TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

19.02.2016 Знакомьтесь: Сикким

Знакомьтесь: Сикким

Фото Ниладри Басу

Лексикон участников туристического рынка Европы и России скоро пополнится новым словом — «Сикким». По крайней мере, таков план властей индийского штата. Произойдет это, предположительно, в 2017 году, когда откроется сиккимский аэропорт.

Здесь будет туризм

Туризм в Сиккиме стартовал в 90-е годы. Правда, приезжали и продолжают приезжать сюда в основном индийцы, а также англичане, по старой памяти: в XIX веке Великобритания защищала независимое королевство Сикким от воинственных соседей по Гималаям: Бутана, Непала и Тибета. Но этого мало для полноценного развития турбизнеса — Сикким стремится на международную арену. По прогнозам правительства, доля иностранного въездного туризма может составить 8–9% в ВВП штата.

«Развитие туризма — наш приоритет», — заявил главный министр штата Паван Чамлинг на профильной выставке International Tourism Mart, которая состоялась в Гангтоке (столице Сиккима) в октябре 2015-го. Собственно, эта выставка стала точкой отсчета в программе продвижения штата. О том, насколько важна ITM, можно судить хотя бы по такой детали: даже на высокогорных, «диких» участках Сиккима плакаты призывали заглянуть в Ipecac Garden, где проходило мероприятие.

На ITM, по приглашению сиккимского правительства, впервые слетелись туроператоры и журналисты со всего мира, в том числе из России. Сама по себе выставка получилась «говорящей». Стенды — под открытым небом, в парке, на природе, даже тропический ливень не помешал. Закуски в перерывах между презентациями — местного производства: рис, суп из древесных грибов, жареный тофу, момо — острые пельмени с овощами и чай во всех видах. Никакого мяса: здесь живут вегетарианцы. Вечернее шоу — мегаспектакль с участием народных ансамблей со всего северо-востока Индии и «снежных львов» (это популярный номер: танцовщики переодеваются в мистических львов и укротителя). Такие представления происходят во время религиозных праздников и агрокультурных фестивалей.

И, конечно, на ITM обсуждались идеи и проекты, которые помогут сделать Сикким узнаваемым. Первое и главное: к концу 2016 года в штате откроется собственный аэропорт. По словам г-на Чамлинга, воздушные ворота появятся в Пакьонге, городке в 35 км от Гангтока. Параллельно власти штата планируют построить автомагистрали от аэропорта до отелей и ключевых достопримечательностей. Пока приходится добираться до Сиккима из Багдогры, ближайшего штата, куда прилетают самолеты из стран ЮВА и Дели. Дорога эта для терпеливых туристов: ехать предстоит около 5 часов по гималайскому серпантину, периодически застревая в пробках. Второе: в Сиккиме создадут туристическую инфраструктуру. Г-н Чамлинг уточнил, что через каждые 20 км на дорогах устроят парковки, поставят рестораны, сувенирные магазины, информационные центры, полицейские станции, авторемонтные мастерские и коттеджи с комнатами отдыха.

Третье: в январе премьер-министр Индии Нарендра Моди провозгласил Сикким «самым органическим штатом страны». Это значит, теперь здесь во главе угла экология: еда с гималайских ферм и огородов, вода из источников, свежий воздух (курение не одобряется), чистые улицы и дороги (всюду мусорные баки).

Есть у правительства Сиккима и еще одна идея: показать иностранцам штат как особый гармоничный «микс» самобытной культуры и природы. Начали с нашей делегации…

Это не Индия

Индийским штатом Сикким стал только в 1975 году. До этого момента он был отдельным государством. Хотя прошло 40 лет, местные жители так и не привыкли к новому статусу. «Это не Индия. Это Сикким», — говорят они. И, пожалуй, правы.

Сикким лежит в Гималаях, близко к Тибету и Непалу. Коренное население штата — тибетские и непальские этносы: лепча, бутиа, гурунги, шерпа, лимбу, таманги. Соответственно, здесь свои традиции, культура, языки. Каждый народ время от времени устраивает этнический фестиваль. Так, 8 августа лепча отмечают Тендонг Ло-Рум в честь священной горы Тендонг. Торжество сопровождается ритуальными танцами и распитием пива из проса. В августе-сентябре (по тибетскому календарю) бутиа празднуют Панг ЛабСол, чтобы выразить уважение богам горы Кангчендзонга, и исполняют танец «снежных львов». В январе-феврале шерпа, таманги, гурунги и бутиа две недели справляют Тибетский новый год Лосар. Монахи танцуют в масках со «снежными львами» (обряд Чам), все едят пшеничную лапшу, сухой сыр и пьют рисовое пиво, миряне облачаются в чистые одежды и навещают родственников. Это, конечно, весьма краткое и поверхностное описание — нам из-за плотного графика довелось увидеть лишь фрагменты. Пусть туристы восполнят пробелы сами!

В Сиккиме главным образом исповедуют тибетский буддизм, который гармонично сочетается с племенными религиями. Отсюда и многочисленные буддийские храмы, монастыри и святыни. Например, Румтек — крупнейший монастырь рядом с Гангтоком. Он основан в XVIII веке, а его нынешний облик создал Кармапа (верховный лама в тибетской традиции) Рангджунг Ригпе Дордже в середине XX века. В Румтеке часто проходят религиозные фестивали. Два монастыря в местечке Шрибадам: Фунтсок Чоелинг (80 лет) и Палаюл Дечен Чоелинг (100 лет), стоят на холме, к которому ведет сельская грунтовая дорога, размытая дождями. Кажется, что здесь не ступала нога человека. Впрочем, нет — вон два мальчика-монаха в оранжевых хитонах бережно укладывают спать щенков. О животных нужно заботиться: вдруг в них переселились людские души? Кстати, чтобы проникнуться местной культурой, в этих краях можно задержаться на несколько дней в гостевом доме Eshab Home Stay. Там, помимо всего прочего, подают сладкий суп из риса на вине — чонгу.

Еще один монастырь — Пемайангтше (в городе Пелинг). Как раз в дни нашего тура ему исполнилось 360 лет: монахи беспрерывно читали молитвы, паломники устроили столпотворение. Это особое место для последователей буддизма. Пемайангтше был личным монастырем королевской семьи Намгьял, и на его втором этаже находится огромный макет дворца монархов. Говорят, ничего подобного в Гималаях не найти. А руины реального дворца (правда, другого) — рядом: целый археологический парк, на который нужен не один час.

Культовый монастырь — Татагата Цал в Рабонге. Ему 100 лет, но дело не только в этом: на его крыше — статуя Будды, самая большая в Сиккиме, а может, и во всех Гималаях (высота — 40 м). Кроме того, в этом монастыре хранятся личные вещи Будды из разных стран. Статуя поменьше — Самдуптше, или «Второй Будда» — находится в городе Намчи. Вечерами она светится на вершине горы, словно маяк. В реальности монастырей в несколько раз больше. Когда в праздничный день утром выходишь на балкон отеля, например, May Fair в Гангтоке, слышишь, как над Гималаями со всех сторон звучат мантры, сливаясь в одну песнь…

Особые святыни Сиккима — сакральные озера. Одно из них — Цомго (его также называют Чангу) неподалеку от Гангтока. Оно находится на самой границе с Тибетом на высоте почти 4 тысячи м. Второе озеро — Кечапалари в районе Пелинга. Считается, что его форма напоминает стопу. Видимо, сам Будда оставил след… На берегах озер принято молиться, загадывать желания и внимать природе. Кстати, о природе. От нее в Сиккиме захватывает дух. На некоторых участках проезжая дорога настолько узкая, что, кажется, высунешься из окна автомобиля — упадешь в ущелье. Всюду водопады, холмы, обезьяны... По словам г-на Чамлинга, Сикким входит в 18 заповедных зон мира. На территории штата — около 30% всей растительности Индии. Это, в частности, рододендроны, черный кардамон, анис и некое подобие укропа (халакулиум на непальском диалекте). Эндемики встречаются в горах и лесах, а также на фермах типа «Азинг»: хозяйство держат представители лепча, выращивают апельсины, маракуйю, гуаву, имбирь, ананасы и делают из них вина. Сиккимские растения можно увидеть и в Ботаническом саду Гангтока. Там ежегодно проходит Фестиваль цветов. Сам далай-лама как-то почтил его своим присутствием.

Жить, как шерпа

Самый верный способ понять Сикким — пожить среди местных. Это тоже план правительства штата. «Будем развивать сельский туризм и организовывать размещение в сиккимских семьях», — сообщил главный министр.

Мы испробовали этот вид туризма на себе в деревне Окхари, где семья племени шерпа построила для гостей несколько домиков. По сиккимским правилам мужчин и женщин поселили в разные корпуса. Каждая комната рассчитана на троих. Внутри — кровати, стол и крючки для одежды. Отопление не предусмотрено, хотя в октябре ночная температура опускается до нуля. Горячая вода в ванной идет в течение 10 минут: за это время нужно либо принять душ, либо наполнить таз. Но мы ведь хотели побывать в роли сиккимцев, а они живут именно так! К тому же шерпа на редкость гостеприимны. Они напоили нас горячим соленым чаем с молоком и вином из рододендрона, а на ужин позвали в свой дом. В Окхари стоит провести несколько дней. Здесь находится монастырь Гумпа, к которому можно подняться верхом на лошади. К тому же Окхари заповедник. На рассвете из укрытий выбираются сиккимские птицы (а их более 500 видов): грифы, беркуты, перепела, зуйки, малиновки. С наступлением темноты на охоту выходят белые леопарды и гималайские черные медведи. Если очень повезет, они покажутся во время ночного сафари…

В Сиккиме пока плохо знают туристов из России, но местные принимающие компании уже наслышаны о «потенциале российского рынка». Поэтому русские участники нашей делегации были нарасхват: их наперебой зазывали представители компаний Sikkim Adventure, SMITE, Namgyal Treks & Tours, Sikkim Trekking… А что думают наши соотечественники?

«Мы уже включили Сикким в наши программы. Спрос будет. Особенно на тематические туры, например, если буддийский монах лично проведет туристов по монастырям… Идей много, нужна только хорошая реклама», — заключил генеральный директор туристического центра «ПРЕМА» Сергей Бень.

Лиза Гилле

Что важно помнить о Сиккиме

Из Москвы в Сикким удобно лететь со стыковкой в Дели, например рейсом Air India. Идеальный вариант — задержаться в главном индийском городе на пару дней.

Для въезда в Сикким требуется специальное разрешение местных властей. Его получают в местных туристических компаниях на этапе оформления тура. Документ дает право находиться в штате 15 дней.

В Сиккиме — перепады высот. Внизу довольно жарко, даже в октябре: температура выше 30 градусов. Наверху при этом нередко идет снег. Поэтому нужно еще до поездки продумать гардероб. Даже в цивилизованных городах Сиккима магазины — местных марок, а кафе — с национальной кухней. Бесполезно искать здесь европейскую одежду и капучино с круассанами.

 


Теги