TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.11.2016 Девять феноменов Фукуока

Девять феноменов Фукуока

Пляжный Вьетнам чаще всего ассоциируется у российских туристов с Фантхьетом или Нячангом. Однако в последние несколько лет набирает популярность новый вьетнамский курорт — остров Фукуок, и его развитие идет стремительными темпами.

История

История Фукуока по своей сути напоминает сказку про Золушку. При этом период «тыквы» продолжался довольно долго — можно сказать, почти всю историю, вплоть до последних лет. До XVIII века остров площадью около 600 км² вел размеренный рыболовный образ жизни и никак не фигурировал в мировой исторической литературе. Во второй половине XVIII века здесь располагалась Французская миссия, XIX век прошел в обоюдных притязаниях на эту территорию Вьетнама и Камбоджи (остров находится в 15 км от последней), в начале 1950-х здесь успела побывать китайская армия, а во время Вьетнамской войны на острове располагалась крупнейшая в Южном Вьетнаме тюрьма, где содержались приверженцы компартии. «Тыква» превратилась в «карету» лишь в 2012 году, когда правительство Вьетнама утвердило новую программу развития туризма и на остров потекли инвестиции — всего было вложено порядка 8 миллиардов долларов. Познакомиться с историей острова можно в музее Coi Nguon в Дуонг-Донг, в котором собрано около 5000 артефактов XVII–XX веков.

Климат и природа

Мягкий субэкваториальный климат, сухой сезон с ноября по апрель, максимальная температура +31,4 °С, белый песочек, чистое море и обилие зелени делают Фукуок привлекательным курортом; 31,4 га площади острова признаны зоной национальных парков, охраняемых государством. В прибрежных водах водится 125 видов рыбы, 132 вида моллюсков и 62 вида морских водорослей, что делает остров кладезем морепродуктов и spa-«ингредиентов», а 84 вида птиц, 43 вида млекопитающих и 929 видов растений создают экорай.

Пляжи и курортная инфраструктура

За три года на острове появились международный аэропорт и большой рекреационный комплекс Vinpearl. Он включает два отеля класса люкс: Vinpearl Phu Quoc Resort и Vinpearl Phu Quoc Resort & Golf с оборудованными пляжами (если на материке все пляжи публичные, то на Фукуоке — частные) с общим номерным фондом 1050 комнат, а также парк развлечений, аквапарк, сафари-парк с африканскими животными, суперсовременный медицинский центр и поле для гольфа. К 2017 году планируется увеличить количество отелей Vinpearl на Фукуоке до четырех, а в 2020-м здесь появятся свободная экономическая зона и казино. В отеле Vinpearl Phu Quoc Resort, помимо номеров и сьютов, есть частные виллы, которые можно выкупить и сдать отелю в управление.

Spa и оздоровление

Для тех, кто нежно обращается с собственным телом, на Фукуоке открыли центр Vincharm Spa. Процедурные кабинеты представляют собой отдельные домики-бунгало, расположенные по периметру искусственного пруда. Зарегистрировавшись на рецепции, вы выходите к пруду, и хрупкая девушка, похожая на изящную фарфоровую куколку, ведет вас в кабинет, держа над вашей головой шелковый зонтик — от солнца здесь принято защищаться так же, как от дождя. В Vincharm Spa практикуют все виды азиатского массажа: тайский, китайский, вьетнамский, есть специальные комнаты для акупунктурного массажа ног, сауна, горячее джакузи, холодный бассейн и фитнес-центр. После процедур можно завершить действо, сидя в прохладной воде и попивая ледяной коктейль у барной стойки, которая находится в бассейне в отеле Vinpearl Phu Quoc Resort & Golf.

Если туристы задумали более серьезное оздоровление или лечение, то им следует посетить клинику Vinmec, которая расположена здесь же, на курорте. В клинике проводят все виды исследований с помощью самого современного оборудования, работают специалисты десяти профилей: хирурги, педиатры, гинекологи, гастроэнтерологи и другие. Здесь можно совместить обследование и лечение с пляжным отдыхом.

Гольф

На территории отеля Vinpearl Phu Quoc Resort & Golf в 2015 году открыли поле на 27 лунок, на котором уже проводятся международные соревнования. По гольф-клубу туристов развозят электромобили, ассистируют игрокам симпатичные девушки кедди. В штате клуба работает профессиональный тренер-англичанин, а потому даже у новичков есть шанс за несколько дней освоить вполне приличные пуши.

Жемчуг

Название «Фукуок» в переводе с вьетнамского означает «жемчужный остров», и аэропорт Фукуока напоминает своей формой ракушку с жемчугом. Жемчужным промыслом здесь занимаются с давних времен. С начала 2000-х годов традиционных ловцов жемчуга заменили фермы, которые одна за другой стали появляться на острове. Некоторые хозяйства были организованы экспатами — выходцами из Австралии и Новой Зеландии. Драгоценные горошины выращиваются на фермах по специальной японской технологии. Одно из самых больших хозяйств — Kieng Giang — находится в столице острова Дуонг-Донг и было основано при поддержке местного правительства. На ферме можно увидеть сетки с устрицами и процесс извлечения жемчужин из раковин. Продают изделия из жемчуга по всему острову.

Рыбный соус и перец

Должна признаться, что после первой поездки во Вьетнам словосочетание «рыбный соус» очень долго вызывало у меня не самые приятные ассоциации — весьма специфическим запахом он обладает и чужд европейскому обонянию. По этой же причине я долгое время избегала вьетнамскую кухню в целом, ибо рыбный соус вьетнамцы кладут практически во все блюда. Но то ли на Фукуоке особая технология его приготовления, то ли атмосфера располагает — в общем, в этот раз не только дегустация продукта, но и экскурсия в хозяйство, где его производят, вызвала самые положительные эмоции. А готовят соус так: мелкую рыбу, наподобие анчоуса, засыпают в бочки с солью, которые закрывают крышкой и на два года оставляют на жаре. Сок, выделяющийся из рыбы в процессе разложения, и есть рыбный соус, и, чем дольше выдержка и ядреней вкус и запах, тем ценнее соус.

А еще на Фукуоке производят очень вкусный черный и белый перец. Перец-горошек не имеет никакого отношения к перцу-овощу, который мы кладем в салат: это вьющееся растение, похожее на лиану. На Фукуоке можно посмотреть на перечные плантации и закупить ароматную специю по сходной цене на всю жизнь!

Фукуокская собака

О происхождении этой породы, которую за пределами Вьетнама называют тайский риджбек, до сих пор спорят Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и Индонезия. Однако доподлинно известно, что западные заводчики впервые познакомились с ней на Фукуоке. Считается, что риджбек произошел от дикой собаки, которую островитяне одомашнили и научили охотиться на зайца и кабана. Фукуокскую собаку можно узнать по характерной полосе на спине, шерсть на которой растет в обратном направлении. Говорят, риджбеки обладают довольно высоким интеллектом и быстротой реакции. На Фукуоке есть питомник, где их разводят и устраивают для туристов показательные выступления — собачки бегают, приносят по команде пластиковые бутылки (очень полезный на острове навык!) и даже совершают заплыв на время.

Удобный перелет с материка

Лучше всего добираться до Фукуока авиакомпанией Vietnam Airlines с пересадкой в Хошимине или Ханое. Внутренний перелет занимает около часа, самолеты летают ежедневно. Во время ожидания рейса в аэропортах Ханоя и Хошимина можно сделать акупунктурный массаж, который быстро снимет усталость. Впрочем, с Vietnam Airlines 9-часовой перелет из Москвы не слишком утомителен: по комфорту эту авиакомпанию можно сравнить с лучшими азиатскими перевозчиками, а бизнес-класс в самолетах A330, выполняющих рейсы из Москвы, оснащен креслами-кроватями, раскладывающимися на 170 градусов. Важная деталь: иностранцам, в том числе и россиянам, на Фукуоке можно находиться без визы до 30 дней, в то время как в остальном Вьетнаме — до 15.

Мария Желиховская, фото автора

Редакция TTG Russia благодарит Vietnam Airlines за отлично организованную поездку.


Теги