TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

17.12.2003 Италия : Туризм повстречался с медициной

Медицинский термин "пограничное состояние" воспринимается на бытовом уровне, как нечто не совсем нормальное. Однако в профессиональной среде специалисты склонны оценивать эти слова несколько по-иному. Ведь очевидно, что люди, а иногда и компании, осваивающие смежные направления, как раз и оказываются в пограничном состоянии. Нечто подобное пришлось наблюдать на конференции "Итальянские курорты для здоровья и красоты", состоявшейся в конце ноября в Академии Наук РФ. На форуме, примерно в равной пропорции, присутствовали как специалисты туристической отрасли, так и медицины. Оказалось, что встретились, по сути дела, коллеги

Красота плюс здоровье - чудовищная сила

    Конференцию открыл генеральный директор турфирмы "Ост-Вест" Валерий Катков. По ходу дела выяснилось, что г-н Катков в последнее время весьма активно занимается организацией лечебно-оздоровительных туров. О серьезности намерений "Ост-Вест" свидетельствует, в частности, и издание двух весьма информативных сборников - "Мировые курорты для красоты и здоровья", а также "Итальянские курорты для здоровья и красоты", которые были вынесены на суд собравшихся. Безусловное доверие вызывает и то, что в структуре компании "Ост-Вест" с некоторых пор существует лечебный отдел, возглавляемый кандидатом медицинских наук г-жой Макаровой.

    Народная мудрость утверждает: "Не родись красивым, а родись счастливым". С другой стороны, несомненно и то, что природная красота зачастую способствует достижению счастья, которое в последнее время ассоциируется почему-то непременно с богатством. Может быть, поэтому путь в "ювелирку" зачастую пролегает через салон красоты. Этот постулат особенно близок и понятен прекрасной половине человечества. Однако косметологи сами по себе, без взаимодействия с коллегами, вряд ли способны творить чудеса. Поэтому в наши дни на первый план выходит концепция "красота + здоровье", считает ассистент директора московского Представительства ENIT (Национального Управления Италии по Туризму) Татьяна Божко.

    Несколько неожиданными данными поделился с собравшимися Президент РСТ Сергей Шпилько. Оказывается, вопреки устоявшемуся мнению, россияне тратят больше денег на санаторно-курортные услуги, а не на классический туризм. Из-за этого турфирмы недополучают вроде бы естественную прибыль, поскольку, как правило, они не воспринимаются соотечественниками как квалифицированные продавцы. Учитывая, что сегодня туризм работает в довольно сложных условиях, со снижающейся долей прибыли, освоение узкоспециализированных сегментов рынка приобретает особую актуальность. Именно поэтому имеет смысл продавать не только spa, но и более "глубокое лечение", полагает г-н Шпилько.

    Вот здесь-то и возникает вопрос: "А какое практическое отношение ко всему этому имеет медицина"? Тем более что выступавший уже в конце конференции Президент Всемирной федерации гидротерапии и климатотерапии (FEMTEC) профессор Николай Стороженко недвусмысленно заметил, что Минздрав скорее надо называть министерством болезней, поскольку там гораздо больше озабочены лечением, а не профилактикой. Впрочем, присутствие на конференции значительного количества врачей  свидетельствует о том, что осознание проблемы в профессиональном сообществе есть.

Итальянцы недосыпают, но это поправимо

    По словам Генерального секретаря FEMTEC Умберто Солимене, в современном мире прослеживается четкая тенденция сокращения бюджетных ассигнований на нужды здравоохранения. В связи с этим необходимо искать достойную альтернативу традиционному бесплатному оздоровлению. Курорты - одна из них. Здесь профессор Солимене сослался на далеко не бесспорный, как нам представляется, факт. По его сведениям, 41% итальянцев считает, что ночной сон не приносит им полноценного отдыха. Следовательно, надо оздоровляться.

    Впрочем, то, что издерганный цивилизацией современный человек нуждается в полноценной релаксации, вряд ли у кого вызывает сомнение. Именно поэтому 370 итальянских курортов приобретают в наши дни дополнительную привлекательность. Не случайно ежегодно сюда съезжаются около 2,8 млн иностранных туристов. Если же говорить о патологиях, то в Италии особенно хорошо поддаются лечению неврологические, ревматические, травматологические, кожные, желудочно-кишечные, а также ЛОР-заболевания. Положительный лечебный эффект во многом обусловлен термами, то есть горячими минеральными источниками. Некоторые из них известны еще с античных времен. Впрочем, в последнее время к итальянским курортным учреждениям, оборудованным термами, наверно, правильнее применять понятие spa, считает г-н Солимене.

    В продолжение темы, Ученый секретарь РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ г-жа Турова почти поэтическими словами сказала, что "Италия возмутительно богата курортами", на которых сочетаются "классические жанры лечения и оздоровления с нетрадиционными, а также с high-tech". Хотелось бы разобраться, какая роль во всей этой истории отводится врачам. Безусловно, она многофункциональна, но с практической точки зрения, очень важно то, что диагноз туристу, отправляющемуся за границу, ставят все же российские специалисты. В свою очередь г-н Катков пообещал, что проблем с переводом полученной информации на русский язык у наших туристов в Италии не будет.

    Завершая конференцию, доктор Галасси рассказал о приемных возможностях одного из наиболее известных итальянских курортов - Монтекатини Терме, что в получасе езды от Флоренции. Город-курорт, располагающий многочисленными термальными источниками, находится в экологически чистой зоне, в 40 км от знаменитых пляжей Версилии на Тирренском море. К услугам гостей - свыше 250 гостиниц и 9 водолечебниц. Исходя из показаний врачей, туристы вправе рассчитывать на питьевое лечение минеральными водами, бальнео- и грязелечение, терапевтический гидромассаж, вагинальные ирригации, восходящие кишечные души, а также ингаляции. Не останутся без внимания и желающие приобрести "шагреневую кожу". Омолодиться, значит. Специалисты косметического центра Монтекатини предлагают этим страждущим непосредственно термальные процедуры (специальные грязевые маски для лица, нитевидный душ, укрепляющий гидромассаж в термальной воде) с продуктами "Принцесс Марчелла Боргезе Термы Монтекатини" для лечения и придания красоты телу, лицу и волосам.


Андрей Алексеев





Теги