TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

23.10.2003 Иордания : Салям алейкум, Аль Урдун!

    Иордания пока не принадлежит в России к массовым туристическим направлениям. Поток наших туристов туда мал, хотя древняя земля Аль Урдун (а так по-арабски звучит название Хашимитского Королевства) - потрясающе интересная страна, в первую очередь благодаря памятникам древности и святым местам.

    Иорданцы гордятся тем, что самый древний на земле христианский храм археологи обнаружили именно у них - на востоке в местечке Мафрак. Специалисты утверждают, что он был построен в 230 году нашей эры, т.е. на 82 года раньше, чем церковь в Турции, которую долгое время считали древнейшей. В этом с учеными не поспоришь, также как и в том, что знаменитое место Крещения Иисуса Христа тоже находится в Иордании, на реке Иордан, примерно в 50 км к востоку от Аммана. Район этот граничит с Израилем, точнее с Палестинской автономией. Несмотря на ближневосточные проблемы, иорданцы ударными темпами возвели огромный паломнический центр. Заплатив примерно $7, можно проехаться на автобусе по святыням, получить любую информацию и совершить крещение в Иордане. Для этой цели сооружен специальный бассейн, куда поступает вода из святой реки. Любопытно, что и израилетяне сооружают на своей территории, буквально в двух шагах от Иордана, аналогичный Центр. Возможно, со временем паломники, омывшись в святых водах, смогут путешествовать из Иордании в Израиль - ширина реки совсем небольшая.

    Недалеко от Места Крещения находится знаменитая Гора Небо, с которой много веков назад библейский пророк Моисей узрел Святую Землю, на которую затем повел иудейский народ. Ныне на этой горе расположена богато украшенная мозаикой церковь, опекаемая монахами-францисканцами.

    Но еще более любопытное мозаичное полотно, изображающее карту Ближнего Востока, можно увидеть в храме Святого Георгия в старинном городе Мадаба, также находящемся неподалеку от Места Крещения. Первоначально длина этой карты составляла 25 м и ширина - 5. Однако благодаря людскому варварству размеры ее заметно сократились, хотя она и производит сильное впечатление, как и Археологический парк Мадабы.

    В последнее время все чаще иностранцы приезжают лечиться в Иорданию на Мертвое море, воды и грязи которого помогают в борьбе с псориазом и другими кожными заболеваниями. Многие знают об уникальных возможностях этого природного феномена, расположенного на отметке 390 метров ниже уровня Мирового океана. Лечение и отдых в этом месте еще пару лет назад активно предлагали турфирмы, специализирующиеся на Израиле, где давно уже научились извлекать пользу из Мертвого моря. В Иордании же делают только первые шаги в данном направлении, и они вполне успешны. Буквально повсюду в стране продаются кремы, гели, шампуни и другая косметика, изготовленные с использованием уникальной воды, соли и грязей. Страдающих псориазом и другими кожными заболеваниями начали принимать в оздоровительных центрах, открытых в отеле Dead Sea Spa Hotel (4*) и пятизвезднике Movenpick - едва ли не лучшем в Иордании. Открылся этот отель-город пару лет назад, но уже  стал очень популярным у иностранных туристов. Так же как и пятизвездник Marriott.

    В октябре недельный турпакет с проживанием в данном отеле можно приобрести примерно за $600. За лечение (около $250) придется доплатить, но ведь здоровье того стоит. Отдыхающие обязательно посещают Петру - самый известный памятник Иордании мирового значения. Это - наиболее посещаемый туристический объект страны, ее визитная карточка. Огромный "розовый" город производит потрясающее впечатление.

    Сюда также часто приезжают туристы, отдыхающие на Красном море, на иорданском курорте Акаба, который удален от Аммана, столицы страны, на 320 км. Пока из 27 км береговой полосы, принадлежащей иорданцам, под туристические надобности отдана лишь треть. Но со временем большая часть Акабы превратится в курорт мирового значения. Из ныне фукционирующих 28 отелей, имеющих в совокупности около 4300 мест, есть лишь один пятизвездник - Movenpick. В 2004 году первых постояльцев примет фешенебельный InterСontinental, а чуть позднее - Marriott. Планируется к 2005 году увеличить число мест в отелях более чем в два с половиной раза. Иорданцы хотят догнать и перегнать соседний Израиль, гордящийся Эйлатом, своим курортом на Красном море, расположенном напротив Акабы.

    В этой части Иордании пока побывало еще очень мало россиян. Но наши турфирмы пытаются увеличить поток, в нынешнем году запланирован долгожданный чартер из Москвы. Боинг-737, принадлежащий иорданской авиакомпании Jordanian Aviation, с 12 октября будет еженедельно перевозить в Акабу более 100 желающих поплавать в Красном море. Консолидатором данной цепочки, которая, возможно, продлится до весны, выступает компания "Тайки" - один из крупнейших туроператоров на иорданском направлении. По словам Андрея Варламова, менеджера компании, интерес к этому чартеру проявили несколько турфирм, пытающихся самостоятельно отправлять россиян в Иорданию. Введение упомянутого рейса позволит сэкономить на авиабилете и трансфере. До сего момента туристы, жаждущие отдохнуть в Акабе, должны были лететь до Аммана на регулярных рейсах (два раза в неделю - по понедельникам и пятницам) авиакомпании Royal Jordanian, предлагающей в розницу билеты по $420. Что, однако, не являлось препятствием для пытливых и любознательных арабских студентов и российских женщин, вышедших замуж за иорданцев. Как заметил Игорь Гордиевский, генеральный представитель авиакомпании, поток желающих посетить Иорданию постепенно увеличивается, несмотря на то что война в Ираке серьезно повлияла на падение интереса к этой стране как туристическому направлению.

    Радужных надежд полны и в "Иорданском клубе", общественной организации, через которую также отправляют на отдых наших сограждан в Акабу - через египетский порт Нувейба паромом, или через Ливан, куда также с экскурсионными целями изредка заглядывают россияне. Неплохого результата ждут от нынешнего осенне-зимнего сезона и в фирме "Спектр-Идеал-Тур", предлагающей Иорданию не только как отдельное направление, но и в совокупности с другими арабскими государствами. В Иордании, в отличие от многих других стран, наши соотечественники могут получить визу по прилету - всего за $15.


Федор Юрин



  
















  













Теги