TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.10.2016 Нам нужен берег турецкий!

Нам нужен берег турецкий!

© Turkish Culture and Tourism Office

С 5 сентября возобновились чартерные рейсы из российских городов на турецкие морские курорты. Долгих 10 месяцев российские туроператоры ждали «открытия» Турции. Их ожидания оправдались: вначале возобновилось регулярное авиасообщение между странами, а позднее и чартерное.

Российский турпоток в Турцию сразу начал расти. На это, в частности, указала пресс-служба столичного аэропорта «Домодедово», зафиксировавшая по итогам сентября более ста рейсов в Анталию и Даламан, которые перевезли более 36 тысяч пассажиров. Цифра, конечно же, ничтожная по сравнению с несколькими миллионами наших соотечественников, посетивших Турцию с туристическими целями в 2013 году, но «лиха беда начало».

Туроператоры также отметили рост спроса и бронирований. В сентябре продажи туров в Турцию составили примерно 40–45% от общего объема продаж многих компаний. При этом средняя стоимость недельного отдыха в Турции в сентябре составила чуть более 40 тысяч рублей на человека, тогда как в августе аналогичный тур обходился в среднем в 58 тысяч, то есть был дороже почти на 40%. Объяснение здесь может быть только одно: возобновление чартерной авиаперевозки снизило общую стоимость турпакета. Практически все туроператоры сообщили, что после открытия чартерных рейсов в Турцию были отмечены их высокая загрузка и рекордные сроки продаж.

Наиболее востребованным побережьем Турции в сентябре, как и предсказывали аналитики рынка, стало Анталийское. Оно всегда пользовалось большей популярностью, а в этом году ввиду позднего старта сезона туроператоры не решились массово ставить чартеры на Эгейское море, отдавая предпочтение Анталии. Что касается спроса на отдельные курорты, то в сентябре лидировали Сиде и Аланья.

В Департаменте по связям с общественностью компании «Корал Трэвел» рассказали, что туроператор осуществлял чартерные и регулярные авиарейсы в Анталию, Бодрум и Даламан из 24 российских городов, в том числе из Белгорода, Челябинска, Калининграда, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Уфы, Омска, Перми и Воронежа рейсами авиакомпаний Royal Flight и «Уральские авиалинии». Стоимость туров в разных городах немного отличается из-за разницы в длительности перелета. Например, в Уфе цена недельного тура на двоих составляла от 43 тысяч рублей для отеля 3* и от 55 тысяч — за проживание в отеле 5*, а при вылете из Новосибирска отдых обходился уже в 62 и 75 тысячи рублей соответственно.

В некоторых регионах туроператорам пришлось ставить дополнительные рейсы и продлевать сроки полетной программы. Об этом рассказала Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик». «Отдых в Турции стал сразу же очень востребованным, и мы думаем, он будет таковым и в октябре. Клиенты в основном интересовались отелями категории 5*, работающими по системе «все включено», — отметила г-жа Подгорная.

По словам заместителя генерального директора компании «Анекс Тур» Яны Смирновой, своих клиентов они доставляли в Анталию и Даламан из 20 городов России на рейсах авиакомпаний «Турецкие авиалинии», «Азур Эйр» и UTAir. Сразу же после возобновления полетов популярность Турции стала расти, но пока цифры не подсчитывали. Разумеется, они будут несколько ниже, чем год назад, но отрадно, что «клиент пошел».

Ежедневные чартеры другого крупного туроператора, компании TEZ Tour, из Москвы были организованы только в один турецкий регион — Анталию. По словам директора по PR компании Ларисы Ахановой, региональная программа в сентябре-октябре включает 10 городов. В основном клиенты предпочитают Кемер, Белек, Сиде. Спросом среди семейных туристов традиционно пользуется Аланья как самый бюджетный курорт. Устойчивый спрос на отдых в Турцию зафиксирован до середины ноября, а глубина бронирований составляет две недели.

Положение с авиаперевозками стало налаживаться во многом благодаря политике субсидирования, которую каждый год проводят турецкие власти. В этом году такая политика поощрения авиаперевозчиков и туроператоров возобновилась. По заверениям турецких СМИ, она продолжится и в следующем году. В частности, об этом заявил турецким газетам и информагентствам губернатор провинции Анталия Мунир Каралоглу. По его словам, руководство региона выступило с данной инициативой на встрече с федеральным министром по туризму. Он подчеркнул, что решение о продлении субсидирования должно быть принято не позже ноября, поскольку туроператоры и перевозчики заранее планируют программы на предстоящий год. Скорее всего, так и будет, если между нашими странами по-прежнему сохранятся добрые отношения. Нашим туристам, как выяснилось, очень нужен берег турецкий.

Федор Юрин


Теги