Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

14.12.2017 Индонезия переходит к делу

Индонезия переходит к делу

Власти Индонезии назвали 16 регионов страны, где стоит развивать деловой туризм. В список входит, в частности, столица Джакарта. Приоритетная задача индонезийского правительства – популяризировать области, которые пока не вызывают ассоциации с MICE. Корреспондент TTG Russia проинспектировал некоторые из них.

Дело государственной важности

На самом деле впервые о MICE в Индонезии заговорили больше полувека назад. В 1955 г. в молодой республике, только освободившейся от голландской колонизации, состоялся Азиатско-Африканский конгресс. Дело было на острове Ява в городе Бандунг. На мероприятие съехались делегаты из 29 стран.

«После Второй мировой войны мир разделился на два блока. Один был под контролем США, другой – СССР. Индонезия и ещё ряд государств не хотели входить ни в один из этих блоков. На том конгрессе родилась Внеблоковая партия, которая до сих пор имеет голос», – вспоминают очевидцы.

Сегодняшнее правительство Индонезии рассчитывает провести не один такой конгресс.

«Деловые гости приезжают обычно в низкий сезон. По данным Ассоциации международных конгрессов и конвенций ICCA, они путешествуют в больших группах и тратят, в среднем, раз в семь больше, чем обычные туристы: примерно $200 на человека в день. Такие путешественники проводят в Индонезии не менее пяти ночей. Наконец, это, как правило, руководители крупных предприятий, к чьему мнению прислушиваются, значит, если им понравится у нас, они будут продвигать направление на международной арене», – рассуждает о выгоде MICE директор по продвижению индонезийского туризма в Европе, США, Африке и на Ближнем Востоке Ния Нисчая.

В списке потенциальных MICE регионов Индонезии – Джакарта, Джокьякарта, Бали, Бандунг, Медан, Батам, Бинтан, Паданг, Палембанг, Семаранг, Соло, Сурабая, Ломбок, Баликпапан, Макассар и Манадо. По информации Индонезийского бюро конвенций и выставок (INACEB), из них уже готовы принимать деловых туристов Джакарта, Джокьякарта, Бали, Медан и Макассар. Между этими пунктами тысячи километров – все за раз не посетишь. Мы решили исследовать те, что на слуху у большинства россиян.


Город ближайшего будущего

Джакарта. Перед нами футуристический стеклянный павильон с крышей в виде океанских волн. Кажется, этот экспоцентр занимает целую улицу и где-то впадает в Яванское море: нет ему ни конца, ни края.

«Территория Indonesia Convention Exhibition (ICE) – 22 гектара. Здесь 10 выставочных залов общей площадью 50 тыс. м² и один зал для конвенций – 4 тыс. м². И ещё 33 переговорных, размер которых можно менять в зависимости от цели мероприятия. ICE входит в тройку крупнейших экспоцентров Юго-Восточной Азии. У нас почти нет конкурентов, разве что в Сингапуре и Бангкоке», – рассказывает менеджер по продажам Indonesia Convention Exhibition Адриан Нуграха.

Экспоцентр открылся в августе 2015 г. (сам президент Индонезии Джоко Видодо перерезал ленточку!) и в тот же год завоевал звание лучшего на церемонии MICE Awards. А в 2016-м в этих стенах прошла знаменитая туристическая выставка азиатских и тихоокеанских стран PATA Travel Mart. Сейчас в ICE почти каждый метр забронирован заранее.

«Организуем минимум три свадебных банкета в месяц!» – говорит Адриан Нуграха.

Да что в месяц – в ICE дня не проходит без мероприятий. В одном только декабре 2017 г. друг за другом следуют выставка декоративных рыб Nusatic, ярмарка фермерских продуктов From farm to table, фестиваль афроамериканской церковной музыки Indonesia Gospel Festival…

Дополнительный бонус тем, кто выбрал ICE, – 20 отелей (2400 комнат), 8 торговых центров с бесконечными кварталами японских бутиков и ресторанов и станция, с которой отправляется экспресс в аэропорт. Возникает сомнение: смогут ли провинциальные города Индонезии конкурировать с Джакартой в сфере MICE?


Делюсь этими соображениями с представителем Министерства туризма Индонезии Ренатой Пермади, пока мы пьем, на местный манер, чай со льдом в колониальном кафе Batavia (это тоже, кстати, площадка для MICE!) среди патефонов и черно-белых фотографий актрис.

«Смогут, – уверяет Рената. – Концепция Министерства туризма Индонезии – объединить в одном MICE туре деловые мероприятия и оригинальную культурную программу».

Чем дальше от индонезийской столицы, тем больше памятников архитектуры и природных объектов. Ну а конгресс-центры приложатся.

Между султаном и вулканом

Джокьякарта. На низком столике – красные, зеленые, коричневые, розовые шарики, будто из пластилина.

«Традиционные яванские сладости из маиса, маниока, соевых бобов и листьев пандана, – объявляет Сатрийо Индарто, генеральный менеджер экспоцентра Джокьякарты JEC. – Угощение для наших клиентов».

JEC прост, по сравнению с экспоцентром в Джакарте: площадь – полтора гектара, вместимость – 10 тыс. человек (четыре зала и одна VIP-комната). Но дело не в этом. JEC типично яванский. Даже крыша павильона черепичная и остроконечная, как на жилых домах в квартале Малиоборо или дворце султана «Кратон». Есть тут и балкон, похожий на тот, что в султанском гареме «Таман Сари». Оттуда около 200 лет назад правитель наблюдал за купающимися в бассейне женами, выбирал самую красивую и кидал в нее цветы франжипани. Кстати, на Яве до сих пор процветает обычай дарить франжипани гостям.

«Если правильно расставить акценты, MICE туристы могут легко трансформироваться в просто туристов», – считает Ния Нисчая.

Так и есть. Заразившись «яванством» в JEC, мы, несмотря на ранний час (4 утра), с фонариками в руках поднимаемся по бесконечной лестнице к буддистскому храму Боробудур VIII века нашей эры. На Яве с XII века исповедуют ислам, но Боробудур считается главным памятником острова. Храм похож на пирамиду из 72 каменных ступ в форме колоколов со статуями Будды внутри.

«Семь плюс два будет девять, а это сакральное число для яванцев, символ совершенства», – объясняет гид Секит, пока мы наблюдаем, как солнце окрашивает предрассветный туман в огненно-красный цвет.

Туристы встают ни свет ни заря, чтобы увидеть восход над Мерапи. Лава этого вулкана около тысячи лет назад поглотила храм. Только в XIX веке голландские колонизаторы обнаружили под пеплом памятник, а отреставрировали его уже в XX веке специалисты ЮНЕСКО.

«Вулкан просыпается каждые два года! – уточняет Секит. – В 2010-м во время очередного извержения близлежащая деревня полностью разрушилась, погибло 200 человек».

Мерапи – второй важный памятник Явы, мемориал жертвам 2010-го. «Добро пожаловать в затерянный мир», – гласит плакат на въезде в бывшую деревню у подножия вулкана. Покореженные швейные машинки и мотоциклы, полуистлевшая детская одежда, скелеты коров, почерневшие остовы домов – всё это напоминает жителям и гостям острова о мощи стихии и бренности бытия. Яванцы относятся к Мерапи с почтением и смирением, стараются использовать дары вулкана: мастерят из лавы бусы и тарелки, катают туристов на джипах по неровным склонам…

Тем не менее Ния Нисчая, рассуждая о «деле и потехе» в одном туре, приводит в пример, прежде всего, Бали.

«Там есть всё: и бизнес-центры мирового уровня, и типично индонезийские туристические аттракционы», – отмечает г-жа Нисчая.


По следам океана

Бали. В отличие от других индонезийских регионов здесь два деловых центра. Оба – при высококлассных отелях.

Первый – Bali International Convention Centre – находится в стенах комплекса The Westin Resort: 26 залов площадью около 3 тыс. м². Впрочем, это не просто залы. Один – кинотеатр с экраном во всю стену, другой – стадион и одновременно теннисный корт, третий – салон с люстрами в виде гигантских ракушек для приемов знатных гостей, четвертый – бронированный бункер с кожаными креслами для встреч первых лиц государств…

«Сам Барак Обама бывал у нас!» – делится Ари Юстини, финансовый менеджер The Westin Resort.

Второй – Bali Nusa Dua Convention Centre – расположился на территории отеля Bali Nusa Dua: два корпуса, 44 мультифункциональных зала площадью 44 тыс. м². на 10 тыс. гостей. Сотрудники делового центра с гордостью перечисляют мероприятия, которые проходили в Bali Nusa Dua. Например, 19-й саммит ASEAN, 33-й Международный медицинский конгресс, финал 63-го конкурса «Мисс мира». А сейчас, во время нашего визита, один из корпусов занимает азиатская выставка инноваций в рекламе AdAsia. Участники в чалмах, сари и саронгах с оживленными лицами что-то шумно и эмоционально обсуждают. Ведущие проводят ток-шоу в прямом эфире прямо на стенде…


Любопытно, что The Westin Resort и Bali Nusa Dua не считают друг друга соперниками. Во-первых, «делают одно дело». Во-вторых, клиентов хватит всем.

«В 2016 г. на Бали по работе приехало 85 тыс. человек из разных стран мира. С начала 2017 г. до ноября остров принял 64 тыс. деловых туристов. По нашим прогнозам, в 2018 г. будет не менее 90 тыс. бизнесменов», – говорит менеджер Bali Nusa Dua Маде Первира.

При этом Минтур Индонезии ожидает на Бали в 2018 г. 20 млн. «разнопрофильных» путешественников – оба отеля окажутся «при делах». Тем более что и тот, и другой стоят у самого океана – главной достопримечательности острова.

Впрочем, наши сопровождающие из индонезийского Министерства туризма увозят нас с белоснежного пляжа в центр Бали, в Убуд. В начале зимы по утрам океан уходит и возвращается только во второй половине дня. Вот и мы следуем его примеру.

В Убуде водятся обезьяны. Им принадлежит целый лес The Sacred Monkey Forest Sanctuary. Этот заповедник особенный. Обезьянье царство – часть балийско-индуистского учения Tri Hita Karana (Три источника блага), согласно которому человек должен уважать все живые существа. Мартышек можно гладить, кормить бананами с рук и даже сажать их на плечи или на голову.


В Убуде, на ферме Bali Pulina, растет «стеснительная» мимоза (листочки сжимаются, как только к ним прикасаешься) и кофе «Арабика» – еда лювака (мусанга). Зверек из рода пальмовых куниц ферментирует в желудке кофейные зерна, затем фермеры собирают продукты его жизнедеятельности, очищают, жарят в печке и варят элитный кофе копи-лювак. Туристам демонстрируют самого лювака и процесс приготовления напитка, а затем дают попробовать кофе в чистом виде или с добавками (какао, ванилью, лимоном, имбирем).

На закате мы, вместе с океаном, возвращаемся к скалистому побережью, в храм Улувату, на балийское шоу «Кечак» под открытым небом. В этом спектакле нет музыки и слов. Брутальные мужчины в набедренных повязках сидят в кругу у огня и поют «чак-чак» на разные голоса. Под такое сопровождение разворачивается вариация на тему Рамаяны. Демон Равана похищает красавицу Ситу, жену бога Рамы. Ее безуспешно пытается спасти волшебная птица Гаруда (в честь которой, к слову, названа крупнейшая индонезийская авиакомпания). Затем появляется Белая обезьяна Аноман (Хануман), крушит дворец демона и возвращает Ситу мужу. Рамаяна – самый популярный сюжет в Индонезии. Отличие шоу в Улувату в том, что все актеры, от музыкантов до главных героев, играют искренне и страстно. Так, Аноман, закутанный в меха (на улице 30 градусов), босоногий, прыгает со скалы в огонь...

Всё только начинается

В планах Минтура Индонезии увеличить на 10% сектор делового туризма к 2019 г.

«Шанс велик. По данным ICCA, в 2014 г. Индонезия занимала 42-е место среди MICE направлений мира. Если сравнивать с соседними странами ЮВА, Сингапур был на 29-м месте, Малайзия – на 30-м, Таиланд – на 33-м. В 2018 г. мы сделаем серьезный шаг вперед, поскольку в Палембанге пройдут Азиатские Игры, а на Бали – Ежегодная встреча представителей Международного валютного фонда», – говорит Ния Нисчая.

Внесут ли свой вклад в развитие индонезийской MICE-индустрии россияне? Пока деловых путешественников из России мало. В основном, в Индонезию несколько раз в год приезжают 200-400 российских делегатов на заседания Межправительственных комиссий. Но общий турпоток из нашей страны растет. Например, с января по сентябрь 2017 г. Индонезию посетило вдвое больше российских туристов, чем в тот же период 2016 г., – почти 82 тыс. человек. Потенциал российского рынка очевиден.

«Мы будем продвигать индонезийский деловой туризм в России. Планируем и дальше участвовать в выставке «Отдых» и прочих профильных мероприятиях, теснее сотрудничать с российскими туроператорами. Верим, что нас ждет позитив», – резюмирует г-жа Нисчая.

Лиза Гилле


Теги