Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

07.03.2003 Италия : ENIT: маркетинг - краеугольный камень


    В начале нынешнего года представители отечественного турбизнеса узнали о том, что в распоряжение Национального управления Италии по туризму (ENIT) поступают значительные денежные средства, которые исчисляются цифрами с шестью нулями. Ну, а поскольку москвичей временами портит не квартирный, а денежный вопрос, пересуды случились нешуточные.


    Ситуацию прояснил директор московского отделения ENIT Франко Демаринис, сообщивший, что общая сумма в размере 5,5 млн евро состоит из двух частей. Первый пай - 3 млн евро - будет потрачен на укрепление в 2003 - 2005 годах консульских служб в России и странах СНГ. Не секрет, что накануне и особенно в разгар летнего сезона, получение виз сопряжено с колоссальными трудностями. Именно поэтому уже в нынешнем году, в преддверии обвального спроса, штат консульского подразделения в Москве будет усилен семью дополнительными сотрудниками, а питерский - двумя. Схожие, но менее масштабные акции, намечаются и в некоторых столицах бывшего СССР.

    Вторая часть финансовых поступлений - 2,5 млн евро - будет направлена на продвижение национального турпродукта. Небезынтересно то, что ENIT уделяет серьезное внимание и привлечению денежных средств. Так, огромный стенд на Mitt 2003 выкуплен при участии ENIT, но исключительно за счет представленных на нем экспонентов. Платить же за области, пока еще не заинтересованные в российских туристах (а таковые есть), по мнению г-на Демариниса, было бы слишком расточительно.

    Приведенный нами пример конечно же не единичен. В связи с этим возникает вопрос: на какие цели расходуется бюджет ENIT? Их очень много. Но все они неизбежно вытекают из маркетинговых исследований. "Наша стратегическая задача - формировать дееспособный рынок. Тактически она сводится к поиску и нахождению заинтересованных друг в друге партнеров. К установлению между ними взаимовыгодных контактов. Как в Италии, так и в РФ", - говорит Франко Демаринис. Вроде, получается неплохо. Если два года назад с отечественным турбизнесом хотели сотрудничать 5 областей, то сейчас их насчитывается уже 11. Не менее стремительно возрастает и число итальянских операторских компаний, активно взаимодействующих с российскими коллегами. В 2001-м на Mitt приехали представители 40 фирм, а в нынешнем ожидается порядка 180.

    Что касается повседневной рутинной деятельности в Москве, то одна из важнейших составляющих связана с функционированием Консультативно- совещательного комитета, созданного при участии ENIT. Этот представительный орган объединяет туристские ассоциации, авиаперевозчиков, специализированную прессу и российских туроператоров, но не всех, а только тех, кого Италия интересует с профессиональной точки зрения. Остальным - любителям дармовщины - "вход воспрещен". Однако не надо думать, что к соискателям предъявляются какие-то особые, "драконовские" требования. Кандидат должен обладать лицензией и, что не менее важно, издать хотя бы один собственный каталог по Италии. Если эти два условия соблюдены, претендент заполняет анкету и подает заявление, которое вряд ли будет отклонено.

    И еще. На членов комитета возлагается обязанность дважды в год посещать собрания, спонсируемые ENIT. Что это дает? Не так уж и мало. ENIT распространяет (только среди членов комитета) изданные за свой счет разнообразные справочные пособия, устраивает для сотрудников турфирм и журналистов поездки  в Италию. Только в прошлом году по этой линии на Апеннинском полуострове побывал 131 делегат от турбизнеса, а в пресстур отправились 35 представителей масс-медиа. Немаловажно то, что участие во всевозможных профильных выставках, биржах, workshops для сотрудников турфирм обходится бесплатно. Кстати говоря, очередное собрание комитета, на котором будут представлены новые программы, состоится 14 апреля. Используя своеобразное "меню", желающие смогут сделать заявку на участие в одной или даже нескольких акциях.

    Согласно подсчетам специалистов ENIT доля россиян в общем въездном потоке в Италию - ничтожно мала. В прошлом году она составляла чуть больше 1%. Однако динамика развития событий показывает, что у российского рынка большой потенциал. За последние 10 лет кривая графика прибытий, за исключением кризисных 1998 - 1999 годов, неуклонно ползла вверх. Впрочем, было и еще одно исключение, пришедшееся на прошлый год. Дело в том, что в 2001-м был установлен абсолютный рекорд - 381400 прибытий. А 2002 год, ставший по этому же показателю, вторым по значимости за всю историю, тем не менее слегка "подпортил" статистику. Правда, надо иметь в виду, что один из главных критериев экономики туризма свидетельствует как раз о том, что самым успешным надо считать именно минувший год. Здесь мы волей-неволей опять возвращаемся к денежному вопросу. По данным статистики, в 2002-м россияне, оставив в Италии 329 млн евро, продемонстрировали в валовом отношении наивысшую щедрость.

    На заре становления современного отечественного туризма (то есть, 10 - 15 лет назад) Италия воспринималась россиянами как страна, имеющая богатые культурно-исторические традиции и производящая относительно недорогой ширпотреб. Эта незамысловатая идея оказывала сильнейшее воздействие на формирование турпродукта. Самыми востребованными были шоптуры и "классика". В наши дни структура спроса претерпела существенные изменения. Первое место в рейтинге "пристрастий" с большим отрывом занимают курорты - 43%. Впрочем, доля коммерческих туров (17,1%) и "классики" (14,9%) остается, по-прежнему, достаточно весомой. Медленно, но верно набирает обороты горнолыжный туризм - 14,4%. Другие виды отдыха сегодня не вызывают ажиотажного интереса, но это говорит только о том, что пока "еще не вечер".

    По мнению г-на Демариниса, сейчас самое время популяризировать небольшие итальянские города, отдых на озерах и в сельской местности, spa-курорты и др. Подробную информацию об этих и других малоизвестных в России видах туризма можно найти на сайте: www.enit.it.

    Что касается не слишком отдаленных перспектив, то на повестке дня стоит вопрос о проведении в Италии семинара, посвященного проблематике инсентив- и делового туризма. Акция, предусматривающая изучение на месте приемных возможностей многочисленных конференц-центров состоится, скорее всего, в апреле-мае. По предварительным данным, заинтересованность в этой поездке проявили представители около 60 турфирм.

    И все же из всех значимых событий, наиболее приближенное по времени - Mitt. В первый день 26 марта на объединенном стенде "Италия" ожидается визит посла Италии в РФ Джанфранко Бонетти и генерального директора ENIT Пьерджорджио Тони. Днем позже состоится встреча высокопоставленных чиновников области Кампания с прессой и членами Консультативно-совещательного комитета ENIT. Наконец, 28 марта в рамках демонстрации приемных возможностей области Лигурия намечена презентация проекта "Генуя - столица культуры 2004".




Андрей Алексеев



  
















  













Теги