TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.09.2016 Нижний Новгород на низком старте

Нижний Новгород на низком старте

Город готовится к чемпионату мира по футболу — 2018. Предполагается, что событие привлечет мощный приток туристов. Нижегородские власти строят стадион и реставрируют исторические здания, а международные гостиничные сети открывают отели и «обкатывают» новые программы. Первым стал Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center…

Доходное место

Полукруглое окошко под крутым сводчатым потолком — изобретение французского архитектора Жозефа Монье. Модная деталь в купеческих домах XIX века, редкая в наши дни. Свод Монье — украшение Президентского люкса в нижегородском отеле Courtyard by Marriott, напоминание о прежнем владельце особняка — почтенном градоначальнике Нижнего Новгорода, судостроителе и купце Первой гильдии Дмитрии Сироткине. Правда, в апартаментах, где теперь Президентский люкс, жил не сам Сироткин, а его домоправитель, но так ли это важно? Гостиная, спальня, бар и отдельная деревянная лестница с улицы — будто и не гостиничный номер, а роскошная квартира.

«К нам постоянно поступают заявки от тех, кто хотел бы провести в Президентском люксе как минимум месяц. Мы вынуждены отказывать: слишком много желающих», — рассказывает директор по продажам Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center Мария Денисова. Ночь в номере стоит от 16 тысяч рублей в сутки, тем не менее туристы готовы платить за купеческий антураж XIX столетия. Рядом с апартаментами — бывшая трапезная Дмитрия Васильевича, тоже со сводчатым потолком. Теперь здесь банкетный зал, который, по неофициальным данным, уже пришелся по душе нижегородскому правительству.

Впрочем, и другие 142 номера Courtyard by Marriott нарасхват. Они занимают часть особняка Сироткина и новое здание. По словам Марии Денисовой, даже в августе отель был почти заполнен, хотя высокий сезон приходится на осень и раннюю весну, когда в городе проходят различные мероприятия: главные клиенты Courtyard by Marriott — бизнесмены, корпоранты и любители событийного туризма.

Гостиница стала популярной, едва успев открыться: первые постояльцы приехали сюда в декабре 2015. Видимо, руководители Courtyard by Marriott выбрали доходное место. То ли купеческое прошлое Ильинки, на которой стоит отель, притягивает деньги к предпринимателям нового времени, то ли влияют нижегородские памятники культуры и архитектуры, в двух шагах от которых оказался Courtyard by Marriott. Напротив, например, домик Василия Каширина — зажиточного купца, деда Максима Горького. Говорят, писатель лично помогал восстановить интерьер, приносил дедовы вещи. Тут и енотовый тулуп, и кованые сундуки, и чугунки. А прямо за гостиницей начинается Покровская улица — нижегородский Арбат.

Игра в «Городок»

«Банк построили в 1913 году к 300-летию правления династии Романовых. Царь Николай II лично присутствовал на открытии. Теперь скажите: сколько на фасаде гербов?» — зачитывает вслух Мария Денисова.

Это первый вопрос квеста «Экскурсия по Покровской улице» от компании Questplanet — партнера Courtyard by Marriott. А мы, московские журналисты, первые, кто пытается отгадать загадки. Такие квесты-экскурсии с сентября 2016 года будут входить в спецпакеты Courtyard by Marriott. Город должен достойно встретить гостей ЧМ (да и вообще гостей), не только «хлебом-солью», но и развлекательной программой, чтобы между матчами туристы не скучали. Кроме того, как обычно бывает, чемпионат прославит Нижний, и после спортивного мероприятия начнется туристическое паломничество. Соответственно, отели стараются внести вклад в это общее дело.

Что ж, считаем гербы. Насчитали три: двуглавый орел, серп и молот, олень — символ Нижнего Новгорода. Ответ правильный, и сайт Questplanet отправляет нас дальше — к доходному дому на Покровке, выяснить, что за материал послужил набедренной повязкой каменному атланту. Оказывается, львиная шкура.

Если бы мы ошиблись, получили бы подсказку. Впрочем, вопросы элементарные — справится даже школьник. Например: «Какие атрибуты советской эпохи держит в руках сидящий на скамейке у театра бронзовый Евстигнеев?» В его руках нет ничего, кроме пальто и шляпы. Ответ очевиден. Но суть ведь не в том, чтобы по-настоящему сыграть в «Что? Где? Когда?». Цель квеста — обратить внимание туристов на мелкие детали, которые просто так не заметишь. Пока мы ищем разгадку, внимательно читаем таблички на особняках, рассматриваем расписной потолок крыльца банка-терема — работу иллюстратора-сказочника Ивана Билибина, находим «фирменную» эмблему архитектора Дмитрия Вернера, чудом уцелевшую на фасаде бутика. И так — до самых стен нижегородского Кремля, от которых открывается весь простор «матушки Волги».

Городецкий интерактив

«Добрый молодец» в красной подпоясанной рубахе и картузе вручает нам деревянные ложки и трещотки. «Станцуем вместе!» — торжественно предлагает он. Мы растерянно переглядываемся — не ожидали, настраивались на серьезную, «академическую» экскурсию по городецкому «Городу мастеров». Но аргументов для отказа нет — музыканты народного ансамбля «Горенка» уже тянут нас в хоровод… Оказывается, русский танец на удивление позитивен. Поднимает настроение и объединяет людей в команду.

Идем дальше по «Городу мастеров» — многоярусному деревянному терему. Работа в ремесленных цехах кипит. Вот мастерица лепит жбанниковскую игрушку — глиняные свистульки. Впервые эти языческие амулеты нашли в районе деревни Жбанниково. Вот девушка-гончар придает форму горшкам. Они будут сохнуть неделю, затем их обожгут в печи при температуре 1200 градусов, после чего «обварят» в молоке и муке, по старинной технологии. Вот «ткачиха» вышивает «золотыми» нитками. На самом деле они сделаны из металла. Раньше из одного грамма золота получали нить до 3 км длиной и нанизывали на лен. Вот мастерская городецкой росписи: на полках пестреют деревянные блюда и чаши с цветами, купавками и сценами купеческой жизни. Ремесла передаются из поколения в поколение, научиться сложно, но мы попробуем. Мастер-класс по росписи — еще один пункт программы. Нужно разукрасить дощечку цветами. Рисунок примитивный, но задача сложная: рука дрогнет — краски смажутся, и придется все начинать сначала…

В общем, назовем этот аттракцион «MICE по-русски». Организацией занимается непосредственно «Город мастеров», а заказать можно в отеле, в том же Courtyard by Marriott. Кстати, после нас на мастер-класс пришли еще несколько групп, среди прочих — жених с невестой и их гости.

Заканчивается «MICE по-русски» чаем и городецкими пряниками на террасе терема с «островским» видом на Волгу — мы все единодушно вспомнили «Бесприданницу». Между прочим, печатные пряники (с курагой, черносливом, изюмом, сгущенным молоком) — главный сувенир Городца. Есть даже Музей пряничных досок.

Вообще, весь центр Городца — сплошные музеи. Они занимают деревянные избы XVIII–XIX веков, а экспозиция состоит в основном из коллекции мецената Николая Полякова, почетного гражданина города и председателя Земского совета. Например, в Музей самоваров он принес 449 экземпляров разных эпох и всевозможных видов: самовар-дуля, самовар-тыква, самовар-паук, самовары для нагрева, подогрева и охлаждения. И если даже после «Города мастеров» турист хочет «хлеба и зрелищ», в Музее самоваров с радостью исполнят это желание: «красна девица» в кокошнике споет и станцует, сказочно поведает, как в Городце кипятили воду на сосновых шишках и углях и заваривали иван-чай в медных чайниках, а затем угостит баранками. Чем не продолжение MICE-программы?

…Следом за нами из Городца в Courtyard by Marriott приехал свадебный кортеж. Тот самый, который был в «Городе мастеров». Значит, все правильно. Новая схема туризма Нижнего Новгорода работает.

Лиза Гилле

Благодарим отель Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center за прекрасную организацию поездки.


Теги