>  Нижний Новгород на низком старте

15.09.2016Нижний Новгород на низком старте

Нижний Новгород на низком старте

Город готовится к чемпионату мира по футболу — 2018. Предполагается, что событие привлечет мощный приток туристов. Нижегородские власти строят стадион и реставрируют исторические здания, а международные гостиничные сети открывают отели и «обкатывают» новые программы. Первым стал Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center…

Доходное место

Полукруглое окошко под крутым сводчатым потолком — изобретение французского архитектора Жозефа Монье. Модная деталь в купеческих домах XIX века, редкая в наши дни. Свод Монье — украшение Президентского люкса в нижегородском отеле Courtyard by Marriott, напоминание о прежнем владельце особняка — почтенном градоначальнике Нижнего Новгорода, судостроителе и купце Первой гильдии Дмитрии Сироткине. Правда, в апартаментах, где теперь Президентский люкс, жил не сам Сироткин, а его домоправитель, но так ли это важно? Гостиная, спальня, бар и отдельная деревянная лестница с улицы — будто и не гостиничный номер, а роскошная квартира.

«К нам постоянно поступают заявки от тех, кто хотел бы провести в Президентском люксе как минимум месяц. Мы вынуждены отказывать: слишком много желающих», — рассказывает директор по продажам Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center Мария Денисова. Ночь в номере стоит от 16 тысяч рублей в сутки, тем не менее туристы готовы платить за купеческий антураж XIX столетия. Рядом с апартаментами — бывшая трапезная Дмитрия Васильевича, тоже со сводчатым потолком. Теперь здесь банкетный зал, который, по неофициальным данным, уже пришелся по душе нижегородскому правительству.

Впрочем, и другие 142 номера Courtyard by Marriott нарасхват. Они занимают часть особняка Сироткина и новое здание. По словам Марии Денисовой, даже в августе отель был почти заполнен, хотя высокий сезон приходится на осень и раннюю весну, когда в городе проходят различные мероприятия: главные клиенты Courtyard by Marriott — бизнесмены, корпоранты и любители событийного туризма.

Гостиница стала популярной, едва успев открыться: первые постояльцы приехали сюда в декабре 2015. Видимо, руководители Courtyard by Marriott выбрали доходное место. То ли купеческое прошлое Ильинки, на которой стоит отель, притягивает деньги к предпринимателям нового времени, то ли влияют нижегородские памятники культуры и архитектуры, в двух шагах от которых оказался Courtyard by Marriott. Напротив, например, домик Василия Каширина — зажиточного купца, деда Максима Горького. Говорят, писатель лично помогал восстановить интерьер, приносил дедовы вещи. Тут и енотовый тулуп, и кованые сундуки, и чугунки. А прямо за гостиницей начинается Покровская улица — нижегородский Арбат.

Игра в «Городок»

«Банк построили в 1913 году к 300-летию правления династии Романовых. Царь Николай II лично присутствовал на открытии. Теперь скажите: сколько на фасаде гербов?» — зачитывает вслух Мария Денисова.

Это первый вопрос квеста «Экскурсия по Покровской улице» от компании Questplanet — партнера Courtyard by Marriott. А мы, московские журналисты, первые, кто пытается отгадать загадки. Такие квесты-экскурсии с сентября 2016 года будут входить в спецпакеты Courtyard by Marriott. Город должен достойно встретить гостей ЧМ (да и вообще гостей), не только «хлебом-солью», но и развлекательной программой, чтобы между матчами туристы не скучали. Кроме того, как обычно бывает, чемпионат прославит Нижний, и после спортивного мероприятия начнется туристическое паломничество. Соответственно, отели стараются внести вклад в это общее дело.

Что ж, считаем гербы. Насчитали три: двуглавый орел, серп и молот, олень — символ Нижнего Новгорода. Ответ правильный, и сайт Questplanet отправляет нас дальше — к доходному дому на Покровке, выяснить, что за материал послужил набедренной повязкой каменному атланту. Оказывается, львиная шкура.

Если бы мы ошиблись, получили бы подсказку. Впрочем, вопросы элементарные — справится даже школьник. Например: «Какие атрибуты советской эпохи держит в руках сидящий на скамейке у театра бронзовый Евстигнеев?» В его руках нет ничего, кроме пальто и шляпы. Ответ очевиден. Но суть ведь не в том, чтобы по-настоящему сыграть в «Что? Где? Когда?». Цель квеста — обратить внимание туристов на мелкие детали, которые просто так не заметишь. Пока мы ищем разгадку, внимательно читаем таблички на особняках, рассматриваем расписной потолок крыльца банка-терема — работу иллюстратора-сказочника Ивана Билибина, находим «фирменную» эмблему архитектора Дмитрия Вернера, чудом уцелевшую на фасаде бутика. И так — до самых стен нижегородского Кремля, от которых открывается весь простор «матушки Волги».

Городецкий интерактив

«Добрый молодец» в красной подпоясанной рубахе и картузе вручает нам деревянные ложки и трещотки. «Станцуем вместе!» — торжественно предлагает он. Мы растерянно переглядываемся — не ожидали, настраивались на серьезную, «академическую» экскурсию по городецкому «Городу мастеров». Но аргументов для отказа нет — музыканты народного ансамбля «Горенка» уже тянут нас в хоровод… Оказывается, русский танец на удивление позитивен. Поднимает настроение и объединяет людей в команду.

Идем дальше по «Городу мастеров» — многоярусному деревянному терему. Работа в ремесленных цехах кипит. Вот мастерица лепит жбанниковскую игрушку — глиняные свистульки. Впервые эти языческие амулеты нашли в районе деревни Жбанниково. Вот девушка-гончар придает форму горшкам. Они будут сохнуть неделю, затем их обожгут в печи при температуре 1200 градусов, после чего «обварят» в молоке и муке, по старинной технологии. Вот «ткачиха» вышивает «золотыми» нитками. На самом деле они сделаны из металла. Раньше из одного грамма золота получали нить до 3 км длиной и нанизывали на лен. Вот мастерская городецкой росписи: на полках пестреют деревянные блюда и чаши с цветами, купавками и сценами купеческой жизни. Ремесла передаются из поколения в поколение, научиться сложно, но мы попробуем. Мастер-класс по росписи — еще один пункт программы. Нужно разукрасить дощечку цветами. Рисунок примитивный, но задача сложная: рука дрогнет — краски смажутся, и придется все начинать сначала…

В общем, назовем этот аттракцион «MICE по-русски». Организацией занимается непосредственно «Город мастеров», а заказать можно в отеле, в том же Courtyard by Marriott. Кстати, после нас на мастер-класс пришли еще несколько групп, среди прочих — жених с невестой и их гости.

Заканчивается «MICE по-русски» чаем и городецкими пряниками на террасе терема с «островским» видом на Волгу — мы все единодушно вспомнили «Бесприданницу». Между прочим, печатные пряники (с курагой, черносливом, изюмом, сгущенным молоком) — главный сувенир Городца. Есть даже Музей пряничных досок.

Вообще, весь центр Городца — сплошные музеи. Они занимают деревянные избы XVIII–XIX веков, а экспозиция состоит в основном из коллекции мецената Николая Полякова, почетного гражданина города и председателя Земского совета. Например, в Музей самоваров он принес 449 экземпляров разных эпох и всевозможных видов: самовар-дуля, самовар-тыква, самовар-паук, самовары для нагрева, подогрева и охлаждения. И если даже после «Города мастеров» турист хочет «хлеба и зрелищ», в Музее самоваров с радостью исполнят это желание: «красна девица» в кокошнике споет и станцует, сказочно поведает, как в Городце кипятили воду на сосновых шишках и углях и заваривали иван-чай в медных чайниках, а затем угостит баранками. Чем не продолжение MICE-программы?

…Следом за нами из Городца в Courtyard by Marriott приехал свадебный кортеж. Тот самый, который был в «Городе мастеров». Значит, все правильно. Новая схема туризма Нижнего Новгорода работает.

Лиза Гилле

Благодарим отель Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center за прекрасную организацию поездки.

Еще статьи из категории Страноведение