TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

15.10.2015 Новый год в режиме экономии

Новый год в режиме экономии

© VisitFinland / Photographer Jani Kärppä & Flatlight Films

В конце сентября — начале октября россияне начали интересоваться новогодними турами, но, по словам туроператоров, продажи идут вяло, поступают лишь отдельные заявки. И участникам рынка приходится подстраиваться под режим экономии.

В сезоне-2015 новогодние и каникулярные туры в Европу продаются лучше, чем в экзотические страны. К такому выводу пришли туроператоры, с которыми побеседовал корреспондент TTG Russia. Как сказал заместитель генерального директора «Джет Тревел» Максим Приставко, цены на дальних направлениях в переводе на рубли теперь слишком высоки, особенно дорого стоит перевозка. Европа на этом фоне выглядит выигрышной, несмотря на скачки курса евро и дактилоскопию: близко — а значит, дешевле. «У нас, например, неплохо идут продажи экскурсионных программ в Будапешт и на европейские термальные курорты», — добавил Максим Приставко. Поэтому новые зимние предложения турфирм связаны в основном с европейским континентом.

Так, TUI Russia, по словам руководителя пресс-службы Ольги Маликовой, впервые отправит своих клиентов праздновать Новый год в Сербию. «Это направление востребовано у европейцев и может стать популярным у россиян: безвизовый режим упрощает въезд и позволяет сэкономить», — объяснила г-жа Маликова. Туристам остается выбрать: горнолыжный отдых в Копаниоке (трассы разных уровней, современные отели, apres-ski), сити-туры в Белград или и то и другое вместе. Второе европейское начинание TUI Russia — Финляндия (Рованиеми).

По мнению заместителя генерального директора по туризму «ТурТрансВояж» Елены Киселевой, в кризисный Новый год россиянам подойдет Восточная Европа — более дешевая, чем Западная. В связи с этим туроператор устроит «елку» в румынском городе Брашове (программа Румыния — Венгрия), Белграде (программа «Сербия — Румыния) и польском Вроцлаве (Чехия — Германия) с катанием на санях. Цена стартует от 24 тысяч рублей на человека за 9 дней. Альтернативный вариант — Новый год в Вене с концертом, фуршетом, дискотекой и фейерверком. Поскольку добираться до мест празднования предстоит поездом через Брест, получается экономтур: он стоит около 35 тысяч рублей. «К тому же мы не включаем ужины в пакет, кто хочет, оплачивает их отдельно. Это дополнительная экономия», — добавила Елена Киселева. И совсем уж бюджетная версия Нового года — праздник прямо в поезде до Бреста «Под стук колес», по пути в Прагу — Дрезден — Вену, за 21 500 рублей. Дед Мороз и Снегурочка прилагаются. Программа появилась два года назад, а сейчас она может стать хитом продаж. Впрочем, необязательно ехать дальше Белоруссии: для любителей ближнего зарубежья у «ТурТрансВояжа» припасены «Белорусские сказки» — Новый год в Минске за 14 200 рублей. Добираться до места празднования предстоит автобусом из Москвы.

Компании DSBW, PAC Group и «Русский экспресс» напомнили партнерам и клиентам, что у них всегда готовы в Европе новогодние программы, на сей раз особо актуальные. У DSBW, например, главный праздничный тур — «Сказочная Лапландия»: катание на лыжах в Леви и на снегоходах, сафари на собачьих и оленьих упряжках, поездка в гости к саамам, в резиденцию Санта-Клауса и снежный дворец Лайно, отдых на курортах Луосто, Пелло и Куопио. Обойдется «сказка» примерно в 500 на человека за 5 дней (билет не входит).

Впрочем, продажа новогодних путевок в дальние страны тоже входит в планы туроператоров. И кое-кто даже планирует экспансию в новые теплые края. К примеру, «Джет Тревел» впервые организует индивидуальные новогодние туры на Филиппины и пакетные в Шри-Ланку и на Мальдивы. «В страны Индийского океана мы уже отправляли отдельных туристов, но пакеты начали предлагать только сейчас», — уточнил Максим Приставко. Программы на Мальдивы туроператор построит на прямых рейсах «Аэрофлота» и стыковочных Emirates и Turkish Airlines. В Шри-Ланку московские туристы отправятся на бортах Air Arabia, flydubai, Etihad, Qatar Airways и Emirates, жители Екатеринбурга, Самары, Уфы, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Минеральных Вод, Новосибирска и Нижнего Новгорода — на flydubai. Разумеется, пакетная цена ниже той, которая получается при бронировании билетов и отелей под запрос: около $700 при двухместном размещении. Более того, каждому, кто купил тур на Шри-Ланку до 31 октября, полагается бесплатная экскурсия. Компания «Натали Турс» осенью занялась Кенией, Танзанией и Занзибаром. Туроператор включил страны в пакетные туры (пляжные и экскурсионные) с перелетами на бортах flydubai из Москвы, Екатеринбурга, Алматы и Киева. Если учесть дальность этих направлений, стоимость шестидневной поездки на Новый год кажется вполне приемлемой: от $1200 на человека.

В пресс-службе TEZ Tour сообщили, что поскольку «цена решает все», стоит вспомнить о Египте. Такого же мнения придерживаются и специалисты TUI Russia. «Наша главная задача в этом году — сформировать зимний турпродукт, который отвечает потребностям российских туристов в условиях ослабленной экономики и высокого курса валют. Мы запланировали большой турпоток в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Направление станет одним из самых востребованных ближайшей зимой благодаря теплой погоде, короткому перелету и демократичным ценам», — уточнила Ольга Маликова. Цены начинаются от 40 тысяч рублей на человека за 4 ночи.

И конечно же участники рынка не обошли вниманием родные просторы. «Многие россияне сейчас переключились на внутренний туризм», — говорит Ольга Маликова. Один из новых пакетных туров TUI Russia — Новый год в Красной Поляне, на курортах «Роза Хутор» и «Горки-Город». Вторая разработка — праздник в Великом Устюге, на родине Деда Мороза. Стоит такая программа около 60 тысяч рублей за номер (4 ночи).

«Русский экспресс» предлагает встретить Новый год в отелях Домбая и заодно покататься на лыжах. А руководитель удмуртской компании «Лина-Тур» Елена Захидова надеется, что столичные туроператоры сумеют заинтересовать своих клиентов поездками на Новый год в Ижевск. В пакет входит проживание в течение трех дней в отеле 4*, завтраки, обеды и ужины, экскурсия в дом-музей Чайковского в Воткинске (в 2015-м исполнилось 175 лет со дня рождения композитора) и в усадьбу удмуртского Деда Мороза Тола Бабая. Стоимость от 9 тысяч рублей без перелета. «Это новая программа, посмотрим, как ее воспримут россияне. Но, думаю, будет спрос. В прошлом году в одной только резиденции Тола Бабая побывали 36 тысяч человек. Если включить визит к Толу Бабаю в пакет вместе с другими экскурсиями, в том числе по Ижевску — оружейной столице России, куда раньше не пускали туристов, поедут многие», — уверена Елена Захидова.

Лиза Гилле

 


Теги