TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

28.03.2016 Иран становится доступнее для россиян

Иран становится доступнее для россиян

На прошедшей недавно в Москве международной выставке MITT-2016 многих посетителей наверняка заинтересовал стенд Исламской Республики Иран. Об этом государстве до сих пор мало еще знают в России. Тем более об уникальных туристических возможностях страны. Об этом, а также о тонкостях пребывания в Иране туристов наш корреспондент попросил рассказать представителя Visit Russia в стране, генерального директора принимающей компании Nadia Parvaz Лили Садри.

– У нас известно, что в Иране добывают нефть, что Россия периодически строит там атомные электростанции и что у вас очень суровые законы. А как обстоит дело с туристической отраслью?

– Действительно: наряду с добычей нефти и сельским хозяйством у нас стремительно развивается туризм. В Иране представлены многие виды туризма: паломнический, культурный, пляжный, MICE, городской и даже горнолыжный. У нас можно кататься на лыжах на севере страны и там есть соответствующие курорты и развитая инфраструктура. Но это – скорее «экзотика» для моей страны, имеющей многовековую историю и множество интересных достопримечательностей. Большая часть иностранных туристов, поток которых растет с каждым годом, это-паломники из соседних арабских государств (Ливана, Ирака, Бахрейна) и те, кого интересует культурный туризм – немцы, итальянцы, испанцы и, конечно же, россияне. У нас 17 объектов ЮНЕСКО, из которых 9 признаны шедеврами человеческого гения. И среди них: площадь Мейдан-Имам в Исфахане, античный город Персеполис, исторический базар в Табризе и древний город Пасаргады

– Известно, сколько наших сограждан посетили Иран в прошлом году?

– Точную статистику не назову, но по утверждениям наших туристических чиновников, поток россиян, посетивших Иран в прошлом году с туристическими целями, вырос по сравнению с 2014-ым годом на 26%. И мы отмечаем рост интереса к нашим программам со стороны россиян с каждым годом. Если в прошлом году, когда Иран впервые принимал участие самостоятельным стендом на выставке MITT, площадь стенда была 68 м², то в нынешнем эта площадь была увеличена почти в 4 раза. На нем работали 10 туркомпаний и представители отелей. Интерес был огромным: у нас буквально расхватывали буклеты и карты, задавали много вопросов по авиаперелетам, визам, отдельным туристическим объектам.

– Кстати, сложилось мнение, что иранскую визу очень сложно получить. И хватает ли авиаперелетов?

– Россиянам получить иранскую визу не составляет особого труда. Либо в посольстве в Москве, предоставив минимум документов и заплатив консульский сбор в $60, либо через турфирму, которая оформляет документы, непосредственно при пересечении границы. Но в данном случае возможно придется отстоять большую очередь. Что касается авиарейсов, то их вполне достаточно. «Аэрофлот» летает из Москвы в Тегеран 5 раз в неделю, Iran Air – один раз в неделю. А два раза в неделю осуществляет рейсы в Тегеран наша авиакомпания Mahan Air. Этот же перевозчик планирует с начала июня чартерные программы в Санкт-Петербург и Сочи. Туда же периодически осуществляет свои рейсы авиакомпания Qeshm Air. Кстати, с помощью этой авиакомпании можно прилететь на наш морской курорт, остров Кешм, из Дубая. В этом случае иранская виза не нужна, но нужна виза Эмиратов.

– Именно на этом острове предлагается пляжный отдых?

– Иностранцам мы рекомендуем для пляжного отдыха именно Кешм и соседний остров Киш. На них свободная экономическая зона и немало хороших отелей. В отличие от побережья Каспийского моря, где предпочитают отдыхать сами иранцы. На Кешме 27 отелей и 23 сейчас строятся, из которых 5 – категории 5 звезд. Здесь прекрасные пляжи, но они не принадлежат отелям, то есть являются собственностью государства. И кстати, на этих пляжах женщины и мужчины загорают отдельно. И это – одна из тонкостей пребывания в Иране, которая не нравится иностранным туристам, в частности россиянам.

– А к чему «необычному» надо быть готовым в Иране иностранным туристам?

– Женщинам желательно ходить в платке, но не в парандже. Для иностранных граждан допускается в этом вопросе послабление. Есть определенные проблемы с алкоголем – его практически нигде нет. Не желательны публичные проявления любви. Обо всем этом можно узнать, обратившись к нам. Мы предлагаем несколько экскурсионных программ. Как правило, они начинаются в Тегеране, столице, и включают посещение города огнепоклонников Язда, Шираза и Исфахана, славящегося потрясающими архитектурными памятниками. Именно это, а также многочисленные памятники античных времен, типа знаменитого Персеполиса, и привлекают в Иран иностранцев.

Федор Юрин

 


Теги