TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

09.09.2005 Мексика: Долгая дорога в Мексику

Мексика на российском рынке не относится к числу массовых направлений, да и скорее всего в обозримом будущем таковым не станет. Причины тому кроются не в длительном и дорогом перелете, который наших сограждан уже давно не пугает. Камнем преткновения стали трудности, связанные с получением визы.

По словам менеджеров немногочисленных туркомпаний, занимающихся мексиканским направлением, до злополучных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне поток россиян, посещавших эту страну, плавно возрастал с каждым годом. Что неудивительно, так как это латиноамериканское государство очень привлекательно в экскурсионном плане.

Все изменилось в одночасье после событий осени 2001 года. Администрация США ужесточила визовый режим и заставила южного соседа сделать то же самое. В результате сроки оформления разрешения на въезд в Мексику гражданам многих стран, в том числе и РФ, стали непомерно длинными — три, а то и четыре недели. Дело в том, что, приняв документы аппликанта, консульский отдел посольства Мексики в Москве отсылает их в Мехико. Там документы долго «рассматривают» в различных инстанциях до принятия соответствующего решения. После этого чиновники дают или не дают «добро» консульству и пересылают документы путешественника обратно.

Но это еще полбеды, гораздо серьезнее другое. Российскому туристу надо доказать в посольстве свою платежеспособность. Убедительными аргументами являются выписка с банковского счета, документы, подтверждающие владение недвижимостью, а также наличие пластиковых карт. И еще: желательно, чтобы в действующем загранпаспорте присутствовали шенгенские визы или штампы каких-либо других «серьезных» государств и срок его действия истекал не ранее 6 месяцев после окончания поездки.

Этим летом среди туркомпаний, занимающихся Мексикой, прошел слух о том, что осенью, возможно, произойдут кое-какие послабления в визовом вопросе. В частности, ожидается, что консульство вновь получит право самостоятельно на месте, не вступая в длительную переписку с чиновниками из Мехико, решать, кому выдавать разрешение на въезд. Этого очень ждут в России.
А пока многие потенциальные туристы, узнав о столь долгой волоките, предпочитают отправиться на отдых в другие южные страны, где визу можно получить быстро или прямо на границе. В результате Мексика ежегодно недосчитывается нескольких сотен российских отпускников. Хотя, по большому счету, мы ей не очень-то и нужны, так как поток из РФ невелик. «Музыку» на мексиканских курортах «заказывают» все те же янки, канадцы и западноевропейцы, прилетающие ежедневно на многочисленных регулярных и чартерных рейсах.

Преодолев барьер

И все-таки в нашем Отечестве находятся граждане, желающие во что бы то ни стало отдохнуть на курортах Акапулько, Канкун и Ривьере Майя или совершить путешествие по старинным городам, построенным ацтеками и майя. Такие туры, по словам Юноны Кожиновой, ведущего менеджера компании ITC, пользуются устойчивым спросом практически круглый год, хотя стоят недешево. К примеру, недельный вояж с перелетом рейсами Air France, KLM, Iberia, Lufthansa обходится не менее $2200. Выбрав его, туристы знакомятся с Мехико, любуются пирамидами Теотиуакана (магической древней столицы ацтеков, исчезнувшей по таинственной причине), фотографируют гигантские каменные головы ольмеков (еще одной древнейшей цивилизации), посещают археологический центр Паленке, осматривают Пирамиду Колдуна, Храм черепах в Ушмале, а также Пирамиду Пернатого змея, обсерваторию и многие другие потрясающие архитектурные памятники в Чичен-Итце  — столице государства майя. Завершается тур на знаменитом курорте Канкун.

О морских курортах стоит поговорить отдельно, так как большинство наших соотечественников предпочитает пляжный отдых экскурсионке. Считается, что Канкун, удаленный от Мехико примерно на 1500 км, является курортом №1. Он более молодой и современный по сравнению со всемирно известным Акапулько, до которого всего-то 5–6 часов езды от столицы. Именно поэтому Акапулько любят прежде всего сами мексиканцы, отправляясь туда на выходные. Их не смущают жара, старые, давно не ремонтировавшиеся отели и довольно грязное море. Они едут на тихоокеанский курорт бурно развлекаться среди множества дискотек и ресторанчиков. Дома в Акапулько напоминают колониальные постройки из мексиканских сериалов. У гуляющих здесь туристов создается впечатление, что они попали на съемочную площадку очередной «киноэпопеи» о трагической любви.

Иностранцам, особенно американцам, в Акапулько не нравится. Они предпочитают отдыхать в Канкуне, на побережье полуострова Юкатан, омываемом водами Юкатанского пролива, соединяющего Мексиканский залив с Карибским морем. Если посмотреть на карту, то регион, где находится курорт, отдаленно напоминает цифру 7, протянувшуюся на 30 км. Верхняя часть «семерки» выходит на залив Женщин, нижняя — в открытое море. Основная масса отелей расположена на острове, или, как часто говорят, Канкунской косе, соединенной с материком двумя мостами. Ежегодно курорт принимает порядка 2 млн человек.

Иностранные туристы отдают предпочтение Канкуну по нескольким причинам: среднегодовая температура здесь составляет 27о–30оС, около 200 солнечных дней в году, просторные пляжи с мельчайшим белым песком, чистые бирюзовые воды Карибского моря, более 120 высококлассных отелей многих известных цепочек, близость древних городов майя, великолепная природа, отличный сервис и современный комфорт. Повышению привлекательности курорта способствуют подводные национальные арки «Гаррафон», «Контой», «Шел-Ха» и «Чанканаб Лагун», а также Парк крокодилов «Крокотаун». Самые современные аттракционы собраны в новом аквапарке Wet and Wild. Недалеко от Канкуна находится остров Косумель, где морская вода настолько прозрачна, что дно видно на глубине 70 метров.

Практически все отели в Канкуне многоэтажные и имеют небольшие территории. Но американцам это нравится, так как напоминает небоскребы в огромных мегаполисах. Вечерняя и ночная жизнь более консервативна и безопасна, чем в Акапулько, здесь запрещены азартные игры и «сомнительные» заведения.

У туристов из Западной Европы также популярен соседний курорт Плайя дель Кармен, или, как его чаще именуют, Ривьера Майя. В России он пока мало известен. Ривьера Майя протянулась на 120 км, вплоть до границы с Белизом. Для Плайя-дель-Кармен характерны малоэтажные отели типа бунгало, располагающие большими территориями и работающие по системе «все включено». По словам Оксаны Жук, главного менеджера компании «Карибский клуб», отдых здесь подходит для семьей с детьми и «взрослых» туристов. Минимальная стоимость 15-дневного тура, сочетающего экскурсионную поездку по стране с отдыхом в Канкуне или на Ривьере майя, составляет $2700. Почти половина этой суммы приходится на авиабилет. Воздушная перевозка в нынешнем году подорожала почти на 20%.

Цены на турпакеты на период Новогодних праздников, разумеется, будут более высокими. По прогнозам специалистов, возможно удорожание чуть ли не на 50%. Но это не смущает наших обеспеченных сограждан, которые традиционно предпочитают проводить зимние отпуска вдали от дома, в южных странах. По словам Татьяны Леиной, менеджера PAC Group, бронирования новогодних туров начались уже в августе.




Федор Юрин


Теги