TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

19.02.2016 Малайзия: россиянам ближе пляжи

Малайзия: россиянам ближе пляжи

По статистике с января по август 2015 года страну посетили 37,5 тыс россиян — это на 5 тыс меньше, чем в тот же период 2014-го. Туроператоры думают, как стимулировать спрос. По оценке экспертов, россиянам ближе пляжи. Чаще всего они едут на остров Лангкави.

«Главное событие сезона — открытие здесь в 2016 году гостиницы The Ritz-Carlton. На Лангкави всего два роскошных отеля: Four Seasons и Datai, средний сегмент сейчас «просел», в Малайзию летят в основном ценители роскоши. И появление The Ritz-Carlton очень кстати», — прокомментировала менеджер направления компании «Квинта Тур» Ирина Козырева.

Далее в рейтинге популярности — Борнео. По мнению наблюдателей, лучшие пляжи этого острова находятся на территории Малайзии (Борнео также входит в состав Индонезии и Брунея). «На малайзийской части Борнео четыре достойных отеля, которые мы рекомендуем нашим туристам: Bunga Raya Island Resort & Spa, Gaya Island Resort, Shangri-La’s Rasa Ria Resort и Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa», — добавила г-жа Козырева.

Спрос на остальные пляжные курорты пока далек от желаемого, но россияне начинают ими интересоваться. «В частности, летом стали поступать запросы на острова Реданг и Тиоман, оптимальные для дайверов, любителей романтических путешествий и маленьких отелей в национальном стиле», — сообщила руководитель отдела ЮВА и Китая «Русского экспресса» Татьяна Дашкова. Реданг и Тиоман присутствуют и в списке сезонных предложений «АРТ-ТУР» и «Квинты Тур». Реданг находится в 500 км от Куала-Лумпура: чтобы добраться туда, нужен внутренний перелет. Остров окружают коралловые рифы (мечта дайверов), к тому же, по мнению экспертов, на Реданге прекрасные пляжи — Пасир-Панджанг (он же «Долгие пески») и Телук Далам. До Тиомана также предстоит лететь из Куала-Лумпура или Сингапура. По всему острову разбросаны рыбацкие деревушки: Саланг, Текек, Гентинг, Пайя, Джуара. Самая известная из них — Текек, поскольку она тянется вдоль большого песчаного пляжа.

Ирина Козырева советует своим клиентам — поклонникам пляжей остров-отель Пангкор-Лаут. На Пангкоре находится знаменитый пляж с кокосовыми пальмами Пантай-Путри-Дэви, который известен как «Берег золотых песков», а пляж Пангкор-Лаута (в 20 минутах на катере от Пангкора) — один из лучших в Малаккском проливе (между Малайзией и Индонезией). До островов добираться чуть больше трех часов от аэропорта Куала-Лумпура. «На Пангкор-Лауте можно не только принимать морские и солнечные ванны, но и наблюдать за обезьянами, экзотическими птицами, обитателями подводного мира, бабочками», — уточнила г-жа Козырева.

Как заметил один из экспертов, «Малайзия не Мальдивы». Она рассчитана на любознательных путешественников. «Это очень интересная страна. Предполагается, что туристы будут там много ходить и смотреть, а не только загорать и купаться», — считает директор по продажам «Содис» Ирина Мануильская. Поэтому туроператоры пытаются переключить внимание россиян с пляжей на природу страны, памятники.

Со своей стороны, Управление по туризму Малайзии рекламирует на российском рынке малайзийскую гастрономию и фестивали. Так, 2015-й был Годом фестивалей. Удачны ли эти попытки? Интерес к «непляжной» Малайзии есть, но пока вкупе с «пляжной». Как правило, наши соотечественники останавливаются в Куала-Лумпуре на пару дней (поскольку нет прямых перелетов на курорты), затем едут загорать и купаться на острова. Татьяна Дашкова отметила, что поступают запросы на программы «Куала-Лумпур — Лангкави — Сингапур» и «Куала-Лумпур — Борнео — Сингапур».

Участники рынка считают, что популярность Малайзии в России (в том числе экскурсионной) может возрасти при грамотном продвижении. «У Малайзии большой потенциал. В Малайзии есть и море, и природа, и культура, к тому же эта страна — одна из самых чистых и развитых в Юго-Восточной Азии», — подытожила Ирина Козырева.

Лиза Гилле

 


Теги