TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

25.12.2013 Конгрессы, трюфель и кроманьонцы

Сегодня на туристическом рынке существует немало компаний, предлагающих услуги для корпоративных клиентов в сфере организации MICE-программ. Кто-то сосредоточен на уже отработанных вариантах, ставших классическими. Но есть и те, кто не боится экспериментировать, и предлагает необычные инсентив-программы в еще малоизведанных россиянами странах и регионах. Причем, как оказалось, за экзотикой совершенно не обязательно отправляться на край света. Можно просто поехать в Европу, например, во Францию, в сельскую провинцию Дордонь, где произрастает уникальный черный трюфель. Вот на этот-то деликатесный гриб, который используют в своих блюдах лучшие «мишленовские» рестораны, и предлагает «поохотиться» в рамках одной из своих эксклюзивных инсентив-программ компания Service A Travel & Events.
В портфеле предложений этого MICE-агентства где конечно же имеются и такие страны, как Швейцария, Австрия, Великобритания и Италия, именно Франция занимает особое место. Понятно, что Париж, Марсель, Ницца или Канны, регион Прованс или Французские Альпы, известны каждому и всегда востребованы. Однако для тех, кто хочет чего-то нового и необычного, специалисты компании постоянно подбирают во Франции нестандартные варианты, такие как «Конференция и треккинг», «Конференция и гольф» в окрестностях Лазурного берега или «Конференция и via ferrata» с проживанием в кемпинге, и многое другое.
Что касается пока еще малоизвестного на российском рынке региона Перигор, который охватывает департамент Дордонь, входящий в свою очередь в Аквитанию, то здесь помимо охоты на трюфели, есть еще много увлекательного и необычного. В этом смогли убедиться участники ознакомительного тура, совместно организованного Офисом по туризму провинции Дордонь и компанией Service A Travel & Events, в котором приняли участие несколько российских туроператоров, представители MICE-компаний Москвы, Санкт-Петербурга и обозреватель TTG Russiа.
Перигор находится на юго-западе Франции. Ближайшие аэропорты расположены в Бордо, что делает удобным совмещение в одной поездке этого города и Перигора, а также в Бриве и Бержераке.

В поисках «капризного принца»
В рамках этой поездки мы смогли принять непосредственное участие в увлекательной «Охоте» на черный перигорский трюфель». Первая часть мероприятия проходит в дубовой роще, которая больше похожа на дубовые плантации, поскольку этот деликатесный гриб, стоимость одного килограмма которого начинается от евро800, растет в симбиозе с дубом под землей. Как только его не называют – и «капризный принц», и «черный алмаз». При этом выглядит трюфель весьма скромно, но запах и вкус имеет очень своеобразный. Для того чтобы разыскать трюфель, современные фермеры используют собак, хотя раньше его местонахождение безошибочно определяли свиньи, но они часто портили гриб, желая его побыстрее съесть, поэтому их услугами больше не пользуются. Для того чтобы научить собаку находить трюфель, хозяин специально тренирует ее по определенной методике, и потом такая собака представляет собой большую ценность. Итак, собака находит трюфель под дубом по запаху и начинает лаять и откапывать его. Вот тут-то и нужно проявить ловкость и при помощи специального инструмента быстро извлечь гриб, пока собака его не испортила. Все это участники «охоты» могут увидеть собственными глазами и даже попробовать сами откопать гриб. Но самое интересное еще впереди… Далее группа отправляется на мастер-класс по приготовлению местных блюд. Надо сказать, что помимо трюфелей Перигор славится своими блюдами из утки и гуся, а главное, что именно местными фермерами производится знаменитая фуа-гра из утиной и гусиной печени. Поэтому очень интересно посмотреть на виртуозную работу повара. Мы, например, увидели настоящее cooking show! За считанные минуты повар разделал гуся, извлек печень и показал, как она специально обрабатывается для приготовления фуа-гра. Затем он принялся за приготовление нескольких блюд с добавлением черного трюфеля. Как оказалось, этот деликатес можно использовать для приготовления супа, омлета и даже десерта. Интересно было наблюдать и за тем, как аппетитно жарится утиное филе и печень. И конечно же особенное удовольствие доставляет все это попробовать, что называется, «с пылу, с жару». А напоминать о таком замечательно проведенном дне еще долго будут забавные фотографии участников в поварских фартуках и колпаках. Каждому на память также достались несколько «секретных» рецептов от шеф-повара, который, как оказалось, работает в ресторанном бизнесе уже 37 лет.
Раз уж речь зашла о гастрономических достоинствах региона, то стоит отметить, что Перигор еще славится своими грецкими орехами, из которых некоторые фермеры даже выжимают масло. Очень популярна здесь выпечка с использованием грецкого ореха. Кроме того, в местных кафе и ресторанах вам предложат блюда с такими грибами, как лисички и белые. И отдельная тема – это местные вина. Но прежде чем перейти к ней, стоит немного познакомиться с некоторыми отличительными особенностями этого региона.

Четыре в одном
Дело в том, что Перигор, или департамент Дордонь, условно делится на четыре части – Белый, Черный, Зеленый и Пурпурный. Как нетрудно догадаться, все эти названия связаны с какой-либо отличительно чертой именно каждой из областей Перигора.
Так, протянувшийся с запада на восток Белый Перигор славится своими известняковыми породами, из которых делают облицовку местных домов и зданий. Зеленая северная часть Перигора представляет собой холмистую, поросшую лесами местность, а расположенный на юго-востоке Черный Перигор покрыт дубами и пиниями с темной листвой. И наконец, Пурпурный Перигор, занимающий юго-западную часть, получил свое название благодаря обилию виноградников и развитому здесь виноделию. Наиболее известные вина происходят из окрестностей Бержерака и имеют марочные названия, например, сухое белое вино Bergerac Sec или сладкое белое Monbazillac. Отдельной интересной темой для организации инсентив-мероприятий в Перигоре может стать комбинация осмотра средневековых «Городов истории и искусств», включающих объекты, входящие в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и проведение в этих городах динамичных квест-туров, а также находящихся в их окрестностях виноделен с дегустацией местных вин. Наиболее подходящими городками для таких программ являются Сарла, столица департамента – город Переге, а также городки Бержерак и Сент-Эмильон. У каждого из них своя интересная история, свои особенности и свой шарм. Например, тихий и провинциальный Сент-Эмильон, расположенный в соседнем департаменте Жиронда, запомнился горбатыми мощеными улочками, впечатляющей своей масштабностью церковью в скале и великолепными окружающими город пейзажами с множеством залитых солнцем виноградников.
Столица Пурпурного Перигора Бержерак примечателен музеями, среди которых особое место занимает Музей табака, и сохранившимися старинными домами. А еще в Бержераке все стремятся сфотографироваться рядом с одной из установленных здесь статуй Сирано де Бержерака, который, как это ни странно, никакого отношения к городу не имеет, кроме дальнего фамильного родства. Но, видимо, спрос рождает предложение. Экскурсоводы рассказывают, что недалеко от Парижа есть имение Бержерак, вот оттуда родом Сирано.
Город Сарла, расположенный в Черном Перигоре, показался наиболее оживленным. Особенно здесь интересно погулять, когда на улицах разворачиваются рынки. Чего на них только не продается – фуа-гра во всех возможных вариантах, колбасы, сыры, вина, местный свежевыпеченный хлеб, рыба и морепродукты и многое-многое другое. В центре города возвышается колокольня католического собора Св. Сацердоса, в который тоже стоит зайти, гуляя по Сарла. А еще можно подняться на лифте на смотровую башню церкви Св. Марии и полюбоваться городом сверху. Интересно, что этот специальный лифт с прозрачными стенками достигает крыши здания и… едет дальше вверх. Он останавливается только тогда, когда крыша уже находится на уровне пола самого лифта. Таким образом, вы неожиданно оказываетесь в прозрачной капсуле, как бы парящей над городом, что позволяет сделать уникальные фотографии.
Жемчужиной столицы департамента города Периге считается собор Сен-Фрон, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он хорошо виден с разных точек города и поражает своей необычной архитектурой. И не стоит забывать про смотровую площадку. Она хоть и имеет классический вид, но кадры на фоне красных черепичных крыш получаются очень впечатляющими. Мы именно это место выбрали для нашей общей групповой фотографии.

Замки и наскальная живопись
Еще одной интересной идеей для инсентив-туров может быть программа, включающая в себя посещение замков Перигора, который не случайно называют «Землей 1000 замков». Местные замки весьма разнообразны по своей архитектуре, истории и современному состоянию, хотя большинство из них построены в стиле ренессанса и барокко. Некоторые полностью функционируют как музеи, например, Монбазияк или замок Кастельно, где расположен Музей средневековых войн. Есть замки, где еще до сих пор проживают их хозяева, носители громких титулов, такие как Пюимартен или замок Лос. В них можно приехать и пообщаться с титулованными особами за ужином или чашечкой чая, естественно, предварительно зарезервировав групповой визит. А есть замки и усадьбы, которые функционируют как гостиницы, где предлагается остановиться на некоторое время – среди них такие как расположенный рядом с гольф-полем Вижье, Ле-Вье-Ложи или Де-Рейнат и Монрекур. Отдельного внимания достойны частный замок Маркесак, благодаря своим великолепным садам, и уникальный замок-крепость в скале Рейняк с его интерактивной экспозицией.
Очень интересным дополнением к путешествию по Перигору может стать плаванье на специальных судах – габарах по живописной реке Дордонь. Во время такого плаванья можно не торопясь полюбоваться с воды живописными замками, а также деревушками, некоторые из которых, как, например, Ла-Рок-Гажак, входят в «10 самых красивых деревень Франции». Во время экскурсии можно воспользоваться аудиогидом, в том числе и на русском языке, и организовать на борту небольшой фуршет. Если клиенты готовы к более динамичному отдыху, то стоит предложить им групповой заплыв по реке на каноэ, которые здесь очень популярны.
И последнее, на чем хотелось бы остановиться, рассказывая о Перигоре, – это уникальное археологическое наследие региона. При желании целый день инсентив-тура можно посвятить этой теме. Сначала стоит оправиться в точную копию знаменитой пещеры Ласко, где воссозданы уникальные наскальные рисунки животных, обнаруженные в гроте. Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Рисунки, возраст которых примерно 30000 лет, были случайно найдены в 1940 году в известняковой пещере на берегу реки Визер. В настоящее время доступ в эту пещеру закрыт, но можно посетить ее точную копию. А вот пещера Руфиньяк, где также сохранились наскальные рисунки, частично доступна туристам. Много интересных археологических экспонатов находится в музее Преистории, где есть и специальное помещение, в котором можно провести интерактивное мероприятие, связанное с археологическими раскопками. Кстати, именно в Перигоре в пещере Кро-Маньон в 1868 году были найдены останки доисторического человека-кроманьонца, который дал название всем людям эпохи Верхнего Палеолита. Кроме того, стоит побывать и в природных пещерах, например, в пещере Гран-Рок и других, где можно увидеть замысловатые сталактиты и сталагмиты.
Наталья Анапольская

Редакция TTG Russia благодарит компанию Service A Travel & Events (www.service-ate.com) и Офис по туризму департамента Дордонь (www.dordogne-perigord-tourisme.fr) за предоставленную возможность посетить Перигор.



Теги