TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

01.07.2007 Марокко продвигает себя в Москве

Марокко продвигает себя в Москве

В конце июня в московском отеле Marriott Aurora прошла рабочая встреча турфирм и презентация туристических возможностей Королевства Марокко. Во встрече участвовали как давние партнеры российских туроператоров по Марокко, так и новые компании, которые только собираются выйти на российский рынок. Например, гендиректор компании Moufid Travel Ахмед Муфид предлагал российским партнерам свои 8-дневные туры по Марокко, которые начинаются и заканчиваются в Касабланке

До сих пор Марокко остается направлением пляжного отдыха. «Из всех наших клиентов примерно 85% покупают исключительно пляжные туры, остальные сочетают отдых на море с экскурсионными программами, например, с пятидневными поездками по имперским городам», — говорит Александр Никитенко, директор департамента развития компании Space Travel. Эта компания в текущем сезоне планирует увеличить количество чартерных рейсов из Москвы в Агадир. Более частые вылеты позволят формировать с конца июля не только 10-дневные, но и недельные и двухнедельные турпакеты.

В то же время количество российских туристов, которые посещают Марокко вне рамок чартерных программ, остается крайне незначительным. Туроператоры считают, что потенциал рынка сдерживается недостаточным количеством качественных объектов размещения. Например, на наиболее популярном у наших туристов курорте Агадир на первой линии всего два пятизвездных отеля. А на средиземноморском побережье курортная инфраструктура вообще находится в зачаточном состоянии.

Как говорят в турфирмах, в последнее время у туристов стали пользоваться спросом новые виды отдыха в Марокко: например, размещение в «риадах» — мини-дворцах гостиничного типа, а также поездки в Марракеш и другие города. С появлением регулярного рейса Касабланка — Москва популярными могут стать зимние экскурсионные туры. Но для этого необходимо провести масштабную рекламную кампанию, подчеркивают в турфирмах.

Наш корреспондент побеседовал с Фуадом Хаджуи, директором по Австрии и Восточной Европе Марокканского национального туристического офиса:

— Господин Хаджуи, какое место занимает Россия в планах туристических властей Королевства Марокко?

— Для нас ваша страна – это стратегически важный рынок. Сейчас наступает вторая фаза реализации нашего стратегического плана развития въездного туризма. Первая фаза касалась рынков Западной Европы: Франции, Англии, Германии. Теперь приоритетными рынками для нас становятся Скандинавские страны, страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Китай, Япония и Россия. Именно на них будут направлены наши усилия по привлечению туристов.

— Каковы составляющие этого плана?

— Важно, чтобы Марокко стало круглогодичным направлением. К сожалению, сейчас ваши туристы приезжают к нам только летом и в начале осени. Но ведь у нас можно отлично отдохнуть в любое время! Поэтому мы усиливаем рекламную активность на российском рынке. Могу сообщить, что в будущем году в Москве появится отделение Марокканского национального туристического офиса. Мы уже оплатили наше участие в весенней туристической выставке в Москве.

— Вы удовлетворены темпом роста турпотока из России в Марокко?

— Прогресс очень существенный. Заметный рост произошел уже в 2005 году, сразу после отмены визового режима для россиян. В этом году впервые будут летать две, а может и три чартерные цепочки. Ведутся переговоры о том, чтобы наконец-то открыть регулярное воздушное сообщение по маршруту Москва — Касабланка. Этот рейс будет выполнять авиакомпания Royal Air Maroc. Наша авиакомпания закупает новые самолеты, так что, этот рейс будет обеспечен необходимой техникой. Мы уже наняли российскую маркетинговую компанию, которая сейчас исследует для нас российский рынок с целью выработки правильной политики по формированию имиджа Марокко в России. Главное — есть бюджет, остается с толком его использовать для привлечения туристов.

— Но на фоне общего числа туристов доля России по-прежнему выглядит незначительной…

— Да, это 15 тысяч туристов в год, всего 0,5% от общего турпотока, который сейчас составляет 3 млн 400 тысяч иностранных туристов в год. Но уже в этом году мы собираемся принять 21 тысяч российских туристов, а через три года рассчитываем на 150 тысяч гостей.

— Но это уже массовый туризм, под силу ли его обслужить принимающей стороне, да и российским партнерам?

— Сейчас все без исключения крупные российские туроператоры ищут возможности расширения своего ассортимента. Судите сами: если клиент уже пятнадцать раз съездил в Турцию и Египет и ему хочется чего-то новенького, то, чтобы удержать клиента, туроператор должен предложить ему новый продукт. Я не буду называть конкретные фирмы, но переговоры о выходе новых игроков на марокканский рынок ведутся. Это позволит кардинально увеличить количество российских туристов. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы привлечь туристов из России. Наши хотельеры даже готовы снижать цены для россиян.

— Российские туристы предпочитают отдыхать в пляжных отелях высокого уровня, обязательно расположенных на первой линии. А как раз таких средств размещения у вас, кажется, не хватает…

— Сейчас идет масштабное строительство новых отелей и обновление старых. Например, в конце июля в Агадире открывается новый отель Palm Beach на 335 номеров, со spa- и конгресс-центром. Здесь же в сентябре на территории в 17 га откроется Robinson Сlub на 350 номеров, а в будущем году Sofitel Thalassa на 200 номеров и 116 апартаментов. Реконструируется пятизвездный отель La Mamounia в Марракеше. Это только несколько примеров. Всего в планах на ближайшие годы значатся гостиницы на 30 тысяч мест, и, заметьте, из них 25 тысяч мест будут располагаться на первой береговой линии. Большое внимание уделяется развитию средиземноморского побережья — в Танжере, Седии и в других городах появятся в общей сложности 16 тысяч гостиничных мест. Еще один перспективный проект: мы хотим привлекать туристов, отдыхающих на курортах Южной Испании. Наши страны разделяет всего 17 км пролива, так что, возможно организовать интересные экскурсии по северу нашей страны. Так как Коста-дель-Соль и другие южные испанские курорты пользуются у ваших туристов неизменным спросом, можно надеяться, что среди экскурсантов будут и россияне.

Максим Шандаров




Теги