TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

12.10.2003 Исландия : В Исландии туристов много, даже если мало

  
    Удивительная страна Исландия. В представлении многих обывателей она покрыта вечными снегами и льдами. На самом же деле даже в январе ртутный столбик редко опускается ниже нулевой отметки. А вот летом здесь действительно довольно прохладно - 12-14 градусов тепла. Малонаселенные земли, изрезанные фьордами и бухтами, изобилуют вулканами, гейзерами, увлажненными лугами и торфяными болотами. Кое-где изредка попадаются березовые перелески. Ледники, конечно, тоже не миф. Суровая и дикая красота располагает к живому общению с природой и уединенному отдыху.

    Этими соображениями, надо думать, и руководствуются путешественники, намеревающиеся побывать в "ледяной стране". В прошлом году Исландию посетили чуть более 300 тыс. туристов. Если сравнить эти цифры с показателями стран, лидирующих в рейтинге въездного туризма, то получится не слишком веселая картина. Однако, узнав, что в Исландии проживает около 290 тыс. человек, скептики мгновенно меняют первоначальный взгляд на прямо противоположный. Да и как иначе? Условно говоря, на 99 исландцев приходится 100 туристов. Много ли еще найдется в мире стран, где могут похвастаться такими же достижениями? В прошлом году Исландию посетили немногим более 1 тыс. россиян. Вроде не слишком много, но количество прибытий растет не по дням, а по часам. По предварительным оценкам, в нынешнем году прирост должен составить примерно 20%. На таком приятном фоне далеко не случайным оказался проведенный 3 октября в Москве workshop, в котором приняло участие около 15 представителей исландского турбизнеса. Акцию инициировал и подготовил Icelandair - ведущий авиаперевозчик страны.

    Кстати говоря, во многом благодаря усилиям руководства Icelandair, популяризирующего Исландию как туристическое направление, страна льдов стала более узнаваемой. Только в этом году группа специалистов туриндустрии России побывала на профильном семинаре (дополненном ознакомительными поездками) в Рейкьявике, на фестивале Food and Fun. Кроме того, для российских радиослушателей была устроена викторина, приуроченная к приезду в Москву выдающейся певицы Bjork. Победители этого конкурса получили возможность посетить Исландию.

    Надо заметить, что это удовольствие дорогое. В буквальном смысле слова. В усредненном варианте стоимость авиаперевозки составляет около $800. Прямых рейсов из России до Рейкьявика пока еще нет. Поэтому туристы,  как правило, летят через Франкфурт, Лондон, Стокгольм или Копенгаген. Скандинавские столицы, естественно, более предпочтительны. Первую часть пути путешественники преодолевают на бортах самолетов "Аэрофлота", "Пулково" или SAS. Вторую - Icelandair. Конечно, можно подобрать и иные варианты, только себе дороже выйдет. Дело в том, что у Icelandair существуют договоры о предоставлении льготных цен (на территоррии России) только указанным выше а/к. Само собой, и билеты, по сравнению с другими компаниями, становятся дешевле.

    Участники workshop смогли довольно подробно ознакомиться с исландскими базами приема. На острове высоким спросом пользуется, как у нас недавно говорили, размещение в частном секторе. А вообще-то говоря, на фермах, объединенных в сеть IFH (Icelandic Farm Holidays). Владельцы этих хозяйств (их около 120), разбросанных по всей стране, предлагают не только постой, но и рыбалку, верховую езду, прогулки и путешествия на лодках, походы к ледникам, купание в бассейнах с горячей водой из источников и даже (правда, не всегда) гольф-поля. Проживание в деревенском доме обходится примерно в €60-80 в день. Перечень приведенных услуг, предоставляемых в сельской местности, может показаться не слишком правдоподобным. Однако это так: исландцы стараются выжать максимум возможного из не слишком щедрых природных условий.

    В этой связи можно сослаться на еще один пример. Местная гостиничная цепь Icelandair Hotels состоит из собственно Icelandair Hotels и подразделения Edda, гостиницы которой открыты только летом, поскольку квартируют в школах и колледжах. Такое размещение может показаться почти что советским, но в номенклатуре услуг этих своеобразных отелей почти всегда значатся бассейн, площадка для игры в гольф, конные прогулки. И конечно, гостиницы Edda располагают рестораном или кафе.

    Гостиницы непосредственно Icelandair Hotels - отели трех-четырехзвездной категории. Любопытно, что в Исландии нет ни одного пятизвездника. Такое положение вещей объясняется не отсутствием роскошных отелей, а какой-то непонятной традицией. Зачастую местные хотельеры слегка занижают классность своих гостиниц, и это надо иметь в виду. Что касается отличительной особенности исландских отелей, то она бросается в глаза даже при беглом просмотре рекламных брошюр. Абсолютно все трех-четырехзвездные гостиницы (даже располагающие 30-40 номерами) оборудованы несколькими конференц-залами. Боле того, занимаемые ими площади в некоторых случаях соизмеримы с "квадратами" спальных помещений.


Андрей Алексеев



  
















  













Теги