TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.05.2015 Большие греческие планы

Большие греческие планы

© Can Stock Photo Inc. / Violin

В апреле в Москве прошли успешные переговоры между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом РФ Владимиром Путиным. Есть точка зрения, что именно хорошие внешнеполитические новости повлияли на туризм: россияне, забыв о скачках евро, заспешили в дружественную страну. Участники рынка теперь ждут феерического лета.

Апрель внушил оптимизм

До недавнего времени туроператоры сомневались, что греческий сезон будет удачным. «Ожидания были тревожными», — призналась руководитель греческого департамента «Библио Глобус» Елена Сорокина. Не внушал оптимизма даже тот факт, что в январе некоторые клиенты бронировали путевки на октябрь: в первый месяц года курс евро интенсивно рос, россияне боялись, что это не предел, поэтому старались заранее позаботиться об отпуске, но это отнюдь не предвещало дальнейшей активности.

В апреле сомнения развеялись. «Ситуация весьма благоприятна», — сообщила Елена Сорокина. «Вот уже две недели изучаю отчеты: хорошие объемы продаж, хорошая рентабельность», — рассказал президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. Поддержал коллег и генеральный директор TEZ Tour Владимир Каганер: «Наши рейсы на Крит, которые стартуют 30 апреля, почти заполнены. Греция входит в топ-5 направлений по количеству бронирований».

Перевозка если и подверглась корректировке, то, скорее, «точечной». Например, участники рынка исключили «ассортиментные» малые острова. По словам Владимира Каганера, у TEZ Tour осталась прежней география полетов: 4 рейса в неделю на Крит, по два раза на Родос, Пелопоннес (Араксос) и Корфу. «Библио Глобус» сохранил полетную программу на прошлогоднем уровне: собственные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга на Крит (в Ираклион и Ханью), Родос, Кос, Корфу, а также из Екатеринбурга на Крит (Ираклион) и Родос. Не будет только чартера на Закинф — туда клиенты туроператора добираются регулярными перелетами Aegean Airlines, как и в Афины, Салоники и на Кефалонию. Компания «Натали Турс» тоже верна планам 2014 года: чартеры из Москвы на Крит (Ираклион) и Родос и блоки на Aegean Airlines в Афины. Более того, туроператор поставит два борта в неделю на Родос из Екатеринбурга и четыре из Самары. «Музенидис Трэвел» поднимает самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Салоники, на Крит (Ираклион), Родос, Корфу, Пелопоннес (Араксос), Закинф и из 16 российских регионов в Салоники. Ключевую ставку «Музенидис Трэвел» делает на свою авиакомпанию Ellin Air. Компания Coral Travel с 12 апреля организует вылеты из Москвы на лайнерах Royal Flight на Крит и Родос. С конца мая стартуют чартеры Coral Travel на Крит из 19 российских городов и на Родос — из 10. В планах туроператора также Корфу и Кос. «Пантеон» собственные самолеты решил не ставить — берет блоки на регулярных рейсах на Корфу, Родос, Крит и Пелопоннес (Каламата), а также Санторини и Миконос со стыковкой в Афинах. Партнеры по перевозке — Aegean Airlines, «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Хотельеры передумали

Еще одна хорошая новость: греческие хотельеры в массе своей все-таки хотят работать с российским рынком. Напомним, прошлым летом они намека ли, что собираются переориентироваться на более перспективную Европу. По мнению генерального директора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, европейцев в Греции в этом году будет даже больше, чем обычно, поскольку они не поедут в проблемные арабские страны. К ним присоединятся и американцы, жаждущие открыть Европу: курсы доллара и евро почти сравнялись. Тем не менее, как заметила Елена Сорокина, хотельеры продлили для российских партнеров период раннего бронирования чуть ли не до конца мая, хотя подобные акции заканчиваются в феврале. Владимир Каганер сообщил, что гостиницы обещают скидки и в течение сезона — примерно 10%. «Кроме того, к нам обращаются по поводу сотрудничества даже те гостиницы, которые раньше не принимали российских клиентов, и предлагают очень интересные варианты. Такие взаимоотношения помогут сделать греческий турпродукт еще более привлекательным», — добавила Елена Сорокина. Что ж, надо полагать, и хотельеры оказались под влиянием политической ситуации.

По такому случаю некоторые туроператоры расширяют списки гостиниц. У Coral Travel, к примеру, в этом сезоне 270 отелей на Крите (вместо прошлогодних 200) и 125 на Родосе (было 90). Всего туроператор подписал контракты с 470 объектами размещения Греции, включая эксклюзивный договор с цепочкой Mitsis, который перешел к Coral Travel от закрывшегося «Лабиринта».

Сезон без демпинга

Пока расклад кажется настолько идеальным, что даже демпинг не предвидится. Конечно, при условии, что евро останется хотя бы на текущей отметке и не произойдут какие-нибудь малоприятные геополитические изменения.

Анатолий Гаркушин, например, считает, что настало время качественных отелей и качественной перевозки. Погоня участников рынка за низкими ценами, «лишь бы получить оборотные средства» — пережиток прошлого.

«Все хотят заработать. Бессмысленной конкуренции сейчас нет. Надеюсь, что сезон будет прибыльным», — резюмировала Елена Сорокина.

Лиза Гилле

 


Теги