Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

20.09.2006 Китай: Китай вновь идет на рекорд

Китай: Китай вновь идет на рекорд

Китай: Китай вновь идет на рекорд

Нынешний год объявлен в Китае Годом России. В Поднебесной Империи проходит немало мероприятий, посещаемых российскими бизнесменами, чиновниками и туристами. Президент России Владимир Путин, посетив Китай, остался доволен увиденным и услышанным

По официальной статистике, за первые шесть месяцев 2006 года Китайскую Народную Республику посетили с различными целями более миллиона россиян, что почти на 10% превышает аналогичный показатель прошлого года. Если так пойдет и дальше, то к концу года Китай посетят более двух миллионов человек (статистика 2005 года).

Правда, далеко не все россияне посещают Китай с туристическими целями, многие жители Дальнего Востока прибывают в приграничные китайские городки в поисках дешевого товара среднего качества. Тем не менее увеличилось число «чистых» туристов, прилетающих в Китай отдохнуть и посмотреть достопримечательности — ведь их в Поднебесной великое множество. По словам Сергея Назарова, вице-президента компании «Чайна Трэвел», наибольшей популярностью пользуется «Грандтур по Китаю», во время которого можно увидеть Храм Неба и Запретный дворец Гугун в Пекине, часть Великой Китайской стены, знаменитую Терракотовую армию в Сиане, буддийские монастыри в Лояне и многое другое.

Все лето каждую неделю совместными усилиями этой и других туркомпаний, входящих в Русскокитайский клуб, удавалось отправлять группы численностью не менее 20–25 человек, не считая индивидуалов, число которых также выросло за нынешний год. В то же время стремительно растет число и MICE-туристов. Так, к примеру, в середине сентября большая группа российских чиновников и бизнесменов отправилась в Пекин, где состоялся форум, посвященный российско-китайскому сотрудничеству в области аграрно-промышленного комплекса. Нашим чиновникам есть чему поучиться у трудолюбивых китайцев. Совсем недавно в Пекине, прошла большая международная книжная ярмарка, на которой присутствовала российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым, вице-премьером главы правительства России.

С 15 по 20 октября в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, пройдет первый этап Canton Fair, сотой выставки китайских экспортных товаров. На это грандиозное торговое мероприятие для заключения многомиллионных контрактов на поставку всевозможных товаров из Китая в свои государства съезжаются бизнесмены из многих стран.

Будут на выставке и представители российского бизнеса. Интерес к этой южной провинции столь велик, что некоторые авиакомпании планируют начать регулярное авиасообщение между Москвой и Гуанчжоу, минуя Пекин. Так, к примеру, «Южнокитайские авиалинии», совсем недавно появившиеся в России, планируют открыть регулярное прямое авиасообщение в следующем году. Авиакомпания «Трансаэро» со 2 ноября запускает чартерную цепочку на тропический остров Хайнань с посадкой на обратном пути в Гуанчжоу.

Туркомпании «Бюро Южный крест» и группа компаний «Путешествуй» будут совместно консолидировать еженедельные рейсы на Боингах-767 (230 кресел) и круглогодичный рейс «Трансаэро» на остров Хайнань с периодичностью раз в 10 дней.

По словам Андрея Кузнецова, генерального директора «Южного креста», Хайнань второй год подряд становится пиковым направлением, и потому введение второго прямого рейса из Москвы вполне оправданно и окупаемо. В планах этого туроператора запустить также прямые авиарейсы на Хайнань с периодичностью раз в две недели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Новосибирска. По неподтвержденным данным, туркомпания «Нева» также планирует запустить собственную чартерную программу с периодичностью раз в две недели из Питера в Санью — самый известный курорт острова.

Рост турпотока на чудо-остров вынуждает российских туроператоров искать новые развлечения для россиян, число которых за период с конца декабря до середины января 2007 года может достичь 60 тысяч. Подобную цифру озвучил Сергей Джанша, президент Русско-китайского клуба. Это объединение планирует для приятного времяпрепровождения россиян привезти известных российских актеров и музыкантов. Планируется также организовывать на тропическом острове больше конференций, симпозиумов, семинаров и тому подобных мероприятий, Хайнань славится своей экологией, пляжами иморем, и российские юристы, нефтяники, врачи и представители других профессий все чаще проводят здесь подобные мероприятия, совмещая приятный отдых с плодотворной работой и обмениваясь опытом. Больше стало на острове и российских инсентив-групп.

Растет турпоток из России и в самые известные китайскиемегаполисы — Пекин и Шанхай. Увеличение авиарейсов способствует росту интереса. Серьезную конкуренцию «Аэрофлоту» и Air China, уже давно осуществляющим регулярное авиасообщение между этими городами и российской столицей, в нынешнем году могут составить другие авиаперевозчики, например China Eastern («Восточнокитайские авиалинии»), осуществляющие с 1 августа 4 раза в неделю рейсы по маршруту Москва — Шанхай — Москва на современных А-340, а чуть ранее (с 1 июня) «Домодедовские авиалинии» начали выполнять рейсы до Пекина (3 раза в неделю) на Боингах-767. Причем авиабилеты на данные рейсы стоят заметно дешевле — от $485, нежели на те же рейсы «Аэрофлота» или Air China— от $660. С конца июня запустил свои регулярные полеты до китайской столицы и альянс Air Union.

Все чаще российские туроператоры предпочитают пользоваться услугами «новичков», предлагающих более гибкие и дешевые тарифы. Так, в частности, поступает туркомпания «Ист Лайн», предлагающая самые разнообразные туры по Китаю. По словам Риммы Ильясовой, менеджера направления компании, большой популярностью пользуются «Гранд-тур по Китаю» и «Пекинские каникулы» стоимостью от $1040. Причем в этом туре все вечерние мероприятия для детей — бесплатны. Нынешним летом «Ист Лайн» предлагала для юных путешественников новинку — трехнедельное пребывание в детском молодежном лагере под Пекином стоимостью от $1685.

Несмотря на такое обилие авиарейсов, по словам представителей туркомпаний, на некоторые пиковые даты билетов все же не хватает — из-за самих же китайцев, следующих транзитом через Москву. А вот в России гостей из Китая становится меньше: согласно китайской статистике, число китайских туристов за полугодие 2006-го сократилось почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Китайцы не жалуют нас из-за дороговизны и недостатка недорогих отелей.

Федор Юрин




Теги