TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

01.12.2008 Курс — на юг Индии

Курс — на юг Индии

  Старейшая индийская сеть Taj Hotels Resorts and Palaces совместно с авиакомпанией Qatar Airways открыла представителям ведущих российских туристических компаний дорогу на юг Индии

  Россияне давно полюбили западное побережье Индии, и, похоже, эта любовь взаимна. Многие искренне предпочитают другим мировым курортам бесшабашную и свободную атмосферу Гоа. Но вот о самом южном штате Индии — зеленом и весьма самобытном Керале, раскинувшемся между Аравийским морем и грядой гор Западные Гаты, российские поклонники Индии знают пока немного. Поэтому компания Travel Media, которая представляет в России самую крупную индийскую сеть отелей Taj Hotels Resorts and Palaces, заручившись поддержкой авиакомпании Qatar Airways, осуществляющей не только внешнее сообщение из Москвы в Мумбай и Дели, но и связывающей по воздуху еще 9 крупнейших городов и курортов этой многоликой страны, пригласила московские агентства Russian Express, UTE Megapolus, Latina, Клуб путешествий «Персона», ZCTS, Transtour Travel и Vedi Tour провести несколько безмятежных дней в самой южной части полуострова Индостан.

  Когда лайнер Qatar Airways заходил на посадку над столицей штата Керала — городом Тривандрум, москвичи почти не ощущали усталости от перелета, пребывая в неге, подаренной истинно восточной заботой многонациональной команды Qatar Airways. На земле гостей уже ждали представители принимающей компании MICATO, которые, по традиции, одарили группу благоухающими цветочными гирляндами, а затем повезли на южную оконечность Индии, на берег Лаккадивского моря, где раскинулся один из самых популярных пляжных курортов — Ковалам.

  В начале 60-х годов это тихое рыбацкое селение с тростниковыми хижинами, около непрочных стен которых сушились «вязанки» рыбы, облюбовали немногочисленные туристы и хиппи. Им пришлись по душе широкие пляжи и чистейшее мелководье цвета топаза. А ныне здесь, в уединенной бухте, окаймленной двумя скалистыми мысами, приземляются частные самолеты, и респектабельная публика вдумчиво постигает секреты мудрецов аюрведы, врачующих тело и душу с помощью ароматических масел, трав, молока, массажей и особой диеты. Именно в этих краях находятся лучшие аюрведические центры.

  В оздоровительном центре Jiva Spa, расположенном в отеле Taj Green Cove Resort Kovalam, также уделяют внимание процедурам аюрведы. Очертаниями отель-курорт напоминает шедевр деревянной архитектуры штата Керала — знаменитый дворец Падманабхапурам, стоящий среди рисовых полей и непересыхающих рек. Только 59 бунгало, устроившиеся на холме, сложены из прохладных гранитных камней и покрыты тростниковыми крышами, которые дружелюбно треплет морской бриз. Вечером московских гостей пригласили в традиционный индийский ресторан Curries, где смельчаки, утирая слезы, отважились отведать многочисленные блюда с карри.

  Затем группу ждала встреча с одним из самых красивых уголков Кералы — окрестностями озера Вембанад. Лазурь вод, качающиеся пальмы, таинственное шуршание рисовых полей, неслышно скользящие по глади озера традиционные лодки некогда вдохновили английского миссионера Генри Бейкера на приобретение нескольких гектаров земли в этом зачарованном крае. Сейчас Кумараком — это заповедник птиц, где можно наблюдать за жизнью необычайного разнообразия пернатых обитателей.

  Среди завораживающей тишины этих мест, нарушаемой лишь шорохом птичьих крыльев, таится настоящая жемчужина — отель Taj Garden Retreat Kumarakom. Колониальные бунгало, которым исполнилось более 120 лет, новые виллы и очаровательные коттеджи отражаются в зеркале озера.

  Ошеломленным непривычной тишиной москвичам пришлось взять несколько уроков искусства «ничегонеделания» или попробовать «занять» себя любованием природой, открытием секретов местной кухни, дегустацией всевозможных сортов чая или восстановлением энергии своего тела. В местном аюрведическом центре практикуют банные ритуалы махараджей с использованием целебной глины, ароматические массажи и древнее искусство медитации. А вечером совершенно расслабленных гостей пригласили кататься на лодке, чтобы полюбоваться причудливыми огненными метаморфозами заката, раскрасившего озеро и небо...

  Наутро предстояла еще одна прогулка на большой лодке по озеру до местечка Аллеппи — это визитная карточка штата Керала. Аллеппи славится древними традициями судостроения. Лодка скользила по знаменитым Тихим заводям — по лабиринту водных артерий, мимо маленьких селений, прячущихся в пышной растительности.

  Последним пунктом путешествия по югу Индии стал замечательный город Кочин — центр торговли пряностями и морепродуктами. Это, пожалуй, один из самых космополитичных городов страны, ведь здесь мирно соседствуют современные торговые центры и разномастные колониальные строения, отражающие бурную историю форта. Именно в Кочине, в одной из старейших христианских церквей Индии, возведенной португальцами в 1502 году, был погребен знаменитый путешественник Васко да Гама, а на узкой улочке еврейского квартала притаилась старейшая в стране синагога. В Кочине российских гостей принимал в своих стенах отель Taj Malabar Cochin, стоящий на острове Веллингтон и отражающий очарование викторианской эпохи.

  Дни на юге Индии казались бесконечными, но все же надо было возвращаться на борт самолета Qatar Airways и улетать на запад — домой.

Марина Волошина
Компания Travel Media благодарит компании
Qatar Airways и MICATO за неоценимую помощь
в организации этого путешествия.




Теги