Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

28.10.2003 Малайзия : Сипадан - для дайвингистов, Борнео - для натуралистов

    Российские турфирмы все активнее предлагают туры в Малайзию

    С большим успехом в Москве недавно прошли промоушен-акции по продвижению туристических возможностей Малайзии, страны во многом еще не так хорошо известной на бескрайних российских просторах. Подобные мероприятия - часть обширного плана, осуществляемого в нашей стране представительством Министерства по туризму Малайзии, для которой нынешний осенне-зимний сезон обещает быть весьма успешным.

    По словам Исмаила Хашима, руководителя представительства, презентации Малайзии как туристического направления собрали тысячи потенциальных туристов в крупнейших гипермаркетах "Атриум", "Рамстор" и "Ашан". Там можно было получить исчерпывающую информацию по малазийским курортам и приобрести путевки у любого туроператора, специализирующегося на данном направлении. Малазийцы считают, что подобные "агрессивные" акции в сочетании с большим числом фамтрипов для представителей турфирм и прессы играют очень большую роль в увеличении потока россиян в Малайзии. По предварительным подсчетам, в нынешнем году туда приедет не менее 10 тысяч наших соотечественников, что в два раза превышает показатель года прошлого.

    Одной из причин подобного роста является успешная работа российских турагентств, многие из которых совсем недавно открыли для себя это перспективное зимнее направление в Юго-Восточной Азии. Например, компания "Чароит", для которой нынешний сезон по Малайзии - третий, но далеко не последний, как заметила в телефонном разговоре генеральный директор компании Валентина Трескова. По ее словам, в нынешнем году отмечен рост интереса со стороны клиентов к отдыху на тропических островах Пенанг и Лангкави, а также к посещению столицы страны, куда на регулярной основе из Москвы начали летать самолеты двух авиакомпаний Emirates и Qatar Air. Открытие подобных рейсов позволило существенно расширить спектр предлагаемых туров и создать конкуренцию на рынке авиаперевозок на данном направлении.

    Совсем недавно большинство российских туркомпаний были вынуждены пользоваться услугами лишь "Узбекских авиалиний", у которых нынешней осенью можно приобрести блоки мест по $550-$600 за кресло. Emirates же предлагает аналогичные блоки по более высокой цене (от $900 до $1000), но при этом гарантирует высочайший уровень обслуживания и сервиса. К тому же рейсы осуществляются через Дубай, где возможна длительная остановка, во время которой можно совершить экскурсию или встретиться с партнерами по бизнесу. Этим обстоятельством пользуются туркомпании, предлагающие более дорогой перелет состоятельным клиентам.

    Однако и услугами "Узбекских авиалиний" продолжают активно пользоваться как турфирмы, так и индивидуалы, посещающие Малайзию по делам. 9-дневный экономичный турпакет на основе подобного перелета с посещением Куала-Лумпура и отдыхом на острове Пенанг в октябре обходится в чуть более $900. Тот же "Чароит" собирается заказывать у "Узбекских авиалиний" дополнительные рейсы под свои новогодние туры. Лайнеры А-310 должны вылетать из Москвы в столицу Малайзии 29 и 30 декабря и в начале января, бронирования идут  уже сейчас. До Пенанга из аэропорта туристов будут доставлять автобусы, это достаточно долго, но зато очень экономично. Обойдется подобный новогодний тур с проживанием в отеле 5* примерно в $1200.

    Большие экскурсионные программы по Малайзии предлагает в нынешнем сезоне компания Big Travel 2000, также работающая на этом направлении лишь третий сезон. По словам генерального директора компании Людмилы Золотухиной, Малайзия - перспективное направление для средних туркомпаний, которые не в состоянии конкурировать с крупными на другом юго-восточном направлении - Таиланде. В прошлом сезоне данная турфирма отправила в Малайзию, в основном на курорты, около 100 клиентов. Конечно же это капля в море по сравнению с Таиландом, куда массово отправляют россиян два крупнейших российских холдинга - "Натали Турс" и "Тез Тур", конкуренция с которыми просто нереальна. И именно поэтому все больше турфирм средних размеров в поисках чего-либо новенького выбирают Малайзию, например "Интаэр", приготовивший в нынешнем сезоне 10 программ, сочетающих отдых на островах с посещением Сингапура и Индонезии.

    Аналогичные программы в значительно большем количестве предлагает и "старожил" данного направления, туркомпания I.N.G. Tour, занимающаяся отправкой россиян в Малайзию десятый сезон. Примерно четверть клиентов данного туроператора составляют бизнесмены, точнее, люди, посещающие страну по делам. Остальные - туристы, причем часто "повторники", то есть те, кто уже бывал здесь и кому нравятся местные острова. Уже сейчас, по словам Виктории Рыбиной, менеджера компании, поступило немало заявок на Новый год. Самый высокий сезон продлится с 15 декабря по начало января. Однако притом что число желающих понежиться под малазийским солнцем в нынешнем сезоне вырастет, I.N.G. Tour не собирается поднимать чартеры или дополнительные рейсы. "Наши клиенты вообще не любят чартеры", - заявили в компании. Для них в этом году появилась отличная альтернатива - рейсы Emirates и Qatar Air, на которых I.N.G.Tour имеет блоки мест под свои программы. Большая часть клиентов спрашивает отдых на острове Лангкави, где более тихо, комфортно и спокойно, чем на Пенанге, туры на который в среднем дешевле на $150-200. Отдельные любители дикой природы едут на остров Борнео. Поклонники дайвинга - на остров Сипадан, мало известный пока в России. В нынешнем сезоне компания активно собирается предлагать своим клиентам и отдых на курортах, находящихся совсем рядом с Куала-Лумпуром, но удаленных от моря. Например, на Mines Beach Resort, огромном комплексе с собственным пресноводным озером и большим шоппинг-центром. Или в парке развлечений Sunweylagun, в состав которого входит один из самых больших в Юго-Восточной Азии аквапарков. Клиенты компании наверняка также воспользуются возможностью посетить в ходе комбинированного тура Сингапур и остановиться там без визы на 96 часов на основании авиабилета. Подобную новацию ввели нынешней весной власти данного города-государства, чтобы привлечь к себе туристов, испугавшихся эпидемии атипичной пневмонии. Кстати, как заявили все опрошенные представители вышеупомянутых туркомпаний, россияне об этом заболевании даже и не вспоминают, заказывая поездку в какое-либо государство Юго-Восточной Азии. Их больше интересуют уровень комфорта, море и цена на туры. Все участники опроса единодушно заявили, что скорее всего нынешний сезон в Малайзии будет неплохим и несложным.



Федор Юрин



  
















  













Теги