TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

25.03.2003 Иордания : Земля Ветхого и Нового Завета

Интервью с директором Управления по туризму Иордании (JTB) Marwan H. Khoury.

    - Что вы думаете о перспективах российского туризма в Иорданию?

    - Моя оценка потенциала российского рынка и возможностей для продвижения здесь турпродукта моей страны очень оптимистична. При правильно организованной маркетинговой кампании можно уже в этом году в два раза увеличить число посетителей из РФ в Иордании.

    - Ваша страна известна всему миру благодаря древнему городу Петра и другим историческим достопримечательностям. Планируете ли вы осуществлять промоушн туристских центров на Красном и Мертвом морях, равно как и других направлений?

    - Турпродукт Иордании очень разнообразен. Страна привлекает путешественников не только археологическими памятниками, такими как Петра и Джераш, но и великолепными природными ландшафтами и заповедниками. Напомню также, что именно на этой земле сохранились свидетельства многих событий, описанных в Библии, к примеру, гора Небо, Мадаба... А недавно было обнаружено место, где совершалось таинство крещения в те далекие времена. Что же касается отдыха на Красном море, то мы предлагаем курорт Акаба, который, как известно, является свободной экономической зоной и располагает большим числом дайвинг-центров. Одним из главных козырей нашей промоушн-кампании является прославленное побережье Мертвого моря, куда круглый год приезжают подлечиться люди со всего мира.

    - Планирует ли JTB открыть свое представительство в Москве?

    - Да, действительно, JTB намерено учредить представительство в России, которое вольется в сеть офисов, работающих в разных странах Европы и Северной Америки и осуществляющих связи с прессой и общественностью, а также содействующих развитию партнерских отношений в сфере турбизнеса.

    - Что вы думаете о ситуации вокруг Ирака? Каким образом она может повлиять на развитие международного туризма и на въездной поток в Иорданию?

    - Мы стараемся держаться  как можно дальше от конфликтов и проводим политику мира и стабильности на Ближнем Востоке. Как и большинство людей на Земле, мы надеемся, что решение проблемы будет найдено путем мирных переговоров, но даже если война начнется, Иордания не изменит принципам сохранения мира в регионе.

    - Каков размер рекламного бюджета JTB, ориентированного на зарубежные страны и в том числе на Россию?

    - На эти цели в 2003 году выделено порядка $7 млн. Что касается вашей страны, то сумма на промоушн-кампанию здесь будет определена, когда JTB освоится на российском рынке.

    - Какова динамика въездного потока в Иорданию в течение последних лет и какова доля наших туристов?

    - В 2000 году страну посетили 1426879 иностранных туристов, в том числе 7303 россияна. А в 2001-м эти показатели составили 1477697 чел. и 5031 чел. соответственно.

    - Расскажите о приемных возможностях Акабы. Проявляют ли к данному курорту интерес гиганты мировой гостиничной индустрии?

    - В 2001 году курорт располагал 16880 номерами в классифицированных объектах размещения. А что касается прославленных брэндов, то в скором времени на побережье Красного моря планируют открыть свои отели Kempinski, Inter-Continental и Marriott.

    - Известно, что Иордания - одно из главных направлений религиозного туризма. Что нового появилось в данной сфере?

    - После того как было обнаружено место, где в библейские времена совершался обряд крещения, Иордания приобрела статус Святой Земли. В стране на сегодняшний день насчитывается более 120 святынь, связанных с событиями, упоминающимися в Ветхом и Новом Заветах. JTB активно сотрудничает с различными религиозными организациями и прессой и позиционирует Иорданию как направление обязательного посещения паломниками.

    - Планирует ли JTB оказывать помощь российским авиакомпаниям и турфирмам в организации чартеров в Акабу?

    - Мы открыты для обсуждения любых серьезных и долгосрочных проектов, касающихся развития туризма в различные регионы Иордании, включая Акабу. И мы согласны с тем, что существующее авиационное сообщение между нашими странами имеет ограниченные возможности.




Беседовал Петр Смирнов





Теги