TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

17.09.2006 Мальдивы: Назад — к природе

Мальдивы: Назад — к природе

Мальдивы: Назад — к природе

Один английский журналист написал в своем изданий: «Сейшельские острова — это трехзвездные отели посреди пятизвездной природы, тогда как на Маврикии все наоборот — пятизвездные отели, окруженные трехзвездной природой». Верное наблюдение, с которым согласится всякий, кому посчастливилось отдохнуть в этих райских местах.

Из 115 островов, входящих в Сейшельский архипелаг, туристам активно в России предлагаются не более пяти-семи, на которых абсолютно всё к услугам туристов. Даже климат — здесь нет изнурительной жары, так как Сейшельские острова расположены на 4 градуса южнее экватора. Местная природа поражает изобилием и необычностью — на все 5 звезд. К примеру, именно здесь— на острове Праслин — произрастает самый большой кокос в мире — coco de mer, напоминающий по форме часть женского тела. Жители острова гордятся и дорожат столь необычными морскими
кокосами, хранят их и иногда продают туристам за очень большие деньги. А гостей, по данным местного Министерства по туризму, ежегодно прибывает сюда не менее 120 тысяч.

Прилетают они на самый большой остров архипелага — Маэ, на котором находится самая маленькая по числу жителей столица в мире — город Виктория. Как заметил Валерий Шагин, президент компании MITS, Сейшельские острова становятся особенно востребованными с наступлением осени, хотя и нынешним летом спрос оказался на удивление высоким.

Некоторые российские туркомпании периодически пытаются организовать прямые рейсы из Москвы, как правило, на период новогодних праздников. С началом работы на российском рынке авиакомпании Qatar Airways появилась возможность более комфортного и менее длительного перелета на Сейшельские острова. Правда, уровень местных отелей оставляет желать лучшего, хотя в этом направлении уже намечается положительная тенденция. В сентябре вступил в строй новый пятизвездный бутик-отель Maya Resort, в котором всего 40 роскошнейших номеров. «Европу на
экваторе» (так написано в рекламных буклетах) можно обнаружить, поселившись в великолепном комплексе из 4 вилл «Ро Дайленд». А мальдивская отельная цепочка Universal откроет до конца года на острове Силуэт суперотель Labris Siluet 5*. Об этом поведала Татьяна Рыльская, директор по продажам туркомпании «Арт Тур». В этой туркомпании можно приобрести и комбинированный тур, сочетающий знакомство с природными красотами Сейшельских островов и отдых в шикарном отеле на острове Маврикий.

Самый дорогой

По словам Дмитрия Арутюнова, генерального директора «АртТура», отелей на небольшом Маврикии, входящем в Британское Содружество, больше, чем на Сейшельских островах. Они более дорогие, но и более роскошные. К таковым с полным основанием можно отнести маврикийские Oberoi, Royal Palm, Taj Exotica Resort & Spa. Туры сюда стоят очень дорого, в основном из-за авиаперелета, который обходится не менее $1250–1350. Перелёты осуществляются на регулярных рейсах авиакомпании Emirates. Можно воспользоваться и услугами национального авиаперевозчика острова-государства — авиакомпании Air Mauritius, осуществляющей рейсы из европейских столиц. Авиабилеты по маршруту Москва — Женева (или Милан, или Париж)— Маврикий (и обратно) можно приобрести за 960 у.е.+ таксы.

За последние два-три года поток иностранных туристов на Маврикии невероятно вырос. По данным местных властей, в прошлом году примерно 800 тысяч иностранных граждан отдыхали на Маврикии, из них россиян оказалось всего лишь 6 тысяч. Однако в 2004 году таковых было 4 тысячи. Рост в полтора раза можно считать довольно внушительным. К тому же многие отели предлагают приятные сюрпризы для россиян: например, при покупке двухнедельного тура проживание вторую неделю бесплатно (оплачивается только питание); детям и молодоженам предоставляются 30–50%-ные скидки. Въезд на Маврикий для россиян попрежнему безвизовый, требуется лишь загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.

В компании «Квинта-Тур» отметили, что это существенный фактор при выборе места отдыха. Клиенты заказывают отели повышенной звездности, не считаясь с расходами. Психология обусловлена тем, что уж если лететь так далеко и так дорого обходятся авиабилеты, то и проживание следует заказывать лучшее. Наши сограждане на Маврикии практически ни в чем себе не отказывают, заказывая экскурсии, рыбалку на тунца и голубого марлина, арендуя яхты, вертолеты, занимаясь дайвингом, балуя себя эксклюзивными напитками и блюдами из морепродуктов, а также
щедро раздавая чаевые, радуя таким образом местное население.

В конце мая в Москву с многочисленной делегацией из представителей самых шикарных отелей впервые приехал министр по туризму Маврикия.Для российских турфирм прошел воркшоп, были подписаны договоры, и можно ожидать, что поток наших соотечественников на Маврикий ещё больше возрастет.

По следам Марко Поло

В некоторых туркомпаниях уверяют, что в регионе Индийского океана лучший дайвинг для начинающих предлагается на Мальдивских островах. В свое время знаменитый мореплаватель Марко Поло назвал Мальдивы «чудным цветком Индии». Острова находятся не так далеко от полуострова Индостан и совсем рядом с островом Цейлон (ныне Шри Ланка), что позволяет предлагать комбинированные туры, сочетающие интереснейшие экскурсии на Цейлоне (буддийские пещеры и храмы) с умиротворенным и спокойным отдыхом на Мальдивах.

Большая часть территории этого архипелага необитаема, зато на освоенной есть всё, что обрадует самых капризных любителей пляжного отдыха: комфортабельные бунгало, возвышающиеся на сваях над лазурными водами Индийского океана, чистейшие пляжи из мелкого золотистого песка, великолепный подводный мир, изысканные блюда из свежих морепродуктов и много всякой экзотики. К тому же Мальдивы — пока для нас безвизовое направление, что позволяет отправляться туда на отдых даже тогда, когда решение принимается в самый последний момент. И в то же время, по словам Илоны Кузьминой, генерального директора группы компаний «Путешествуй», куда входит туроператор «Большое путешествие», последние два года наблюдается «глубокое бронирование», когда клиенты заказывают туры на определенный остров и в определенный отель за несколько месяцев до вылета.

Лететь выгоднее всего на чартерных рейсах авиакомпании «Трансаэро», осуществляемых из Москвы в Мале — столицу архипелага, с периодичностью раз в 10/11 дней. Пока летает «небольшой» (230 кресел) B767-300, но скорее всего на период новогодних праздников этот лайнер будет заменен на более вместительный B747-200 (так называемый «Джамбо»), имеющий уже 468 кресел в трех классах. В сентябре 10-дневный тур на Сан-Айленд, Курумбу или Парадайз (острова архипелага) с проживанием в отеле 3* на полупансионе обойдется не менее $1600.

В ноябре ожидается повышение стоимости примерно на 20%, а к Новому году тур будет стоить еще дороже. Однако это нисколько не смущает обеспеченных россиян, жаждущих провести промозглую осеннюю пору и зимние холода на море под ласковым солнцем, которого так много на островах Индийского океана.

Федор Юрин




Теги