Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.08.2008 Малайзия продвигает экологический и MICE-туризм

Малайзия продвигает экологический и MICE-туризм

  В середине июля Москву посетила новый министр туризма Малайзии Дато Сри Азолина Дато Осман Саид. Это первый визит в Россию этой хрупкой женщины, отвечающей за развитие туристической отрасли в одном из интереснейших государств Юго-Восточной Азии. На посту министра туризма она всего полгода, а до этого возглавляла министерство спорта своей страны. Госпожа министр встречалась с ведущими российскими туроператорами на данном направлении. Наш корреспондент также встретился с ней и задал некоторые вопросы

  — Пожалуйста, охарактеризуйте состояние туротрасли Малайзии.

  — Туризм очень важен для моей страны. Об этом лучше всего говорят цифры: в прошлом году Малайзию посетили 20,5 млн иностранных туристов, и доход от туризма составил $14,3 млрд. В нынешнем году мы ждем увеличения туристских потоков из многих стран, в том числе из России.

  — Как много российских граждан посещают Малайзию с туристическими целями?

  — Не так много, как мы хотели бы. В прошлом году страну посетили почти 17 тысяч российских туристов, что на 4 тысячи больше чем в 2006-м. Положительную динамику мы наблюдаем в нынешнем году: за первое полугодие к нам уже прилетели более 13 тысяч российских туристов, а это на 38% больше, чем в первом полугодии 2007 года. Только за июнь 2008-го Малайзию посетили вдвое больше россиян, чем за июнь прошлого. Если так пойдет и дальше, то к концу года мы ожидаем прибытие 20-тысячного российского туриста. Конечно, это мало по сравнению с нашими соседями — Таиландом, Вьетнамом и Сингапуром. Но мы уверены, что российский турпоток в Малайзию будет расти. Россия стала для нас важнейшим туристическим рынком в Европе. Кроме того, россияне — очень «качественные» туристы: они заказывают отели только повышенной звездности, много дополнительных экскурсий и развлечений, совершают покупки на большие суммы. Россия для нас сравнительно новый рынок, обладающий огромным потенциалом.

  — Наши сограждане посещают многие страны преимущественно с пляжными целями. В Малайзии пляжей немного. Чем же можно привлечь в вашу страну россиян?

  — На самом деле пляжи в Малайзии — в основном на островах. В России неплохо знают Пенанг, Лангкави, Тиоман, Сипадан и другие красивые острова. Но мы предлагаем также экологический туризм, который очень популярен сейчас у европейцев и американцев; дайвинг; посещение национальных парков; знакомство с самобытной культурой наших народов; MICE-туризм. Каждый из наших штатов интересен по-своему. Взять, к примеру, Малакку, где сохранилось много памятников эпохи колониального правления и музеев. Джохор, самый южный штат, славится развлекательными парками, водопадами, джунглями и полями для гольфа. Сабах — это мечта любого натуралиста: здесь богатая природа, много великолепных бабочек и экзотических животных. Лично мне очень нравится Сабах. Я чувствую себя комфортно среди гор и дикой природы. Дайверы из многих стран хорошо знают Сипадан и другие местные острова. Очень популярен и остров Лабуан, воды вокруг которого скрывают тайны кораблекрушений. На северо-западе острова Борнео расположен штат Саравак — край птицы-носорога, пещер и тропических лесов. Но начинается путешествие в большинстве случаев с нашей столицы Куала-Лумпур, куда с наступлением зимы начнут осуществляться раз в 10 дней рейсы «Трансаэро». Я надеюсь, все перечисленное заинтересует многих россиян. Въезд в Малайзию для российских граждан по-прежнему безвизовый. Кстати, малазийцы также интересуются Россией и хотели бы ее посетить, особенно деловые люди, однако виза препятствует этому. Надеюсь, со временем Россия отменит визы для малазийцев.

  — Что предполагается продвигать в России в первую очередь?

  — Экологический вид туризма, комбинированные туры (пляж и экскурсионные программы) и MICE-туризм. Для нас очень важен баланс между природой и средой обитания. Полагаю, это важно и для россиян. В нашей стране много конгресс-центров и отелей, способных принимать MICE-туристов; у нас ежегодно проводятся всевозможные деловые мероприятия. В Малайзии насчитывается примерно 1300 сертифицированных отелей категории 3–5* на 15 тысяч номеров; в ближайшие два года число номеров увеличится на 12 тысяч. Кроме того, наши отели не так дороги, как во многих других странах.

  — Однако чтобы успешно продвигать страну, нужны большие средства...

  — Бюджет на Россию не слишком большой, но мы будем его увеличивать. Эти средства пойдут на издание различной справочной литературы на русском языке, организацию ознакомительных поездок для турфирм и журналистов, участие в крупных международных туристических выставках, рекламу в российских СМИ. Я встречалась в Москве с руководителями российского туризма, и эти встречи были очень позитивными. В Москве мне очень понравилось, и я обязательно приеду вновь в вашу страну.

Беседовал Федор Юрин




Теги