TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

21.07.2016 «Красный туризм» увеличивает турпотоки

«Красный туризм» увеличивает турпотоки

Согласно данным статистики, в нынешнем году Россию посетили уже более 400 тысяч китайских туристов, что заметно превышает аналогичные показатели года прошлого. Во многом рост китайского турпотока объясняется интересом к «красному туризму», который развивается как в России, так и в Китае. Например, в провинции Хунань. Здесь, неподалеку от уездного города Сянтань, презентация которого прошла на этой неделе в Москве, родился самый известный китаец XX века Мао Цзэдун.

«Красный туризм» – путешествия по местам, связанным с жизнью и деятельностью знаменитых революционеров и создателей компартий. В России это города, связанные с Лениным и Сталиным. В Китае – места, где проживали и осуществляли свою деятельность Сун Ятсен, Мао Цзэдун и некоторые другие деятели компартии Китая. Год назад в Москве было подписано соглашение между Ростуризмом и Государственным управлением по делам туризма КНР о развитии «красного туризма» в обеих странах с целью привлечения туристов. И если наших сограждан этот вид туризма не очень интересует, то китайцы среднего возраста активно путешествуют по данным маршрутам, посещая Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск (где родился Ленин) и Казань (где он учился в местном университете). А недавно в Подмосковье появился еще один знаковый для китайцев объект – в поселке Первомайский был открыт дом-музей, в котором в 1928 году прошел 6-й съезд компартии Китая, на котором был принят ряд важных решений по организации революции и свержения власти тогдашних правителей страны.

В самом же Китае таких мест очень много. И одно из них – дом-музей Мао Цзэдуна в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань. В прошлом году эту провинцию посетили 12 млн. туристов, из которых 1 миллион – иностранцы. Из них лишь чуть более 30 тысяч оказались гражданами России, которые в основном приезжали в Хунань чтобы полюбоваться знаменитыми горами Чжанцзяцзе – легендарной страной Аватар, о которой знаменитый режиссер Кэмерон сделал свой фильм. Можно сказать, что именно благодаря «Аватару» в последние годы заметно увеличилась туристическая привлекательность провинции, о которой лет десять назад вообще мало кто знал.

В Шаошане же, посещаемой преимущественно самими китайцами, можно увидеть могилы родителей Великого кормчего, дом, где он родился, большой музей, рассказывающий о его жизненном пути, ознакомиться со стихами, написанными им и искусством каллиграфии, которым он неплохо владел. Деревня расположена всего в часе езды от уездного города Сянтань, современного и ничем не примечательного, а тот в свою очередь находится в полутора часах езды от Чанши, столицы провинции. Долететь до Чанши, где на острове установлен огромный и впечатляющий памятник молодому Мао Цзэдуну, элементарно из Пекина, куда в основном и прилетаю рейсы из России. Представители Сянтаня искренне надеются, что маршруты «красного туризма» заинтересуют все больше россиян, которые захотят посетит провинцию Хунань.

Федор Юрин


Теги