TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 Любимое пиво Моцарта

  В мире есть огромное количество музеев, посвященных продуктам и напиткам. Существуют музеи сахара, соли, хлеба, шоколада, сыра, картофеля, картофеля-фри, рыбы, рубленого мяса, оливкового масла, водки, шнапса, специй, растворимой лапши, красного риса и просто музеи еды, а в Соединенных Штатах функционирует совсем уж абсурдный, но от этого не менее популярный музей подгоревшей еды... Вам это кажется странным? Возможно… А не странно ли, что еде ставят памятники? Я своими глазами видел в итальянской Норче огромный черный трюфель на пьедестале, а в Москве «воздвигнут монумент» в честь плавленого сырка. Так что, «музей истории чего-то съедобного» так же интересен, как и памятник съедобному, это даже познавательно.

  Однако самые популярные и многочисленные в этом аппетитном списке — музеи пива. Может быть, потому, что пиво — напиток народный, демократичный, интернациональный, доступный и сочетается с блюдами кухни всего мира. Амстердам и Прага, Москва и Циндао, Дублин и Любляна, Львов и Чебоксары, Копенгаген и Живец — это далеко не все города, где открыты пивные музеи. Располагаются они, как правило, при заводах и отражают историю пивоварения в локальном масштабе. Есть такой музей и в Зальцбурге, где расположена Stieglbrauerei, самая крупная частная пивоварня Австрии, известная своим брендом Stiegl. Пиво здесь варят с 1492 года, документов и артефактов накопилось много, поэтому штигельский музей считается самым большим в Европе среди пивных и причислен к основным городским достопримечательностям — если уж пить пиво, то на месте его производства.

  Разумеется, самый главный «кормилец» Зальцбурга — его знаменитый уроженец Вольфганг Амадей Моцарт. Имя композитора здесь присвоено всевозможным товарам и продуктам — от шоколадных шариков и колбасы с миндалем до отеля и аэропорта. Есть и пиво «Моцарт», названное в честь музыкального гения. Известно, что этот полнокровный австриец хмельной напиток уважал и тоже пил Stiegl. Пивной музей не может состязаться в популярности с домом-музеем Моцарта, однако Mozart Geburthaus на Гетрайдегассе, по оценке «непутевого телепутешественника» Дмитрия Крылова, для среднестатистического туриста малоинтересен: несколько фотографий микроскопического размера, инсектарий — бабочки времен Моцарта, дешевая кукла в детской люльке, символизирующая Моцарта — вечного вундеркинда. А вот музей пива гораздо насыщеннее и привлекательнее в плане единиц хранения: их столько, что устанешь и перечислять, и смотреть. Кроме традиционной коллекции этикеток, рекламных плакатов, фотографий и картин, всевозможных бутылок, кружек и бокалов, кроме подробнейшего описания технологии и демонстрации ингредиентов и техники, есть ещё и образцы исторического гужевого транспорта, которые дизайнер остроумно расположил над головами посетителей. Есть действующий макет артезианского источника на горе Унтерсберг, из которого берется родниковая вода для пива. Поскольку расположен музей в бывших цехах, реставрированных и облагороженных, действующее до сих пор маленькое производство, где варят «пиво месяца», можно наблюдать — оно отделено от музея стеклянной стеной.

  И конечно, логичная часть экскурсии, ее восклицательный знак — дегустация. Stiegl — самое любимое в Австрии пиво, что подтверждено соцопросами. Семейному бизнесу более 500 лет. Рецептура передается из поколения в поколение. Попробовать это пиво с мягким и насыщенным вкусом можно либо во дворе, где в теплое время расставлены столы и стилизованные бочки, либо в ресторане под крышей, вместе с типичной пивной закуской. А когда вы будете уезжать из музея, экскурсовод может с гордостью указать на расположенный неподалеку розовый особняк — там живет нынешний владелец, он каждый день бывает на производстве и тщательно отслеживает ситуацию.

Влад Васюхин




Теги