TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.12.2008 Хайнань недосчитается российских туристов

  Совсем скоро начнутся новогодние праздники, которые еще год назад многие наши соотечественники стремились провести в каких-нибудь экзотических странах. В нынешнем году из-за финансово-экономического кризиса ситуация изменилась. Россияне предпочли лучше остаться дома, чем тратить большие средства на туры в далекие южные страны, к числу которых относится и Китай. Особенно непростая ситуация сложилась с отдыхом на тропическом острове Хайнань

  Этот дивный уголок наши сограждане начали осваивать 7–8 лет назад. С каждым годом турпоток из России на остров рос. Прошлый год, по словам представителей российских туркомпаний, специализирующихся на Хайнане, оказался очень удачным: на острове отдохнули не менее 100 тысяч российских туристов. Нынешний же год преподнес туроператорам ряд неприятных сюрпризов.

  Не самым хорошим образом отразились на деятельности туроператоров летние Олимпийские игры, прошедшие в Китае в августе. Это событие, разумеется, увеличило интерес к Китаю со стороны туристов из многих стран. Однако китайские власти в целях безопасности ужесточили въезд иностранных граждан на период Олимпиады. Так, к примеру, было отменено получение виз индивидуальными туристами по прибытии в Шанхай и Пекин. Несколько сложнее было въехать в Поднебесную империю и группам по спискам, то есть по сути по групповым визам. А въехавшие по этим спискам на Хайнань не могли отправиться на материковую часть страны. Многих россиян подобные строгие меры оттолкнули, и они предпочли отправиться в августе — сентябре в страны с более легкими условиями въезда, например, в Таиланд.

  Тем не менее российские туроператоры не теряли оптимизма и ожидали новогодних праздников. По словам Сергея Джанши, президента Русско-Китайского клуба, объединившего несколько крупных туроператоров по Китаю, они надеялись на эффект «отложенного спроса», когда наши сограждане, решившие поехать в Китай, отложили поездку из-за визовых проблем. Действительно, этот эффект дал о себе знать в сентябре — ноябре, и скорее всего положение окончательно выправилось бы в декабре, а уж на Новый год тысячи россиян устремились бы на остров Хайнань — за солнцем, морем и здоровьем. Но разразился кризис. Многие наши сограждане, напуганные грядущей безработицей и инфляцией, решили пока не тратить свои сбережения. По мнению Сергея Джанши, люди перестали покупать дорогостоящие туры и ждут спецпредложений по отдыху, в том числе и на Хайнане, которые по всей видимости появятся в самое ближайшее время.

  Хайнань — идеален с точки зрения пляжного отдыха. Здесь имеются широкие песчаные пляжи и чистейшее Южно-Китайское море, привлекающее не только любителей позагорать, но и тех, кто предпочитает активное времяпрепровождение, в первую очередь серфингистов и дайверов. Большинство любителей пляжного отдыха прилетают в аэропорт «Феникс», расположенный на юге острова, неподалеку от Саньи. В 3 км к востоку от него находится залив Дадунхай (в переводе с китайского «Большое Восточное море»), куда и отправляются многие российские туристы. Здесь можно отдыхать на море, в то же время оставаясь в городе, изобилующем ресторанами, барами, сувенирными магазинчиками и интенсивной ночной жизнью.

  Очень любят наши сограждане и другое курортное место — бухту Ялунвань («Дракон Азии»), расположенную в 25 км от Саньи. Здесь наряду с отелями, построенными 10–15 лет назад, в последнее время появилось немало новых и фешенебельных, принадлежащих мировым гостиничным цепочкам: Sheraton, Hilton, Marriott, Holiday Inn, Ritz Carlton. В апреле нынешнего года здесь открылись Conifer (вполне демократичный по ценам небольшой отель), Crowne Plaza и Pullman, стоящий не на первой линии, но потрясающе интересный в архитектурном плане. Из-за финансовых проблем, однако, отложено запланированное к зимнему сезону открытие некоторых сетевых отелей: Mandarin Oriental, Hyatt и др. Об этом сообщила Марина Земских, старший менеджер туркомпании «Бюро «Южный Крест», которая консолидировала в нынешнем году две чартерные еженедельные цепочки из Москвы на Хайнань на самолетах авиакомпании «Трансаэро». Однако из-за низкого спроса, особенно на период новогодних праздников, руководством компании было принято решение снять с 7 декабря одну чартерную цепочку из Москвы (по воскресеньям). Пока туроператор решил оставить чартерные программы из регионов: Екатеринбурга (раз в 10 дней) и Новосибирска (эта цепочка стартует 26 декабря с периодичностью раз в 14 дней). Обе эти цепочки также выполняет авиакомпания «Трансаэро». Сохраняются авиарейсы на остров авиакомпаний «Уральские авиалинии» (раз в 14 дней) из тех же городов и «Хайнаньские авиалинии» из Новосибирска, и они неплохо загружаются.

  Вообще в нынешнем году турпоток из России может остаться на уровне прошлого года — за счет регионов, где еще пока мало почувствовали кризис. В столице ситуация похуже. Может быть, именно поэтому авиакомпания China Eastern, которая выполняла раз в две недели рейсы на Хайнань из Москвы и собиралась после Нового года сделать их еженедельными, пересмотрела свои планы. Теперь и после Нового года рейсы будут выполняться с той же периодичностью. По мнению Андрея Кузнецова, президента туркомпании «Бюро «Южный Крест», причина сокращения полетных программ и спроса на отдых на Хайнане — кризис, или вернее полная неясность с тем, как он будет развиваться дальше. А существующий объем перевозки оптимален для нынешнего зимнего сезона.

  По мнению Сергея Джанши, выход — в сокращении перевозки и появлении спецпредложений, которые должны последовать в первую очередь со стороны китайских отелей. А они-то как раз и не торопятся снижать цены или предлагать какие-либо существенные бонусы, уверенные в том, что россияне обязательно массово прилетят на остров в период новогодних праздников.

  «Учитывая фактическую безвизовость Хайнаня для российских организованных групп и потрясающе интересные экскурсионные программы, мы рассчитываем, что за неделю до вылета многие клиенты захотят все же провести новогодние праздники в Китае», — заметила Мария Соловьева, руководитель китайского направления туркомпании «Джет Трэвел». Такой 13-дневный комбинированный тур с проживанием на базе отелей 4* в Пекине и на острове можно приобрести за $2700 на человека. В конце ноября китайские хотельеры никак не реагировали на падение спроса и на предложения от российских компаний снизить цены на проживание.

  Оптимизма полны несмотря ни на что и в туркомпании АВС «Ист Лайн». По словам Ларисы Барышевой, менеджера по продажам компании, в ноябре они отправляли в различные туры в Китай примерно столько же туристов, что и год назад, хотя цены на туры немного выросли. Своим клиентам этот туроператор предлагает перелет на рейсах авиакомпании Air China (через Пекин, где туристов ждет большая экскурсионная программа).

  Некоторые туркомпании предложили своим клиентам отдых по системе «фортуна»: заплатив за 15-дневный тур всего $1400, можно отдыхать на базе отеля 4* или даже 5*, но не в период новогодних праздников.

  Другие туроператоры сделали ставку на оздоровительные программы, утверждая, что если на отдыхе наши сограждане еще могут сэкономить, то на собственном здоровье — никогда. И действительно, самые активные посетители термальных источников, spa-салонов и массажных центров — наши соотечественники. Многие россияне привыкли отдыхать, сочетая оздоровительные процедуры с купанием в море.

  В любом случае несмотря ни на что наши соотечественники полетят на остров Хайнань, но не так массово, как год назад.

Федор Юрин




Теги