TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.11.2008 Морские курорты Вьетнама

Морские курорты Вьетнама

  Долгое время эта страна ассоциировалась с войной против американцев, нищетой и резиновыми тапочками — «вьетнамками». Однако в последние годы Вьетнам начал усиленно развивать туризм, беря пример с соседних Китая и Таиланда. Продвижением туристических возможностей Вьетнама в нашей стране небезуспешно занимаются авиакомпания «Вьетнамские авиалинии», организующая каждый год по несколько информационных туров для журналистов и менеджеров российских турфирм, и крупные российские туроператоры, ставшие к настоящему моменту лидерами на данном направлении.

  По мнению Татьяны Коршуновой, вице-президента по продвижению продукта туркомпании «Ланта-тур вояж», одного из крупных игроков на данном направлении, благодаря большой работе по раскрутке и рекламе, Вьетнам превратился из индивидуального и дорогого направления в страну массового спроса. Нынешний зимний сезон — тому подтверждение: все больше клиентов этого туроператора хотят провести недельку-другую или новогодние праздники именно в этой стране. Уже в середине октября многие турагентства, сотрудничающие с туроператором, не могли подтвердить для своих клиентов некоторые наиболее популярные пляжные отели на вьетнамских морских курортах Фантьет-Муйне и Ня-Чанг. И это притом что цены на турпакеты выросли по сравнению с прошлым годом на 15-30% по большей части из-за увеличения стоимости авиаперевозки и частично из-за роста цен на проживание.

  Предвидя рост популярности Вьетнама, авиакомпании в нынешнем сезоне увеличивают объемы своей перевозки. Так, к примеру, если «Трансаэро» в прошлом году имела одну цепочку (раз в 10-11 дней) из Москвы в Хошимин (бывший Сайгон), то в нынешнем сезоне планируются две такие цепочки. Первая из них стартует 1 ноября, вторая — в декабре. Это позволит турфирмам заметно увеличить свои объемы. «Ланта-тур вояж», к примеру, планирует в нынешнем сезоне увеличить количество отправляемых на вьетнамские курорты российских туристов на 50–60%. Она открыла в этом сезоне собственную принимающую компанию — для более оперативной работы с нашими туристами.

  Два рейса еженедельно в Ханой и два рейса в Хошимин осуществляют в настоящее время на регулярной основе «Вьетнамские авиалинии», которые (по неподтвержденным пока данным) планируют ввести ежедневную частоту из Москвы. По крайней мере, в авиакомпании всерьез обсуждается вопрос о запуске дополнительного рейса в конце декабря — для тех, кому не достались места на чартерных и регулярных рейсах. Перелеты в Ханой осуществляет и «Аэрофлот».

  По словам Андрея Сорокина, директора вьетнамского и китайского департаментов туркомпании «Капитал Тур», наиболее востребована авиаперевозка в Хошимин, так как большинство популярных вьетнамских курортов находятся на юге страны, и до них удобнее и ближе добираться именно из Хошимина. Отсюда осуществляются трансферы и короткие перелеты на остров Фу-Куок, которому вьетнамцы предрекают будущее таиландского Пхукета, на материковые курорты Фантьет, Ня-Чанг, на высокогорный курорт Далат и в интереснейший в экскурсионном плане старинный город Хюэ. Как заметил Андрей Сорокин, поток россиян во Вьетнам растет ежегодно примерно на 20–25%. И в нынешнем году он также вырастет, несмотря на кризис. «У нас глубина продаж в середине октября была до середины января. Мы в два раза увеличили свои блоки на рейсы «Трансаэро» и планируем увеличить объемы не менее чем на 50% по сравнению с прошлым годом», — рассказал он. Уже сейчас не хватает мест в наиболее популярных морских отелях, что объясняется недостатком в стране высококлассных средств размещения. А между тем поток желающих провести зиму на морских курортах Вьетнама растет.

  Популярности способствует и решение Вьетнама в одностороннем порядке отменить визы для граждан России, прибывающих в страну с туристическими целями на срок не более 15 дней. Переговоры по этому вопросу между министрами иностранных дел двух стран прошли вполне успешно. Возможно, действительно с 1 января 2009 года посещение Вьетнама для российских туристов станет безвизовым. Сейчас приехать в страну тоже не очень сложно. Визу на основе приглашения (которое обойдется в $15) можно получить по прибытии в аэропорты Ханоя или Хошимина. Для этого потребуются действующий еще не менее трех месяцев загранпаспорт, две фотографии и разрешение на получение визы — approval letter. Визу можно получить и в посольстве Вьетнама в Москве за 8 рабочих дней, заплатив консульский сбор в $30.

  Многие россияне наиболее активно бронируют новогодние туры, констатировал Виктор Ву, заместитель директора туркомпании GSO, присутствующей на российском рынке уже пятый год. За это время поток наших сограждан на местные курорты вырос в разы, так же как и стоимость туров. Если, например, в прошлом году 15-дневный эконом-тур с перелетом и проживанием в отеле категории 3* обходился в $1500, то в нынешнем году он подорожал на $500. Помимо пляжного отдыха стали пользоваться популярностью комбинированные туры, сочетающие недельную экскурсионную поездку по стране (как правило, с севера на юг) с отдыхом на южных морских курортах. Активно наши сограждане бронируют также посещение соседней Камбоджи, где находится знаменитейший храм Ангкор Ват. Правда, за это придется заплатить, помимо стоимости авиабилетов, $20 за въезд в страну и $25 за выезд (в виде аэропортового сбора).

  «Проснулись» и российские регионы: жители из других городов также стали проявлять интерес к Вьетнаму. В самое ближайшее время начнутся полеты из Новосибирска в Хошимин с периодичностью раз в 14 дней. Впервые туда же планируется в нынешнем сезоне запустить разворотный рейс «Уральских авиалиний» из Екатеринбурга. Возможно, будет организован рейс (разворотный или «с отстоем») в Хошимин из Санкт-Петербурга.

Федор Юрин




Теги