Время для поездки было выбрано замечательное. Во-первых, туристический сезон уже начался, поэтому везде — и в городах, и в отелях, и на фьордах, и на ледниках удалось увидеть сотни улыбающихся и восхищенных красотами норвежской природы лиц самых разных национальностей, в том числе и россиян, что было особенно приятно. Во-вторых, в это время года природа Норвегии необычайно красива и контрастна. Представьте себе яблони в бело-розовом цвету на фоне снежных вершин гор, по склонам которых несутся бурлящие водопады. А если по серпантину подняться высоко в горы, то можно попасть в настоящую зиму с метелью.

Олесунд — центр Югендстиля

Этот небольшой, но весьма популярный среди туристов город (www.visitalesund.com), раскинувшийся в живописной местности на трех островах, особенно интересен тем, что его центр практически полностью выгорел во время пожара около 100 лет назад, а затем в течение нескольких лет был восстановлен во многом благодаря немецкому капиталу. Этот факт нашел свое непосредственное отражение в облике города. Почти все здания в его центре выполнены в модном тогда в Германии Югендстиле (в России он известен как модерн, в Европе — art nоuveau). Каждый дом являет собой произведение искусства, которое можно подолгу рассматривать. Особенно красивы строения на пешеходной улице Когенсгата.

Для тех, кто пожелает более подробно ознакомиться с особенностями олесундской архитектуры начала XX века, очень познавательным станет посещение Музея Jugendstil Senteret (www.jugendstilsenteret.no). Здесь, помимо осмотра интересной экспозиции, посещения сувенирного магазина и кафе, можно с помощью мультимедийной программы переместиться, как в «машине времени», на сто лет назад и узнать о событиях вековой давности: пожаре, восстановлении города и свидетельствах очевидцев.

Прогуливаясь по улицам Олесунда, непременно стоит посетить старую гавань, откуда также открывается очень красивый вид на городскую архитектуру. На набережной многие задерживаются, чтобы полюбоваться оригинальной статуей «Селедочница» или заглянуть в один из изысканных рыбных ресторанов. Именно из этой гавани в летний сезон отправляются экскурсионные суда, которые доставляют туристов на фьорды, где при желании можно не только осматривать природные красоты, но и рыбачить.

Если хотите обозреть город сверху, то лучше всего подняться на смотровую площадку Aksa, откуда открывается панорама Олесунда, близлежащих островов, со многими из которых город соединен трех-четырехкилометровыми подводными тоннелями, и красивейших Сюнмершских Альп, чьи пики достигают 1800 м.

В окрестностях города также можно найти немало интересного. Наша группа посетила один из крупнейших в Европе Atlantic Sea-Park (www.atlanterhavsparken.no), расположенный всего в 3 км от Олесунда. Здесь в огромном аквариуме, населенном разнообразными обитателями северных морей и океанов, дважды в день устраивается шоу с участием профессионального дайвера, который опускается туда, чтобы накормить питомцев водного парка и немного порезвиться вместе с ними. Надо сказать, что во время просмотра этого шоу взрослые люди наблюдают за происходящим с неподдельным восторгом. А уж об эмоциях маленьких гостей и говорить не приходится.

Романтика норвежских фьордов

После гостеприимного Олесунда наш путь пролегал к фьордам, увидеть которые мечтают туристы всего мира. Переправившись на пароме и проехав по Орлиной дороге, поднимающейся высоко в горы, где еще царит зима, а земля и деревья белы от снега, мы снова окунаемся в буйство весенних цветов и ярких красок, приближаясь к городку Гейрангер. Отсюда началось наше путешествие по одному из красивейших норвежских фьордов. Но перед тем как отправиться в плавание, мы провели несколько часов на берегу. Здесь нас ждали изысканный обед в панорамном ресторане комфортабельного Union Hotel (www.union-hotel.com), посещение музея Norwegian Fjord Center и поездка на панорамную площадку, оттуда открываются захватывающие дух виды Гейрангерфьорда (www.visitgeirangerfjorden.com): изумрудные воды Атлантики, окрестные горы и очень милые и немного смешные, традиционно крытые дерном, поросшим травой, крыши уютных домиков, необыкновенно гармонично вписывающихся в скалистый ландшафт.

...И вот наконец-то долгожданный момент настал. Мы отправляемся в круиз по фьорду! Комфортабельный паром позволяет обозревать величественные пейзажи как с открытой продуваемой всеми ветрами верхней палубы, так и удобно расположившись за столиком с чашкой кофе около большого окна в теплом крытом кафе. Плавание длится несколько часов. Живописные зеленые холмы и маленькие деревушки, едва показывающиеся из-за поворота, а затем принимающие все более ясные очертания горные хребты с белыми вершинами, суровые величественные скалы, знаменитые водопады Семь Сестер, Претендент и множество других, с шумом низвергающие свои воды, игра света и теней, красавица радуга, освежающий ветер в лицо — такие картины возникают в памяти при произнесении слова «фьорд» у человека, хотя бы однажды имевшего счастливый шанс прикоснуться к этому чуду норвежской природы.

От Гейрангерфьорда мы направляемся к Нордфьорду (www.nordfjord.no), где нас ждет остановка в городке Лоен, расположенном во внутренней части фьорда. Тишина, спокойствие и умиротворение царят здесь безраздельно. Если есть желание отдохнуть на природе с комфортом, стоит остановить свое внимание именно на этом месте. А современный комфортабельный отель Alexandra (www.alexandra.no), в котором и расположилась наша группа, оснащенный новым просторным spa-центром, способен удовлетворить самые высокие запросы путешественников. Тем, кто ищет более экономичного, но при этом качественного размещения, можно рекомендовать поселиться неподалеку, прямо на берегу речки, богатой рыбой, в отеле Loenfjord, принадлежащем тем же владельцам. Летом здесь часто останавливаются группы туристов, в том числе и из России, чтобы заняться рыбалкой, альпинизмом, совершить поход в горы или подъем на ледник.

Кстати, надо отметить, что ледников в Норвегии достаточно много, и все они по-своему интересны и очень красивы. Нашей группе, несмотря на постоянно меняющиеся в горах погодные условия, удалось посетить ледник Briksdal (www.briksdalsbre.no), являющийся частью уникального Национального парка Jostedal Glacier (www.nordfjord.no). Ежегодно более 300 тысяч туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться огромной застывшей «ледяной рекой», состоящей из множества белых, голубоватых и даже бирюзовых снежно-ледовых глыб. Некоторые из них, как маленькие айсберги, плавают в озере, образовавшемся у подножья ледника, и придают пейзажу особую оригинальность и очарование. Кто-то из туристов с опаской подходит к леднику и поднимается на несколько метров, чтобы запечатлеться на фоне уникального природного памятника. Другие же готовы подняться повыше и всерьез испытать себя на прочность, вооружившись альпинистским снаряжением. И для тех, и для других здесь найдутся подходящие маршруты и гиды соответствующей квалификации.

А теперь отправимся к одному из самых величественных и известных в мире — Согнефьорду (www.sognefjord.no), проникающему в самое сердце Норвегии более чем на 200 км. На его побережье наша группа расположилась в деревушке Solvorn в необыкновенно уютном отеле Walaker (www.walaker.com), принадлежащем семье Nitter с конца XVII века. Владельцы отеля в восьмом и девятом поколении сумели сохранить традиции и атмосферу старины, которые прекрасно сочетаются с современным комфортом номеров и великолепными пейзажами, в окружении которых находится Walaker Hotel. Для тех, кто интересуется памятниками Средневековья, пребывание здесь будет особенно увлекательным. На противоположном берегу фьорда, в местечке, куда желающих доставляет специальный паром, находится уникальное архитектурное сооружение — деревянная церковь Urnes Slave Сhurch, возведенная примерно в 1130 году, которая является старейшей постройкой такого рода в Норвегии и находится под охраной ЮНЕСКО.

Во время круиза по Согнефьорду на комфортабельном пароме Fjord1 (www.fjord1.no) мы снова получили возможность любоваться невыразимо прекрасными видами норвежской природы. Дополнительную радость и оживление морской прогулке придают чайки, которые смело подлетают к людям и на ходу выхватывают из рук хлебные «гостинцы». Но когда паром подплывает к самому узкому месту Согнефьорда (250 м в ширину), которое по праву считается одним из наиболее живописных, интерес к птицам отходит на второй план, и все внимание путешественников концентрируется на удивительных горных пейзажах, а высота гор здесь достигает 1800 м.
Несколько часов в пути и наша группа причаливает в местечке Гудванген (www.alr.no), расположенном на берегу Наройфьорда (одного из рукавов Согнефьорда), где особой популярностью у туристов пользуется не очень дорогой, но весьма оригинальный Euro Gudvangen Hotel (www.eurohotels.no). Интерьеры его номеров оформлены в стиле эпохи викингов, но самое главное, что через прозрачные стеклянные потолки можно всю ночь любоваться норвежским звездным небом.

Приключения на высокогорной железной дороге

От Гудвангена путешественники, как правило, по суше, что значительно быстрее, или по воде, что гораздо дольше, но при этом несравненно романтичнее, отправляются на знаменитую Фломскую железную дорогу (www.visitflam.com), проехаться по которой стремятся практически все гости страны. Около 65 лет назад путем неимоверных усилий местных жителей эти 20 км железнодорожных путей буквально прорубались в скалах в течение двух десятков лет.

В наши дни дорога, которая является одной из самых высокогорных и имеет большой уклон, обрела свое второе рождение и вошла в число основных туристических аттракций Норвегии. Гости из разных стран, а за сезон их здесь бывает около 600 тысяч, с удовольствием рассаживаются по комфортабельным вагонам, чтобы неспеша проехаться по горной местности, любуясь пейзажами за окном.

Острых ощущений в пути хоть отбавляй: то едешь по самому краю обрыва, то ныряешь в один из 20 тоннелей, то видишь необыкновенно красивую долину, и вдруг — неожиданная остановка... Оказывается, поезд подъехал к грандиозному каскадному водопаду. Все выбегают на смотровую площадку, чтобы успеть сделать памятные снимки на фоне бушующих и разбивающихся тысячами брызг потоков воды. А на конечной станции Мюрдал туристы попадают в настоящую зиму. Лежащий вокруг снег и яркое солнце заставляют щуриться и срочно доставать солнцезащитные очки.
Здесь нашей группе предстояла пересадка на другой поезд, который привез нас в один из самых интересных и посещаемых городов Норвегии, считающийся вторым по величине после Осло, — старинный и вечно юный Берген.

Город дождей и отличного настроения

Действительно в Бергене (www.visitBergen.com) непостижимым образом уживаются многовековые узкие улочки с деревянными домами и современные постройки. А самая главная достопримечательность — уникальный квартал Брюгген сохраняет свои очертания неизменными с XI века, когда он приобрел статус значимого торгового центра. Во многом благодаря этим красивым деревянным домикам, выстроившимся в ряд на набережной около городского порта и внесенным в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в наши дни Берген столь посещаем туристами со всего мира.

Несмотря на то что здесь практически постоянно накрапывает дождь, городская жизнь бурлит круглогодично и практически круглосуточно. Музеи, театры, кафе, бары с живой музыкой, рестораны и сувенирные лавочки постоянно наполнены людьми. На знаменитый Рыбный рынок на набережной приходит множество жителей и туристов, чтобы полакомиться местными деликатесами, недавно выловленными в море. В гавани «толпятся» шикарные и не очень яхты, а желающие могут отправиться из городского порта на паромах на осмотр норвежских фьордов. Ведь недаром этот город называют «воротами в королевство фьордов». Там, где наше путешествие заканчивалось, для многих туристов все еще только начинается.

Блистательный и загадочный Берген, где мы на два дня остановились в гостеприимном First Hotel Marin (www.firsthotels.com), оставил яркие впечатления. Нескоро забудутся панорама города, открывающаяся со смотровой площадки, куда туристов за считанные минуты доставляет из центра Бергена фуникулер, посещение Дома-музея Эдварда Грига, где композитор жил и создавал свои великие произведения более 20 лет, поход по сувенирным лавочкам и магазинам, наполненным традиционным норвежским трикотажем — свитерами, шапочками, варежками и шарфами, а также смешными фигурками троллей и других героев народных преданий. Но особенно часто память рисует один из великолепных городских пейзажей — буйно цветущие на площади розовые яблони в окружении переливающихся в лучах заходящего солнца городских фонтанов на фоне темно-зеленых гор.

Наталья Анапольская

Редакция TTG Russia благодарит Innovation Norway, а также лично Per Anders Hem, торгового советника посольства Норвегии в России, и Ольгу Филлипенко, финансового директора и руководителя проектов Innovation Norway, за прекрасную организацию поездки




Теги